Можно ли избежать массовых жертв при возгорании в общественных местах?

По статистике МЧС, за 2023 год в Москве произошло 569 пожаров в общественных зданиях, что почти на 17% больше, чем в 2022 г. За январь-апрель текущего года в столице случилось 175 пожаров в общественных местах. В целом по России за прошлый год зарегистрировано 4219 подобных случаев.
378
Изображение взято из источника: Ассоциация РОСИЗОЛ
Первые месяцы 2024 г. тоже нельзя отнести к спокойным: возгорания в офисных зданиях, отелях, спа-комплексах и пансионатах, в торговых центрах и кафе, в зоопарках и даже в консерватории… За январь-апрель 2024 г. в общественных местах по стране зарегистрировано 1422 пожара. При этом, как показал опрос  ассоциации РОСИЗОЛ, треть россиян не знают правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Проблематику обсудили на круглом столе в рамках XV Международного салона средств обеспечения безопасности («Комплексная безопасность-2024»).

ЧП без правил
«Незнание правил поведения во время пожара зачастую становится одной из ключевых причин гибели и получения серьезных травм. К сожалению, 29% россиян совсем не представляют, как нужно действовать при чрезвычайных ситуациях в общественных местах, а еще 12% имеют лишь частичные знания об этом», — рассказала, представляя результаты опроса, Евгения Свиридова, исполнительный директор Ассоциации производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ.

Среди остальных респондентов 42% уверены, что помнят базовые правила со школьных уроков ОБЖ, 7% — благодаря инструктажу на работе. И лишь 10% изучали правила поведения при ЧС самостоятельно во взрослом возрасте.

Как отметил Сергей Абрамов, заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, знание правил поведения при чрезвычайных ситуациях может значительно снизить риски и количество жертв. В свою очередь, незнание этих правил может быть опасным, т.к. может привести к неправильным действиям в случае чрезвычайной ситуации, усугубить последствия и увеличить число пострадавших.
«При обнаружении возгорания нужно немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 101 (с мобильного). Затем — включить ручной пожарный извещатель и направляться к выходу из здания, оповещая окружающих людей голосом. Так выглядят правильные действия при пожаре в общественном здании. На эвакуацию есть несколько минут, поэтому необходимо делать все быстро и четко», — рассказал полковник внутренней службы Дмитрий Самошин, начальник учебно-научного комплекса объектов защиты, доктор технических наук, профессор, действительный член национальной академии наук пожарной безопасности Академия ГПС МЧС России.

92% опрошенных россиян при возникновении пожара в общественном месте скорее всего сразу начнут продвигаться к ближайшему выходу, 7% - просто пойдут вслед за общей толпой. И только 41% при этом будут дышать через носовой платок или рукав.
«Защита дыхательных путей — важнейшее правило поведения при пожаре. Дело в том, что тяжесть последствий для здоровья пострадавших определяется комбинированным воздействием токсических продуктов горения. Даже в малых концентрациях они приводят к значительным структурным изменениям со стороны органов дыхания, нервной системы, системы кровообращения и могут стать причиной инвалидизации или гибели. Из-за обилия полимерных строительных материалов сегодня достаточно пары глубоких вдохов, чтобы получить серьезную интоксикацию и даже смертельное отравление. Важно учитывать, что отдаленные последствия отравления ядовитыми продуктами горения проявляются не сразу, а спустя несколько дней», — предупреждает кандидат медицинских наук, токсиколог Андрей Бажин, заведующий поликлиническим отделением 20 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника 23», старший врач отделения скорой медицинской помощи.

Еще одно важное правило поведения при пожаре связано с попытками самостоятельно справиться с огнем. Как рассказал Дмитрий Самошин, женщины гибнут при пожарах гораздо реже мужчин - а связано это с тем, что, столкнувшись с огненным ЧП, женщины стараются найти выход и вывести с собой детей и других людей. В отличие от них, мужчины гораздо чаще бросаются на борьбу с огнем, даже не имея специальных навыков и средств пожаротушения. Но это крайне опасно и абсолютно бессмысленно без специальной подготовки, т.к. пламя распространяется очень быстро. Гораздо правильнее в такой ситуации вызвать пожарную охрану, включить ручной пожарный извещатель и срочно эвакуироваться.

Не лучше обстоят дела и с первой помощью пострадавшим: лишь 12% опрошенных умеют ее оказывать, большинство же (64%) знают правила лишь в общих чертах. 24% признают, что точно не смогут оказать первую помощь жертвам пожаров и других ЧС, причем 3% уверены, что подобные навыки им никогда не понадобятся.
«Первая помощь — это не медицинская помощь, ее может оказывать любой, кто умеет, без правовых последствий. Умение действовать в условиях ЧС поможет спасти себя и окружающих. Базовые правила очень просты: не паниковать, двигаться к выходу, через который пришли, или к ближайшему от вас, слушать сигналы системы оповещения и помогать окружающим», — отметил Михаил Аникеев, генеральный директор ООО «Центр противопожарных услуг».

Дымный лабиринт

Как признали участники круглого стола, часто собственники зданий не хотят тратиться на обеспечение пожарной безопасности и поддерживать работоспособность систем пожарной автоматики. Чтобы выбраться из лабиринта задымленных коридоров, посетителям важно самостоятельно ориентироваться в плане эвакуации. Между тем, почти половина россиян (44%) даже не обращают внимания на пути эвакуации при посещении общественных зданий (включая ТРЦ).
«Привычку заранее изучить весь путь эвакуации имеют лишь 8% опрошенных, еще 23% стараются запоминать расположение эвакуационных выходов. Каждый пятый респондент (21%) обращает внимание на пути эвакуации только при посещении незнакомых мест», — добавила Евгения Свиридова.

На общую невнимательность и незнание правил поведения при пожаре зачастую накладываются ошибки в планировке и выборе материалов при строительстве самого здания. Как отмечают в МЧС, общественные здания, особенно большие торговые центры, как правило, имеют сложную и запутанную схему, в них легко потеряться, особенно при сильном задымлении. Еще одна большая проблема — это заявленные и реальные материалы, из которых построено здание. От них прямо зависит степень огнестойкости зданий и класс пожарной безопасности строительных конструкций.

Наиболее опасными являются материалы, применяемые в нарушение действующих пожарных требований, а также материалы с фальсифицированными показателями пожарной опасности. По словам Алексея Воронина, ведущего эксперта общественного движения «Пожарам НЕТ», эксперта по пожарной безопасности Ассоциации производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ, фальсификат на рынке строительных материалов — не редкость. Недобросовестные производители могут приносить на испытания в лаборатории один продукт, а в массовое потребление выпускать другой. Кроме того, не всегда корректно проводятся сами испытания.
«В итоге материал, который не должен применяться по своим пожарно-техническим характеристикам, повсеместно используется. И мы имеем страшные пожары, когда за считанные минуты сгорают огромные строения, обваливаются крыши», — заключает эксперт.

Скрытая опасность

Основной причиной гибели людей на пожарах является химический фактор — воздействие токсичных продуктов горения материалов, используемых при строительстве, отделке и ремонте.
«Среди таких токсичных материалов особенно выделяется пластик и полимеры, которые сегодня повсеместно распространены. При нагревании и горении они выделяют крайне опасные для человека вещества»,  — прокомментировал Сергей Абрамов.

Как отметил Андрей Бажин, около 70-80% пострадавших погибают именно из-за отравления ядовитыми газами. Это связано с воздействием высокотоксичных соединений, выделяющихся при горении и деструкции полимерных материалов, все чаще применяемых в строительстве и отделке внутренних помещений.
«Российское законодательство подразумевает учет пожароопасности строительных материалов в местах массового пребывания людей. В частности, на путях эвакуации нормируются и ограничиваются показатели пожарной опасности облицовочных и декоративно-отделочных материалов, покрытий полов. Но этого недостаточно, поскольку при горении наружных ограждающих конструкций или инженерного оборудования зданий опасные факторы пожара могут проявляться в том числе и на путях эвакуации вне зависимости от того, какие материалы применены на стенах, потолках и полах. Так, густой черный дым от горящего полимерного утеплителя содержит высокотоксичные продукты горения, может заполнить помещение и сильно снизить видимость», — приводит пример Алексей Воронин.

Время ужесточать нормы

Рассуждая о безопасности общественных зданий, в том числе ТРЦ и кинотеатров, большинство участников опроса согласились с тем, что необходимо установить жесткие требования к их строительству и эксплуатации. Только 4% респондентов признались, что им это не важно, а существующих норм вполне достаточно.
«Среди остальных 59% опрошенных отметили, что необходимо более ярко и четко выделять пути эвакуации. 55% россиян считают, что такие объекты должны строиться только из негорючих строительных материалов. 44% полагают, что в общественных пространствах нужно как можно больше пожарных щитов. 42% выступили за то, чтобы подобные здания возводились только из нетоксичных материалов», — рассказала Евгения Свиридова.

С большинством респондентов согласились и спикеры круглого стола. Так, Михаил Аникеев уверен, что навести порядок в отрасли поможет снятие ограничений на контрольную деятельность государства. Алексей Воронин добавляет, что необходимо выделить пожарные отсеки там, где предусмотрено наличие пожароопасных веществ (например, лакокрасочные материалы), а также минимизировать потенциальную опасность горения наружных ограждающих конструкций и инженерного оборудования зданий.

Важнейшую роль играет и повышение грамотности и осведомленности населения в области пожарной безопасности.
«Чтобы снизить риски и вред для здоровья и жизни при пожарах в общественных местах, необходимо регулярно информировать население о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара. Кроме того, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и обязательно обучать персонал, а также проводить регулярные проверки состояния зданий. Не менее важно устанавливать современные системы пожарной сигнализации, оповещения и автоматического пожаротушения и содержать их в работоспособном и исправном состоянии. Собственники зданий должны внимательно следить за состоянием путей эвакуации и эвакуационных выходов, системы пожарной сигнализации, оповещения и автоматического пожаротушения», — говорит Сергей Абрамов.

В свою очередь, врач Андрей Бажин считает, что для минимизации риска тяжелых последствий следует регулярно обучать граждан оказанию первой помощи на рабочих местах, причем с отработкой практических навыков. Также он заявил о необходимости в достаточном количестве размещать средства индивидуальной защиты (самоспасатели) в местах массового скопления людей.

Стать жертвой пожара в общественном здании, особенно в нынешнее тревожное время, может каждый их посетитель — а это сотни тысяч людей ежедневно. Однако профилактика рисков возможна: необходимо сделать такие места максимально невосприимчивыми к огню и повышать уровень знаний населения о правилах поведения при пожарах.
 


Материалы по теме

Советы юристов

На какие здания распространяются новые противопожарные требования?

Юристы фирмы «АЛРУД» (Андрей Жарский, Партнер, руководитель практики Недвижимость; Станислав Веселов, старший консультант; Алексей Калинкин, старший юрист) - о новых подходах Верховного суда к проблеме несоответствия существующих зданий новым принимаемым стандартам пожарной безопасности.
27.06
Советы юристов

Об изменениях в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

12.09
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre