CORE.XP: Инвестиции в земельные участки могут сократиться почти в 2 раза

Доля инвестиций в земельные участки, приобретаемые под строительство жилья, в общем объеме инвестиций в недвижимость может продолжить сокращаться в 2024 году на фоне ожидаемого снижения спроса на первичном рынке жилой недвижимости.
401
Изображение взято из источника: CORE.XP
Инвестиции в сегмент земельных участков под жилье достигали максимальной доли 57% в общем объеме инвестиций в недвижимость в 2021 году.



Повышение интереса к земельным участкам в 2021 году произошло на фоне стремительного восстановления спроса на новостройки, который вырос на 17,7% г/г в этом же периоде. Покупки нового жилья росли в условиях смягчения ограничений, введенных ранее в связи с коронавирусом, и продолжением действия льготной ипотечной программы.
 


По итогам 2023 года доля инвестиций в земельные участки под жилье составила 27% в общем объеме инвестиций в недвижимость, упав на 30 п.п. относительно максимального значения 2021 года. Сокращение произошло на фоне спада спроса на первичном рынке жилой недвижимости в 2022 году, а также формирования в 2023 году ожиданий ужесточения условий по льготной ипотечной программе, что также будет вести к ослаблению спроса на новое жилье.

 

Введение комиссий банками по льготной ипотеке в 2024 году может привести к сокращению спроса на новое жилье из-за повышения ипотечных ставок на первичном рынке жилой недвижимости в рамках совместных ипотечных программ девелоперов банков. Этот фактор отрицательно повлияет на спрос на новые квартиры в ипотеку, благодаря которой в 2023 году было сформировано 2/3 спроса рынка нового жилья в России. Сокращение спроса в ипотечном сегменте по итогам 2024 года может составить 13-18% г/г, а общее снижение на первичном рынке жилой недвижимости в России 8-12%.

Вслед за ослаблением конъюнктуры рынка жилой недвижимости можно ожидать сокращения инвестиций в земельные участки на 46% г/г в 2024 году, и уменьшения их доли до 22% в общем объеме инвестиций в недвижимость. Прогноз общего объема инвестиций в недвижимость России в 2024 году - 500-600 млрд руб.


Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

CORE.XP: Инвестиции в коммерческую недвижимость в 2024 году могут составить до 500-600 млрд рублей

В связи с переносом ряда крупных сделок на первый квартал 2024 года, аналитики компании повысили свой прогноз. В прошедшем году основной интерес инвесторов был сосредоточен на коммерческой недвижимости, в то время как сделки с участками под строительства жилья заняли только 27% от общего объема. Похожей структуры вложений CORE.XP ожидают и в новом году. Кроме того, аналитики отмечают рост доли региональных рынков. 
29.01
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Инвестиции в недвижимость Петербурга составили 140 млрд рублей

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме инвестиционных вложений в недвижимость России по итогам 2023 года оказалась сопоставима с суммарным значением остальных регионов, без Москвы.
19.01
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Инвестиции в недвижимость Петербурга могут стать рекордными

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги 2023 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга. По итогам 2023 года ожидаемый уровень инвестирования может составить 160–180 млрд руб., что станет рекордным значением с 2021 года. Доля инвестиций в площадки под девелопмент при этом окажется минимальной с 2020 года.
12.12

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre