В 2024 году в Москве вернется спрос на офисы без отделки

На московском рынке в этом году возобновятся сделки по офисам в состоянии shell&core, считают в девелоперской компании West Wind Group. Основная причина — в «вымывании» лотов с ремонтом и дефиците качественных помещений. Бизнесу ничего не останется, кроме как снова обратить внимание на офисы «в бетоне».
587
Изображение взято из источника: CRE
В последние два года они не были популярны среди покупателей и арендаторов. В 2022 году спрос резко сместился на лоты с отделкой, а в 2023-м к популярным требованиям добавилась мебель.

Бизнес-центры, где помещения вводились в состоянии shell&core, в 2022-2023 гг. оставались незаполненными, сделки в них почти прекратились. Более того, по таким лотам весной и летом 2022 года арендаторы массово расторгали ранее заключенные договоры. Во многом это связано с тем, что договоры были заключены с западными компаниями, а они покинули Россию. Однако была и другая часть арендаторов — те, кто остался в стране, но вариант shell&core им уже не подходил.


В основном именно уход западных игроков и подтолкнул российские компании к переосмыслению своих требований к деловым пространствам. Европейские и американские организации занимали офисы высокого класса. Они, помимо прочих плюсов, имели хорошую отделку, и в целом по соотношению цена-качество оказались привлекательным предложением. Спрос на готовые комфортабельные помещения стал массовым и привел к их быстрому «вымыванию». 
 
«Покупатели и арендаторы сместили фокус на новые, недавно сданные, бизнес-центры, в которых предлагались лоты под ключ. Однако объектов, которые открылись в 2023 году и заявлены на 2024-й, недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Сейчас уже заметен дефицит качественного предложения, и он будет нарастать», — считает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Офисы без ремонта, которые пустовали с 2022 года, в ближайшие месяцы начнут заполняться. Запрос на готовые решения по-прежнему будет актуален, но трансформируется под реалии рынка. Покупатели и арендаторы станут чаще, чем в 2022-2023 гг., привлекать дизайнеров и fit-out компании. Возможно, эти услуги как дополнительное направление начнут развивать собственники БЦ.


иГРОКИ РЫНКА

West Wind Group

Ильюхина Елизавета

Девелопмент

West Wind Group

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Москву ожидает ввод более 12 млн кв. офисов

Компания CORE.XP проанализировала развитие рынка офисной недвижимости Москвы на ближайшие 15 лет.
01.02
Источник: «БКЛ Недвижимость»
Точка зрения

Почему в Москве так популярны офисные кластеры на площадках бывших промышленных территорий

Как любой живой город Москва постоянно растет. Но возможностей для расширения внутри исторических границ в городе не так и много: можно развиваться вверх или осваивать неэффективно используемые территории, в первую очередь опустевшие индустриальные площадки. И здесь самыми интересными проектами становятся не те, где все сносится и строится заново, а вдумчиво обновленные ансамбли бывших фабрик и заводов. Михаил Ломтадзе, генеральный директор компании «БКЛ Недвижимость», рассказывает, почему лучше реставрировать и перестраивать, чем строить с нуля и как старая архитектура приобретает новый смысл, а с ним и новую жизнь. 
24.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

Офисным сотрудникам нечем дышать

Платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и архитектурное бюро Adetail провели опрос среди сотрудников компаний в России об их удовлетворенностью офисами. В исследовании приняли участие более 1,5 тыс. работников из разных регионов России. 
19.01

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre