NF Group: В элитных ЖК Москвы доля коммерческих площадей составляет 9%, в Санкт-Петербурге – 11%

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года суммарный объем коммерческих площадей в составе элитных новостроек Москвы, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет, превысил 80 тыс. кв. м (9% от общей площади квартир и апартаментов). При этом средняя доля коммерческой инфраструктуры в составе элитных жилых комплексов и комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге выше (11% от общей жилой площади), несмотря на то что в абсолютных числах коммерческих площадей. больше именно в столице. В Москве основную долю занимают арендаторы сферы «красота и спорт» (37%), заведения общественного питания (17%) и образовательные центры – детскими садами, курсами иностранных языков, частными школами (12%). Как средневзвешенная арендная ставка за кв. м., так и первичная цена предложения кв. м коммерческих помещений первых этажей элитных новостроек на рынке Москвы выше, чем в Санкт-Петербурге более чем в два раза.
1163
Изображение взято из источника: NF Group
Предложение

По итогам I квартала 2024 года суммарный объем коммерческих площадей в составе элитных новостроек Москвы, введенных в эксплуатацию за последние 10 лет, превысил 80 тыс. кв. м (9% от общей площади квартир и апартаментов). В Санкт-Петербурге доля коммерческой инфраструктуры в элитных жилых комплексах и комплексах апартаментов составляет 11% от общей жилой площади.

Доля коммерческих площадей в элитных ЖК Москвы находится в диапазоне 7–10%. При этом показатель выше в тех районах, где существует дефицит инфраструктурного ретейла в окружении. В других случаях минимальное количество встроенных площадей на первых этажах жилых и апартаментных комплексов объясняется изобилием качественного районного ретейла в ближайшем окружении.
Лидирующим районом по объему коммерческих площадей в элитных жилых комплексах в Москве являются Хамовники, где представлено около трети всего предложения (33%). При этом доля в составе элитных жилых и апартаментных комплексов в Хамовниках ниже средней по городу – 8%. Остальное предложение в основном приходится на Пресненский район (30%), где показатель составляет 13% от общей площади квартир и апартаментов. 

Заполняемость коммерческих площадей арендаторами зависит в первую очередь от года ввода объекта в эксплуатацию и темпов заселения жильцов. В первый год после завершения строительства вакантными остаются 90% и более площадей. Через три года, как правило, заполняемость достигает оптимальных 75–80%. При этом встречаются объекты с высокой долей свободных площадей (50% и более). Это объясняется низкой ликвидностью помещений, несоответствием размеров помещений текущему спросу, несоответствием арендных ставок или цен продаж конъюнктуре рынка.


Коммерческие условия

Средневзвешенная цена предложения коммерческих площадей в жилых комплексах Москвы, введенных в эксплуатацию, на первичном рынке по данным на март 2024 г. составила 1 016 тыс. руб./ кв. м. Запрашиваемые арендные ставки находятся в диапазоне от 3 000 до 10 500 рублей за кв. м в месяц, и зависят от особенностей расположения помещения, его площади и отделки. Средневзвешенная арендная ставка составляет 5 000 рублей за кв. м в месяц. Эти показатели более чем в два раза выше, чем в Санкт-Петербурге, что может быть связано с расширенными возможностями и более высоким уровнем доходов в Москве. 

Площади свободных помещений в составе столичных элитных жилых и апартаментных комплексов варьируются от 42 до 970 кв. м. При этом наиболее востребованный формат у арендаторов и покупателей – 100–200 кв. м. Средний размер свободного помещения в элитных комплексах – 188 кв. м.


Структура арендаторов

Данный показатель схож для двух столиц, и единственным существенным отличием оказывается абсолютное лидерство сферы красоты и спорта (37%) в Москве, что сформировано наличием нескольких крупных фитнес-клубов (например, World Class, Anvil, Crocus Fitness) в составе элитных новостроек, в то время как в Северной столице сфера красоты – это в основном небольшие по площади премиальные салоны. Также интересными различиями можно считать распространенность банковских учреждений в комплексах Санкт-Петербурга (включая частное обслуживание), и почти их полное отсутствие в элитных московских ЖК. Обратная ситуация сложилась с фэшн-сегментом: в Москве фэшн-ретейлеры довольно активно садятся на первые этажи элитных новостроек, занимая 5% всех площадей, в то время как в Санкт-Петербурге магазины одежды в составе стрит-ретейла элитных ЖК не распространены.



Заведения общественного питания на первых этажах элитных комплексов столицы — это преимущественно кафе и рестораны (78%), остальные площади заняты барами и пабами (10%), а также кофейнями (10%). Самая мало представленная концепция – пекарни и кондитерские (2%), в настоящее время открыты только три заведения: «Бублик» («Плотникоff»), Jannat Gourmet и «Печорин» (Fantastic House). При этом фаст-фуд и вовсе не встречается в коммерческих помещениях элитных комплексов.


 
Состав концепций общественного питания 
в элитных жилых и апартаментных комплексах Москвы


В составе столичных элитных ЖК представлены также уникальные концепции ретейлеров, как, например, Sbleskom (St. Nickolas) – магазин авторских ювелирных изделий российского производства; Hands («Жизнь на Плющихе») – нео-бистро, отмеченный гидом Michelin 2022; «Каскад-Авто» – автосалон на первом этаже ЖК «На Котельнической набережной», в котором можно посмотреть и приобрести премиальные авто различных марок.

По словам Наталии Киреевой, заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, инфраструктурный ретейл на первых этажах элитных жилых и апартаментных комплексов Москвы и Санкт-Петербурга в первую очередь обеспечивает жителям доступ к качественным услугам различных сегментов, состав и объем которых зависит от существующего в окружении ретейла. Различия между двумя столицами отражают специфику городов в аспектах масштабов самих жилых комплексов, особенностей районов, размеров помещений, а также потребностей жителей.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Киреева Наталия

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Иностранных ритейлеров заместили за два года

По итогам I квартала 2024 года на рынке торговой недвижимости практически не осталось приостановок: уровень потенциальной вакансии после ушедших иностранных брендов составил всего 0,2%, когда как в 2022 году он был на уровне 11,7%.
12.04
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В первом квартале на рынок ритейла России вышли 7 новых международных брендов

По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, за первые три месяца 7 новых международных брендов открыли первые магазины в России. Еще минимум 10 ритейлеров анонсировали выход в этом году. Россия остается интересным рынком для иностранных брендов, однако доля отечественных брендов будет высокой следующие несколько лет. 
08.04
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Вакантность на Старо-Невском проспекте достигла рекордных значений

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, на конец I квартала 2024 года на главной улице Санкт-Петербурга – Невском проспекте – вакантными остаются 6% площадей. При этом на Старо-Невском проспекте, который является одним из ключевых фэшн-коридоров города, данный показатель значительно выше: из-за окончательного ухода международных брендов и закрытия нескольких продуктовых магазинов доля свободных площадей на нем увеличилась на 4,9 п. п. и составила 13%. Однако уже сейчас на торговые помещения в локации отмечается высокий интерес, и к лету вакантность может снова снизиться.
05.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre