CORE.XP: «Очаково-Рябиновая» спасет рынок от дефицита

Объемы коммерческой недвижимости в новом кластере могут вырасти до 1,2-1,9 млн кв. м. Здесь появятся новые офисные и производственно-складские объекты, которые помогут решить проблемы дефицита в соответствующих сегментах недвижимости. По данным аналитиков, вакантность в офисах внутри МКАД составляет 3,5%, а в городских складах - всего 0,2%.
745
Изображение взято из источника: CRE
По данным на конец 2024 года доля свободных офисов в Москве (внутри МКАДа) снизилась до рекордно низких 3,5%. Касаемо индустриальной недвижимости, в пределах МКАДа свободно 0,2% площадей, в московской области – 0,9%. Решить проблему дефицита качественных коммерческих помещений может строительство порядка 1,1 млн кв. м офисно-торговых и производственно-складских объектов в границах субрынка «Очаково-Рябиновая» к 2030 году.

В конце 2024 года Сергей Собянин назвал 6 новых центров деловой и общественной активности внутри МКАД, включая кластер «Очаково-Рябиновая». 

Кластер занимает четвертое место по объему планируемого строительства коммерческой недвижимости после территорий Хорошевская - Шелепиха (2,7 млн кв. м), Южный порт - Текстильщики (2,1 млн кв. м) и Варшавская-Бирюлево (1,2 млн кв. м). 

На начало 2025 года в Очаково-Рябиновом кластере Москвы общая площадь существующей качественной коммерческой недвижимости составляет 793 тыс. кв. м. Это 3% от общего объема объектов коммерческого назначения в пределах МКАДа. Сегодня в локации в равной доле преобладают склады (41%) и офисы (41%) классов А/B, в то время как на торговые объекты и дата-центры приходится 11% и 7% соответственно.

По данным компании CORE.XP, к 2030 году в пределах локации девелоперами уже заявлено строительство около полумиллиона (422 тыс. кв. м) коммерческих площадей. В результате объем складских объектов может увеличиться на 61%, торговых центров на 57% и офисов на 42%. 

Подавляющая часть новых офисно-торговых объектов стимулируется активным развитием жилой недвижимости в этой зоне, в частности они строятся по программе Мест приложения труда, что позволяет девелоперам получить льготы и оптимизировать расходы на строительство. При этом развитая транспортная доступность усиливает привлекательность субрынка для девелоперов производственно-складской недвижимости - в «Очаково-Рябиновой» уже строится первый пищевой технопарк. 

Вместе с тем, объем планируемого строительства может увеличиться почти в 3 раза благодаря программе комплексного развития территорий (КРТ) - не менее 38 га бывших промзон Очаково-Рябиновой зоны планируется реорганизовать. 

В рамках утвержденных проектов КРТ в Очаково-Рябиновом кластере город делает акцент на коммерческой недвижимости– предусмотрено строительство до 719 тыс. кв. м офисно-торговых и производственно-складских объектов. Это вдвое превышает объем строительства уже заявленных спекулятивных проектов (422 тыс. кв. м) в границах данного субрынка.

Таким образом, в ближайшие 5 лет объем коммерческих объектов в новом центре деловой и промышленной застройки «Очаково-Рябиновая» может вырасти до 1,2 - 1,9 млн кв. м, что станет примером позитивного влияния силы четырёх – государства, банков и представителей бизнеса, на развитие территории. Прогнозируемый объем зависит от реализации проектов КРТ, которые могут сбалансировать недвижимость в пределах района и уменьшить возникший дефицит офисов и складов в Москве.  




Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Офисы ждет отложенный спрос

Тренды прошедшего 2024 года — дефицит качественных помещений и рост арендных ставок — уже приводят к значительным изменениям офисного рынка в классе В+. Каким он будет в 2025-м, прогнозируют эксперты девелоперской компании West Wind Group.
16.01
Источник: CRE
Исследования рынка

Pridex: Рабочие пространства растут в цене

Специалисты компании проанализировали динамику стоимости материалов и оборудования для офисного строительства за 2024 год. Анализ охватывает три основных типа продукции: строительные (черновые) материалы, отделочные (чистовые) материалы и инженерное оборудование.
13.01
Источник: CRE
Точка зрения

Дефицит офисов площадью 400-1000 кв. м в Москве будет нарастать

Дефицит качественного предложения в аренду и на продажу останется одним из основных трендов на рынке офисной недвижимости Москвы. При этом в 2024 г. наметилась тенденция: фокус потенциальных резидентов сузился до площадей 400-1000 кв. м. Большой интерес к ним проявляют как коммерческие компании, так и связанные с государством, считают эксперты «Товарищества Рябовской мануфактуры».
09.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre