Кажется, что локация с высокой проходимостью и отсутствием конкурентов может стать идеальным местом для успешного ресторанного проекта. Однако неопытные рестораторы открывают свои заведения в помещениях, абсолютно не приспособленных для общепита. Многие забывают, что успешная работа ресторана зависит не только от красивой картинки. Вот несколько ключевых критериев, которые влияют на приспособленность помещения под ресторан.
Вытяжка
Большие трудности вызывает открытие ресторана или кафе с горячим цехом в помещении, где по проекту сделано маленькое техническое отверстие для вентиляционной вытяжки. Недостаточная циркуляция воздуха приводит к распространению запахов с зоны кухни в зону посадки гостей, которые не придут в заведение снова, если в их одежду въелся запах от приготовления пищи. Решить проблему с вытяжкой можно установкой более мощных электродвигателей, однако это повышает расход электроэнергии на вентиляцию.
Мощность электрической сети
Ресторану требуется много электроэнергии как на вентиляцию (20-30 кВт), так и для кухни (от 30 кВт), поэтому при выборе помещения узнать мощность электрической сети у собственника критически важно. Иначе придется трансформировать меню и отказываться от какого-то оборудования на кухне, с чем пришлось столкнуться при развитии первого сифудбара в Мещерском Лесу, где всего было 27 кВт, в которые не получалось вписать пароконвектомат и гриль.
Канализация
В любом заведении с посадочными местами необходимо наличие санузла для гостей. Однако просьбы не бросать в унитаз бумагу и средства личной гигиены не могут застраховать ресторан от поломки насосов и засоров. Поэтому лучше выбирать помещения, где возможно будет провести коммуникации к кухне и санузлам без использования насосов.
Планировка
Объект, где планируется открытие ресторанного проекта, должен быть функциональным и эргономичным для обеспечения эффективной работы команды зала и команды кухни. Около 40-50% всего помещения будет занимать кухня, размещение которой лучше выбирать ближе к точкам подключения коммуникаций, чтобы было меньше сложностей во время устранения ЧП. Для гостей необходимо отвести видовые места в помещении, разместить столики у окон и предварительно спланировать схему посадочных мест, чтобы официанты имели быстрый доступ к любому из столов.
Самой лучшей превентивной мерой перед подписанием договора аренды на понравившееся помещение и стартом ремонта будет заказ технологической инвентаризации объекта, во время которой будет возможность вместе со специалистом проверить готовность коммерческого помещения стать рестораном.
Источник: Честная Рыба
Вытяжка
Большие трудности вызывает открытие ресторана или кафе с горячим цехом в помещении, где по проекту сделано маленькое техническое отверстие для вентиляционной вытяжки. Недостаточная циркуляция воздуха приводит к распространению запахов с зоны кухни в зону посадки гостей, которые не придут в заведение снова, если в их одежду въелся запах от приготовления пищи. Решить проблему с вытяжкой можно установкой более мощных электродвигателей, однако это повышает расход электроэнергии на вентиляцию.
Мощность электрической сети
Ресторану требуется много электроэнергии как на вентиляцию (20-30 кВт), так и для кухни (от 30 кВт), поэтому при выборе помещения узнать мощность электрической сети у собственника критически важно. Иначе придется трансформировать меню и отказываться от какого-то оборудования на кухне, с чем пришлось столкнуться при развитии первого сифудбара в Мещерском Лесу, где всего было 27 кВт, в которые не получалось вписать пароконвектомат и гриль.
Канализация
В любом заведении с посадочными местами необходимо наличие санузла для гостей. Однако просьбы не бросать в унитаз бумагу и средства личной гигиены не могут застраховать ресторан от поломки насосов и засоров. Поэтому лучше выбирать помещения, где возможно будет провести коммуникации к кухне и санузлам без использования насосов.
Планировка
Объект, где планируется открытие ресторанного проекта, должен быть функциональным и эргономичным для обеспечения эффективной работы команды зала и команды кухни. Около 40-50% всего помещения будет занимать кухня, размещение которой лучше выбирать ближе к точкам подключения коммуникаций, чтобы было меньше сложностей во время устранения ЧП. Для гостей необходимо отвести видовые места в помещении, разместить столики у окон и предварительно спланировать схему посадочных мест, чтобы официанты имели быстрый доступ к любому из столов.
Самой лучшей превентивной мерой перед подписанием договора аренды на понравившееся помещение и стартом ремонта будет заказ технологической инвентаризации объекта, во время которой будет возможность вместе со специалистом проверить готовность коммерческого помещения стать рестораном.
Источник: Честная Рыба