Покупать нельзя арендовать: где поставим запятую?

CMWP оценила, какая сделка привлекательнее: покупка или аренда складских помещений.
 
937
Изображение взято из источника: cre.ru
Согласно аналитическим данным CMWP, по итогам 3 кв. 2024 г. средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в существующих объектах класса А в Московском регионе составила 10 800 руб. / кв. м / год, средневзвешенная запрашиваемая цена продажи - 90 500 руб. / кв. м. При этом заметно расширился диапазон запрашиваемых ставок аренды – верхняя граница превышает нижнюю в 2 раза.
«С 2023 г. цена продажи растет более сдержанными темпами (+39%), чем ставки аренды (+44%). Более того, с 2021 г. накопленный рост ставок аренды впервые превысил инфляцию, в отличие от цены продажи. В условиях удорожания кредитного финансирования и рынка собственника, продажа является более привлекательным видом сделки как для девелоперов, так и для покупателей из-за фиксации условий и снижения инфляционных рисков», – рассказала Полина Афанасьева, директор, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.

По итогам 1-3 кв. 2024 г. спрос достиг 2,6 млн кв. м, что составляет 90% от прогнозного значения показателя за 2024 год (2,9 млн кв. м). На это оказывает влияние высокая ключевая ставка – инициация сделок по существующим условиям является нерациональной. В случае начала цикла снижения ключевой ставки на складском рынке во второй половине 2025 г. может, с одной стороны, катализировать начало спекулятивного строительства, а с другой стороны – предоставить поле для реализации отложенного спроса 2023 г. По прогнозам CMWP, средний объем спроса в период 2024-2026 гг. составит 2,8 млн кв. м.

Главным драйвером перехода спроса в регионы стала электронная коммерция, которая продолжила процесс освоения регионов в связи с ростом потребительского спроса. За 1-3 кв. 2024 г. ее доля в общем объеме регионального спроса (включая Ленинградскую область) составляет 80%.
Общий объем сделок продажи складских объектов за три квартала 2024 г. вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Доля BTS сделок за девять месяцев 2024 г. выросла на 26 п. п. г/г, поскольку девелоперы в условиях высокой ключевой ставки предпочитают строительство законтрактованных объектов.

Электронная коммерция нарастила свою долю в структуре спроса, составив более половины от общего объема показателя. Основные драйверы роста электронной коммерции: опережающее инфляцию увеличение заработных плат населения и расширение ассортимента, а также развитие доставки товаров из-за рубежа, которая стала активно распространяться во второй половине 2023 г.

Больше года уровень вакансии находится на уровне менее 1% – в 3 кв. 2024 г. доля свободных площадей в Московском регионе (класс А) составила 0,6%. Предпосылок для роста показателя по итогам 2024 г. нет: появляющиеся предложения площадей моментально вымываются с рынка; в конце 3 кв. 2024 г. строительная активность замедлилась.
«Дефицит предложения качественных складских помещений формирует на рынке отложенный спрос. Во второй половине 2025 г. ожидается плавное смягчение экономического фона. При условии снижения ключевой ставки в конце 2025 г. девелоперы могут заявить спекулятивное строительство объектов. Однако эффект отложенного спроса, сформированного в текущем году, не будет преодолен, поскольку игроки рынка будут моментально вымывать появляющиеся предложения», – заключил Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Склады Питера: строят много, но все равно не хватает

На 13% вырос спрос на аренду складов в Санкт-Петербурге в 3 квартале, выяснили аналитики Maris.
 
24.10
Источник: cre.ru
Исследования рынка

Склады строить все дороже

Стоимость строительства складской недвижимости в Центральном федеральном округе выросла на 14% за год.
 
 
15.10
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: До конца года в Москве введут 1,65 млн кв. м складов

По данным аналитиков компании, за три квартала введено только 350 тыс. кв. м. Крупнейшими объектами, заявленными на четвертый квартал являются распределительные центры для представителей онлайн и офлайн-ритейла. Таким образом, несмотря на большие объемы ввода, вакантность не увеличится. Ставка аренды выросла до 12 000 рублей за кв. м triple net, и тенденций к снижению нет.
10.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 апреля)

«Июнь» выставлен на продажу, у CORE.XP новое подразделение и новый объект в управлении, склады сертифицируются по эко-стандартам и сдаются в аренду, 12 Storeez переселяется в новый офис, а Сергей Гордеев постепенно выходит из капитала ГК ПИК.
13.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: Union Brokers
Сделка

Для 3PL-провайдера нашли склад в Воронеже

Консультантом сделки по аренде 15 000 кв. м мультитемпературного склада выступила компания Union Brokers.
14.04
Источник: CreConstruction
Открытие

Меттлабс получила офис в кластере Ломоносов

Генеральным подрядчиком строительства офиса выступила компания CreConstruction.
14.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: CORE.XP
Назначения

CORE.XP вплотную займется жильем

Направление жилой недвижимости возглавит Екатерина Ломтева. Екатерина работает на рынке более 20 лет. В течение последних 10 лет Екатерина развивала направление «Жилая недвижимость» в компании Ricci, где участвовала в разработке и выводе на рынок более пятидесяти жилых проектов на эксклюзивной основе с такими девелоперами как: Ant Development, AFI Development, Coldy, Kortros, MR Group, «Монарх», «РГ-Девелопмент», «Центр-Инвест», Wainbridge, «Эталон».
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre