Офис – это важно!

Аналитики IBC Real Estate провели опрос жителей Москвы с целью выявления предпочтений существующих и потенциальных сотрудников компаний и выяснили, что для 83% офисных сотрудников место работы выступает одним из ключевых факторов при выборе работодателя, а для 47% из них – это главный приоритет.
 
658
Изображение взято из источника: CRE
По данным Федеральной службы государственной статистики, на ноябрь 2023 г. в России зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,9%. При этом и работодатели, и работники испытывают сегодня определенные сложности в решении вопроса трудоустройства – борьба за таланты охватывает все отрасли экономики. Помимо известных факторов, влияющих на решение кандидата о выборе работодателя, таких как уровень заработной платы, условия труда и социальный пакет, все большее значение для соискателя приобретают дополнительные социально-направленные блага.

Критерии выбора офиса для разных возрастных групп различны, однако самыми значимыми для всех респондентов оказались: для 23% – внутреннее наполнение офиса, для 22% – расположение и близость места работы к метро, для 20% – ближайшая инфраструктура. 

Для поколения до 30 лет (46% опрошенных) ключевым фактором выступает ближайшая инфраструктура, далее следуют внутреннее наполнение офиса (18%) и комфорт (18%). Представители данной возрастной группы не выделяют в отдельную категорию «технологичность офиса», потому что в их представлении данный фактор присутствует по умолчанию. На вопрос «Чем бы вы хотели дополнить офис?» молодые сотрудники в большей степени отвечали: 27% – кофе-поинт и зоны для отдыха, 27% – современное техническое оборудование,18% – места приема пищи.

У сотрудников от 30 до 40 лет сформированы 3 ключевых и равнозначных приоритета –«классические» атрибуты качественного офиса: ближайшая инфраструктура (25%), внутреннее наполнение офиса (25%), расположение и близость к метро (22%). На вопрос «Чем бы вы хотели дополнить офис?» работники в большей степени отвечали: 28% – всего хватает, 14% – кофе-поинт и зоны для отдыха, 11% – возможность регулировать климат,11% – современное техническое оборудование.

В категории от 40 до 50 лет только для 14% имеет значение инфраструктура. В приоритете – расположение и близость к метро (24%), внутреннее наполнение офиса (22%) и технологичность здания (19%). Данное поколение является единственным, кто особое внимание уделяет технологичности здания и офиса в силу того, что есть с чем сравнить, поскольку такие сотрудники успели поработать в условиях, где качественная техника была скорее исключением, чем повсеместным явлением. В рамках ответа на вопрос «Чем бы вы хотели дополнить офис?» работники от 40 до 50 лет в большей степени отвечали: 19% – современное техническое оборудование, 16% – возможность регулировать климат, 14% – всего хватает, 8% – правильное освещение, 8% – удобная мебель.

Ответы респондентов 50+ лет стабильны и гармоничны. Ключевые предпочтения равномерно распределены между инфраструктурой, наполнением офиса и расположением – по 22% соответственно. В рамках ответа на вопрос «Чем бы вы хотели дополнить офис?» работники старше 50 лет в большей степени убеждены, что им всего хватает для работы – их доля составила 33%, среди иных критериев они также выделяли: 22% – современное техническое оборудование, 11% – часто не хватает «разных мелочей», 11% – возможность регулировать климат, 11% – наличие мест для приема пищи, 11% – наличие кофе-поинта и зоны для отдыха.

В ходе опроса у респондентов уточнялся профиль деятельности, в результате чего удалось выявить, что наиболее удовлетворены качеством своих офисов сотрудники из сфер IT, услуг, консалтинга, торговли, строительства, производства, издательств; средне удовлетворены служащие банковской сферы, фармы и образования; наименее удовлетворенная отрасль – страхование.
«На рынке офисной недвижимости весь 2023 год фиксировался рекордный спрос, в частности, на помещения с современной и стильной отделкой за выездом международных арендаторов – по итогам года объем спроса составил 2 млн кв. м, что на 81% превышает результат 2022 г. Такой показатель подтверждает факт возврата людей в офис с удаленки. Принимая решение о выборе офиса, арендатор закрывает не только проблему предоставления рабочего пространства своим сотрудникам, но и формирует бренд своей компании. Таким образом, сегодня офис выполняет бизнес-функции по привлечению новых сотрудников и увеличению производительности существующих», – отмечает Екатерина Белова, член совета директоров, руководитель департамента офисной недвижимости IBC Real Estate.
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Белова Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Сетевые сервисные офисы Москвы теряют вакансию

За 2023 год доля вакантных рабочих мест в сетевых сервисных офисах Москвы снизилась более, чем в 2 раза. Средняя ставка составляет около 30,6 тыс. рублей за рабочее место в месяц, превышая 37 тыс. рублей по наиболее востребованным субрынкам - ЦДР и Ленинградскому деловому коридору.
01.02
Источник: CRE
Точка зрения

В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки

На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений. Бизнесу ничего не останется, кроме как снова обратить внимание на офисы «в бетоне».
01.02
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Москву ожидает ввод более 12 млн кв. офисов

Компания CORE.XP проанализировала развитие рынка офисной недвижимости Москвы на ближайшие 15 лет.
01.02

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба MR Group
Открытие

«Селигер Сити» станет здоровее

MR Group открывает центр красоты и здоровья в «Селигер Сити».
 
27.02
Источник: CRE
Проект

«Магнит» получит распредцентр на 86 тыс. кв. м в Подмосковье

Новый РЦ расположен в Подольском районе, его ввод намечен на середину 2024 года, а инвестиции оцениваются в 10 млрд рублей.
26.02
Источник: Пресс-служба ГК «Ориентир»
Назначения

В ГК «Ориентир» новый генеральный директор

Должность генерального директора заняла Елена Бабенко, ранее работавшая в таких компаниях, как «Велес Девелопмент» и УК «Металлоинвест».
 
29.02
Источник: Kanayan Retail&Development Consulting
Экспертный анализ

Сын ошибок трудных: клиентский опыт будет одним из главных конкурентных инструментов дискаунтеров

К февралю 2024 года доля дискаунтеров в российской сетевой рознице превысила 60%. Уже через три года формат может занять более 70 %  рынка, но с клиентским опытом в большинстве сетей по-прежнему работают по остаточному принципу и в убеждении, что главное для покупателя — цена. Однако на фоне продолжающегося бума открытий новых «дешёвых» магазинов, инфляции и спада доходов, на авансцену театра конкурентной борьбы неизбежно выйдет сервис, убеждены игроки.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail
26.02
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Камера сохранения

Инвестиции в региональные складские и логистические проекты остаются самым перспективным направлением для игроков. Спрос на склады будет значительно превышать предложение ещё очень долго и практически везде, хотя ожидаемый объём ввода уже в 2024-м окажется максимальным за всю историю рынка, а региональные показатели – впервые же превысят московские.

Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE
 
Продолжение, начало читайте здесь и здесь.
28.02
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Всеинструменты.ру» отчитались об итогах года

«Всеинструменты.ру» по итогам 2023 г. нарастили выручку на 54%.
 
27.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre