Покупать нельзя арендовать: где поставим запятую?

CMWP оценила, какая сделка привлекательнее: покупка или аренда складских помещений.
 
1041
Изображение взято из источника: cre.ru
Согласно аналитическим данным CMWP, по итогам 3 кв. 2024 г. средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в существующих объектах класса А в Московском регионе составила 10 800 руб. / кв. м / год, средневзвешенная запрашиваемая цена продажи - 90 500 руб. / кв. м. При этом заметно расширился диапазон запрашиваемых ставок аренды – верхняя граница превышает нижнюю в 2 раза.
«С 2023 г. цена продажи растет более сдержанными темпами (+39%), чем ставки аренды (+44%). Более того, с 2021 г. накопленный рост ставок аренды впервые превысил инфляцию, в отличие от цены продажи. В условиях удорожания кредитного финансирования и рынка собственника, продажа является более привлекательным видом сделки как для девелоперов, так и для покупателей из-за фиксации условий и снижения инфляционных рисков», – рассказала Полина Афанасьева, директор, руководитель департамента исследований и аналитики CMWP.

По итогам 1-3 кв. 2024 г. спрос достиг 2,6 млн кв. м, что составляет 90% от прогнозного значения показателя за 2024 год (2,9 млн кв. м). На это оказывает влияние высокая ключевая ставка – инициация сделок по существующим условиям является нерациональной. В случае начала цикла снижения ключевой ставки на складском рынке во второй половине 2025 г. может, с одной стороны, катализировать начало спекулятивного строительства, а с другой стороны – предоставить поле для реализации отложенного спроса 2023 г. По прогнозам CMWP, средний объем спроса в период 2024-2026 гг. составит 2,8 млн кв. м.

Главным драйвером перехода спроса в регионы стала электронная коммерция, которая продолжила процесс освоения регионов в связи с ростом потребительского спроса. За 1-3 кв. 2024 г. ее доля в общем объеме регионального спроса (включая Ленинградскую область) составляет 80%.
Общий объем сделок продажи складских объектов за три квартала 2024 г. вырос на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Доля BTS сделок за девять месяцев 2024 г. выросла на 26 п. п. г/г, поскольку девелоперы в условиях высокой ключевой ставки предпочитают строительство законтрактованных объектов.

Электронная коммерция нарастила свою долю в структуре спроса, составив более половины от общего объема показателя. Основные драйверы роста электронной коммерции: опережающее инфляцию увеличение заработных плат населения и расширение ассортимента, а также развитие доставки товаров из-за рубежа, которая стала активно распространяться во второй половине 2023 г.

Больше года уровень вакансии находится на уровне менее 1% – в 3 кв. 2024 г. доля свободных площадей в Московском регионе (класс А) составила 0,6%. Предпосылок для роста показателя по итогам 2024 г. нет: появляющиеся предложения площадей моментально вымываются с рынка; в конце 3 кв. 2024 г. строительная активность замедлилась.
«Дефицит предложения качественных складских помещений формирует на рынке отложенный спрос. Во второй половине 2025 г. ожидается плавное смягчение экономического фона. При условии снижения ключевой ставки в конце 2025 г. девелоперы могут заявить спекулятивное строительство объектов. Однако эффект отложенного спроса, сформированного в текущем году, не будет преодолен, поскольку игроки рынка будут моментально вымывать появляющиеся предложения», – заключил Егор Дорофеев, международный партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости CMWP.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Афанасьева Полина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Склады Питера: строят много, но все равно не хватает

На 13% вырос спрос на аренду складов в Санкт-Петербурге в 3 квартале, выяснили аналитики Maris.
 
24.10
Источник: cre.ru
Исследования рынка

Склады строить все дороже

Стоимость строительства складской недвижимости в Центральном федеральном округе выросла на 14% за год.
 
 
15.10
Источник: Bright Rich
Исследования рынка

Bright Rich: До конца года в Москве введут 1,65 млн кв. м складов

По данным аналитиков компании, за три квартала введено только 350 тыс. кв. м. Крупнейшими объектами, заявленными на четвертый квартал являются распределительные центры для представителей онлайн и офлайн-ритейла. Таким образом, несмотря на большие объемы ввода, вакантность не увеличится. Ставка аренды выросла до 12 000 рублей за кв. м triple net, и тенденций к снижению нет.
10.10

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre