Опытных инвесторов “не соблазнить” банковскими депозитами или почему недвижимость остается лучшим защитным активом

Современная инвестиционная теория, за которую, к слову, получил Нобелевскую премию американский экономист Гарри Марковиц, базируется на понятии диверсификации. Когда в инвестиционном портфеле сбалансированы группы активов с разным уровнем риска: часть из них должна быть аллоцирована в высокодоходных, но высокорисковых активах – ценных бумагах, фондах, валюте, другая, защитная часть – в надежных активах со средним уровнем доходности – недвижимости и банковских депозитах.

Сейчас это уже азы инвестирования, которые знакомы даже новичку. Однако как в любом деле, истинное мастерство кроется в деталях и зачастую неочевидных решениях. Если рисковые и волатильные активы для крупных инвесторов, как правило, собирают ассет менеджеры, то консервативные инструменты владельцы большого капитала выбирают чаще всего сами. Ольга Гернер, руководитель департамента по продаже недвижимости Mantera Group, рассказывает, как в нынешних экономических реалиях сформировать такой сбалансированный инвестиционный портфель для состоятельных инвесторов. 
448
Изображение взято из источника: Mantera Group
Не вкладами едиными 

Текущий высокий уровень ключевой ставки в России и, соответственно, ставки по вкладам подтолкнули многих инвесторов сосредоточиться на этом достаточно консервативном инструменте, дающим в моменте привлекательную доходность. Однако инвесторы с внушительным капиталом от 200 млн рублей, как правило, играют в долгую, поэтому обязательно балансируют свой портфель за счет активов, которые в долгосрочной перспективе будут сохранять капитал и равномерно расти. Складывать все яйца в одну корзину, то есть все сбережения переложить во вклады, потому что сейчас ставки по вкладам достигают 24% – это недальновидная для состоятельного инвестора стратегия, какой бы заманчивой она не казалась новичку. 

Грамотный инвестор понимает, что ставки по вкладам волатильны не меньше, чем ценные бумаги. Так, с 2020 года ключевая ставка в России пережила падение до исторического минимум в 4,5%, совершая скачки от 21% до 7,5%. Банки если и предлагают высокие ставки, то, как правило, на короткий срок с постепенным снижением ставки по мере увеличения срока вклада.

Не стоит упускать из виду и тот факт, что застрахованная государством сумма вклада не должна превышать 1,4 млн рублей, что для инвестора с большим капиталом просто неинтересно. Чаще всего такие инвесторы защитную часть своего портфеля размещают в топовых банках, где нередко еще менее выгодные условия по депозитам, в отличие от небольших игроков, которые отчаянно борются за клиентов. 

Таким образом, выгодный на первый взгляд вклад при более доскональном рассмотрении оказывается далеко не “манной небесной”, особенно если оценивать его в долгосрочной перспективе. 


“Недвижимая” защита капитала 

К защитного типа активам относят также недвижимость, которая в долгосрочной перспективе всегда дорожает и не теряет своей ценности даже в периоды масштабных экономических кризисов. Согласно исследованию ЦИАН.Аналитика, за последние 20 лет средние цены на новостройки в России выросли почти в 10 раз. 

Многих привлекает и то, что это фактически единственный в России инвестиционный актив с полным обеспечением – чтобы не случилось, квартира или апартаменты останутся у инвестора сохранными и всегда готовыми к использованию. Потерять этот актив невозможно, поэтому это один из самых надежных способов сохранения капитала, а при грамотном выборе объекта недвижимости – еще и способ приумножения. Немаловажно, что недвижимость всегда можно использовать для себя как временное или постоянное жилье в зависимости от обстоятельств. Это тот актив, который работает всегда. 


Стабильность для инвесторов 

Самым интересным для инвестиций в недвижимость эксперты признают премиальные и элитные проекты. Во-первых, это наиболее стабильные сегменты, которые почти не зависят от ипотечного кредитования, выступающего драйвером для более низких ценовых классов. Во-вторых, высокобюджетные проекты демонстрируют стабильный спрос и рост цен на длительных отрезках времени, особенно сейчас, когда российский капитал преимущественно сосредоточен в России и не уходит в зарубежные активы. Согласно данным NF Group, в 2024 году спрос на элитные объекты вырос в 3 раза по сравнению с прошлым годом, а цены за этот период увеличились на 19%. 

Более того, российские инвесторы в ряде случаев просто вынуждены срочно изымать свой капитал из иностранных банков и продавать зарубежные объекты, оказываясь под давлением. К счастью, отечественный рынок предоставляет широкий выбор интересных альтернатив. Для состоятельного инвестора оптимальными выступают объекты недвижимости под управлением, что позволяет абсолютно все организационные издержки перенести на управляющую компанию и наиболее эффективно распорядиться активом, а также не заниматься подготовкой объекта к сдаче – ремонтом и меблировкой.  

С точки зрения инвестиционной привлекательности наибольшим потенциалом обладают активно развивающиеся курортные территории. Внутренний туризм в России переживает небывалый подъем: в 2024 году рост оборота внутреннего туризма составил 24% за год, а в первом полугодии число россиян, путешествующих по России, выросло на 9,35%. Независимо от целей инвестирования (перепродажа или сдача в аренду) недвижимость на популярных курортах – это почти всегда беспроигрышная стратегия. 

Таким образом, если составлять портрет идеального инвестиционного объекта для состоятельного держателя капитала, то это будет люксовый проект под управлением в курортных районах. 


Курортный спрос

Сочи в этом смысле, конечно, один из фаворитов в России, ведь это фактически единственный всесезонный курорт мирового уровня, которому нет аналогов в стране. Число туристов в городе неизменно растет каждый год. По прогнозам, в 2024 году будет установлен новый исторический максимум по числу туристов в Сочи – 8 млн человек. Краснодарский край, в частности Сочи, лидируют с большим отрывом среди других российских курортов по числу прибывающих туристов – больше половины россиян ездят отдыхать. 

Причем с 2020 года Сочи стал буквально безальтернативным элитным курортом в России, где отдыхают многие состоятельные россияне, особенно те, кто ограничен в поездках за рубеж. Уровень инфраструктуры и высококлассных проектов в городе соответствует таким мировым элитарным курортам, как Дубай, Сингапур или Мальдивы, а мягкий климат и сочетание морского и горного пейзажа делают его еще совершенно уникальным.  

Дефицит свободных участков под застройку и мораторий на строительство многоквартирных домов на этой территории только усиливает темпы прироста цен на объекты недвижимости. По данным NF Group, в первом полугодии 2024 года средняя стоимость квадратного метра в элитном сегменте составила более 2 млн руб. и в сравнении с прошлым годом выросла на 10% (по нашим данным роста нет). Неудивительно, что такой рынок привлекает инвесторов – порядка 70% сделок с сочинской недвижимостью относятся к инвестиционным. 


Дополнительные инструменты инвестора 

Еще один неоспоримый для инвесторов плюс недвижимости, что для ее приобретения не обязательно иметь на руках сразу всю сумму сделки (в отличие от всех других инвестиционных инструментов), ведь для таких случаев предусмотрены различные рассрочки и ипотечные программы. В элитном сегменте ипотека, как правило, не особо популярна, а вот с использованием рассрочек происходит до 70% на рынке высокобюджетного жилья.

Несопоставимо более комфортные в сравнении с заградительными ипотечными ставками условия рассрочек подходят для самых разных случаев: когда нужно дождаться продажи имеющегося актива (недвижимости, доли в бизнесе и т.д.), получение наследства, годового бонуса или прихода денежных средств от других вложений: закрытия банковского вклада, получения дивидендов по ценным бумагам или от обмена валют. Сейчас на рынке можно найти программы рассрочки, которые позволяют даже компенсировать высокую ключевую ставку. Например, в люксовом проекте сервисных апартаментов Mantera Residence в зависимости от размера первоначального взноса и срока действия рассрочки (максимальный – 18 месяцев), выгода может доходить до 26%.

Используя при покупке недвижимости рассрочку, у инвестора фактически работают те деньги, которые он еще даже не вложил в объект. При этом стоимость лота фиксируется, тем самым покупатель ограждает себя от роста цены. 


Резюме 

Безусловно, для каждого конкретного инвестора рецепт идеального инвестиционного портфеля индивидуален, однако диверсификация кажется почти непреложной истиной для любого случая. Несмотря на то, что российский рынок инвестиционных инструментов относительно молод в сравнении с зарубежными рынками, но надежные и долгоиграющие форматы себя уже зарекомендовали. Последние события в мировой и российской экономике продемонстрировали, что недвижимость была и остается активом, который должен быть в портфеле инвестора, нацеленного на долгосрочный и успешный результат от своих вложений. 


Материалы по теме

Источник: Parus Asset Management
Точка зрения

Parus Asset Management: «Под подушкой» россияне прячут триллионы

Аналитики Parus Asset Management подсчитали, в какие сегменты рынка недвижимости вкладывались россияне в 2024 году и сколько средств не участвуют в обороте. По итогам 9 месяцев 2024 года, общий объем вложений физлиц достиг 120 трлн. руб, из них 15 трлн. руб (12% от общей суммы) россияне держат «под подушкой».
13.12
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Объем инвестиций в недвижимость Петербурга достигнет 180 млрд рублей

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги 2024 года на рынке инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ожидается, что объем сделок в регионе составит порядка 180 млрд рублей, что соответствует 16% от общего объема сделок в России, который, по прогнозам, может достичь рекордных 1,1 трлн рублей.
10.12
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Объем ввода коммерческой недвижимости может стать рекордным

По данным аналитиков компании, общий ввод по России в 2024 г. может достигнуть 6,4 млн кв. м, что станет рекордным значением за последние 10 лет. При этом в 2025 году результат может стать еще выше. Основной объем ввода приходится на склады - по итогам 2024 года ввод такой недвижимости превысит 5 млн кв. м.
10.12

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (9-15 декабря)

Первый арендатор в новом проекте Instone Development, ключевые назначения в IPG.Estate и Remain, новый регион для Azimut Hotels, продажа БЦ в «Московском шелке» и Art Plaza, а также ТЦ «Ярославский вернисаж», и новый материал из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
15.12
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Партизанская» больше нет площадей

Компания Риотэкс в ноябре и декабре заключила сделки аренды совокупной площадью более 2 000 кв. м, что позволило довести заполняемость офисного центра до 100%.
16.12
Источник: CRE
События

CRE X-MAS: Итоги 2024 и ожидания 2025

В офисах, складах и даже торговых центрах рекордно низкая вакантность, инвестиционные сделки перевалили за триллион, недвижимость дорожает вместе с себестоимостью строительства и управлением, системные арендаторы идут покупать, а системные арендодатели продавать, девелоперы обещают много строить, а ЦБ обещает заградительную ставку еще на пару лет - это и многое другое обсудили лидеры рынка коммерческой недвижимости на итоговом мероприятии CRE X-mas 2025.
15.12
Источник: Accent Capital
Сделка

Accent Capital продал СК «А-Терминал»

Мультитемпературный склад площадью 55 600 кв. м находился в управлении компании с 2009 года. Теперь он перешел к другому институциональному инвестору. Консультантом сделки выступила компания CORE.XP. Сумма сделки не разглашается.
17.12
Источник: MR Group
Проект

MR Group добралась до крыши штаб-квартиры Яндекса

В настоящее время на финальную стадию вышли строительные работы по наружным сетям и внутренней отделке подземной части и инженерных помещений. Ведется устройство фасадов и кровли, монтаж внутренних инженерных систем и лифтов. 
16.12
Источник: CRE
Открытие

«Термолэнд» открылся у Речного вокзала

Площадь нового проекта от ГК «Основа» составила 5 000 кв. м. Он расположен на Ленинградском шоссе рядом с парком Северного речного вокзала.
16.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Камень точит: «каменная розница» впервые с 2020-го заканчивает год с оптимизмом

Несмотря на жёсткую денежно-кредитную политику государства, кратный рост e-commerce с переходом даже импульсных покупок в онлайн, очевидно неравноценные конкурентные условия у традиционных магазинов и маркетплейсов, инфляцию, рост курса валют, усложнявшуюся и дорожавшую логистику и кадровый голод, «каменная розница» впервые с 2020-го заканчивает год с оптимизмом. Сложности и заградительная стоимость поездок в другие страны и по России, дефицит доступного досугового предложения даже в Москве и Петербурге сделали то, что у ритейлеров не получалось все четыре года после пандемии коронавируса и событий-2022: в «каменную розницу» возвращались самые интересные для них покупатели – «атмосферные», с высоким средним чеком, но и высокими же требованиями к сервису и качеству клиентского опыта.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre