Зачем нужна автоматизация
У небольших складов ограничены ресурсы, что затрудняет распределение товаров и обработку заказов, особенно в пиковые сезоны. Часто в попытках сэкономить компании перегружают склады, нарушая организацию хранения и затрудняя доступ к товарам. Это приводит к финансовым потерям, недоверию клиентов и снижению продуктивности сотрудников.
Автоматизация приносит ряд преимуществ бизнесу:
У небольших складов ограничены ресурсы, что затрудняет распределение товаров и обработку заказов, особенно в пиковые сезоны. Часто в попытках сэкономить компании перегружают склады, нарушая организацию хранения и затрудняя доступ к товарам. Это приводит к финансовым потерям, недоверию клиентов и снижению продуктивности сотрудников.
Автоматизация приносит ряд преимуществ бизнесу:
- повышается точность инвентаризации и учета. Системы позволяют рационально использовать каждое место и сокращать время на поиск товаров. Это особенно важно для обеспечения быстрой отгрузки заказов и высокого уровня обслуживания клиентов;
- улучшается планирование запасов и прогнозирование спроса. Это снижает вероятность избытка и дефицита товаров, повышая рентабельность и сокращая операционные затраты;
- компании быстрее адаптируются к изменениям на рынке. Если спрос на определенный товар резко возрастает, — система управления может пересчитать остатки и заказать недостающие единицы, чтобы избежать нехватки.
Варианты автоматизации
Штрихкоды и сканеры — самая популярная и доступная технология для автоматизации складов. Уникальные коды наносят на товары, а сканеры их считывают. Решение широко используется в розничной торговле, логистике и складской деятельности для повышения точности, скорости и эффективности процессов.
Штрихкоды легко интегрируются с WMS и подходят любым компаниям всех отраслей, для которых важно управлять товарными запасами, следить за движением продукции и повысить организацию складских операций.
Автоматизированные складские шкафы и стеллажи — это компактные системы, позволяющие автоматически размещать, сортировать и извлекать товары, минимизируя ручной труд и повышая точность. Решения особенно полезны на складах с ограниченной площадью или большим разнообразием мелких товаров.
Принцип действия:
- система управляется через ПО или панель управления;
- оператор вводит запрос на конкретный товар или контейнер;
- механизм автоматически подвозит нужную полку, ящик или товар к рабочей станции.
Шкафы и стеллажи подходят для мелких и средних товаров из-за ограниченности в гибкости: если ассортимент часто меняется, может потребоваться перенастройка всей системы.
ПО для учета запасов и аналитики помогает контролировать остатки товаров и принимать обоснованные решения на основе анализа данных. Такие решения необходимы для оптимизации запасов, предотвращения дефицита или переполнения склада, например:
«1С: Управление торговлей» подходит для малого и среднего бизнеса. Функции: учет остатков, аналитика, управление закупками;
«МойСклад» подходит для малого и среднего бизнеса.
Функции: управление запасами, интеграция с платформами электронной коммерции;
«СБИС» подходит для компаний любого масштаба.
Функции: автоматизация бизнес-процессов, включающая модули для учета запасов, бухгалтерию и аналитику.
Как оценить эффективность внедрения
Внедрение автоматизированных систем оценивают, чтобы понять, достигнуты ли поставленные цели, и насколько сильно автоматизация улучшила процессы.
Для этого необходимо:
- сравнить ключевые показатели до и после внедрения системы, такие как скорость обработки заказов, точность учета, сокращение ошибок, снижение времени на поиск и обработку товаров;
- оценить издержки на операционные процессы, включая расходы на инвентаризацию, хранение и транспортировку товаров;
- учесть показатели производительности сотрудников, например, количество обработанных заказов и затраченное время на каждую операцию;
- проверить, как автоматизация влияет на клиентов: время доставки, точность заказов и количество возвратов;
- учесть длительность процесса. Иногда для результатов необходимо 6-12 месяцев в зависимости от масштаба и сложности системы;
- отследить операционные затраты и общие бизнес-показатели (доля рынка, рост выручки, прибыль и другое).
Сохраняйте данные в течение года, чтобы оценка была объективной. За этот период можно отследить долгосрочные тенденции и понять, как работают системы при различных условиях (сезонные колебания спроса, изменения в ассортименте и другое).