IBC Global и INFOLine: В Казахстане бурно растет ритейл, а склады отстают

По данным аналитиков, число магазинов в стране выросло за год на 13% - до 70 тысяч точек. При этом общее предложение складской недвижимости составляет всего 1,5 млн кв. м.
942
Изображение взято из источника: CRE
Розничная торговля в Казахстане набирает обороты: по данным INFOLine в 2024 году число магазинов выросло на 13%, достигнув 70 тысяч точек — на 9,1 тыс. больше, чем годом ранее. Из них около 2 тысяч — это современные сетевые магазины FMCG, работающие в формате самообслуживания, остальные — небольшие точки предпринимателей. Рост особенно заметен в мегаполисах: Алматы прибавил 12% (8 тыс. магазинов), Астана — 8% (6,6 тыс.), Шымкент — 11% (4,9 тыс.). Эксперты INFOLine прогнозируют позитивную динамику и на 2025 год, отмечая рост потребления, но предупреждают: высокая закредитованность населения и нестабильность доходов могут стать рисками.  

Однако главная проблема рынка — дефицит складской инфраструктуры. По оценкам IBC Global, объем качественных складов в Казахстане составляет всего 1,5 млн кв. м, а доля ритейла в спросе на них — 25-30%. Для сравнения: в России, где торговые сети генерируют половину спроса на складскую недвижимость, общий объем складов достигает 58 млн кв. м, из которых 30 млн кв. м обслуживают ритейл. В Казахстане же темпы строительства складов отстают от роста торговли, что приводит к увеличению логистических издержек и арендных ставок. «Без развитой складской базы ритейлеры теряют эффективность, а потребители рискуют столкнуться с ростом цен», — комментирует Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер IBC Global.  

Пока крупные сети, такие как FMCG-гиганты, сосредотачиваются на оптимизации и развитии e-grocery, малый и средний бизнес продолжает доминировать, открывая новые точки благодаря налоговым льготам (розничный налог вырос с 3% до 4%, но условия всё ещё привлекательны). Однако растущая концентрация магазинов в городах усиливает нагрузку на логистику. INFOLine отмечает: в России на 1 кв. м склада приходится 3-4 кв. м торговой площади, а у крупных сетей вроде «Магнита» (47 распределительных центров на 29 тыс. магазинов) или «Пятерочки» (550 магазинов на склад) выстроены эффективные модели. В Казахстане же этот баланс пока не достигнут.  

IBC Global и INFOLine сходятся во мнении: для поддержки ритейла и e-commerce, который уже занимает 12% товарооборота, нужны срочные инвестиции в складскую недвижимость — от современных распределительных центров в Алматы и Астане до дарксторов в регионах. «Рост современной розницы невозможен без логистической базы. Спрос на склады будет только расти», — подчеркивает Иван Федяков, основатель INFOLine. Без этого Казахстан рискует упустить возможности расширения рынка, а логистические издержки продолжат давить на цены.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Global

Станислав Ахмедзянов

Консалтинг и брокеридж

IBC Global

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Складской рынок может охладиться в 2025 году

По оценке Nikoliers, объем деловой активности на рынке складской недвижимости России в 2025 году может достичь размера 4,2 млн кв. м, что на 22% меньше по сравнению с 2024 годом и на 36% меньше, чем в 2023 году.
03.03
Источник: cre.ru
Исследования рынка

В Питере растут ставки аренды складов

Аренда складов в Санкт-Петербурге может подорожать в 2025 г., несмотря на рост вакантности.
 
27.02
Источник: Ricci
Исследования рынка

Ricci: Итоги 2024 года на складском рынке

Ввод складов будет сокращаться, но несколько "притормозит" и спрос. Вакантность остается низкой, а рост ставок будет умеренным, но все же выше инфляции.
26.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (28 апреля - 4 мая)

«Белые Сады» прошли зеленую сертификацию, Times Estate рассказала о переменах, а Malltech - об открытиях, Stone завершает переезд в новую штаб-квартиру, а «ВкусВилл» покоряет ОАЭ. Эти и другие новости - в нашей традиционной подборке за неделю.
04.05
Источник: cre.ru
Сделка

«Киевская площадь» купила «Люблинское поле»

Год Нисанов и Зарах Илиев выкупили торговый центр в районе Люблино.
 
05.05
Источник: CRE
Сделка

Haval занял «Клин»

Автопроизводитель арендовал 42 тыс. кв. м складов на севере Подмосковья. Аренда такого объема здесь может стоить компании порядка 600-650 млн рублей в год с учетом НДС и операционных расходов.
05.05
Источник: Moscow Research Forum
Игроки рынка

Silver City и Lighthouse стали премиальными

Еще двум бизнес-центрам O1 Properties присвоен класс Prime. В соответствии с новой классификацией, разработанной Moscow Research Forum (компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership) к классу Prime относятся также: БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza, «Белые сады», «Башню на Набережной», STONE Курская и Neva Towers Business Centre. Список дополняется.
05.05
Источник: famil.ru
Назначения

Крупное назначение в OBI

Главой OBI Россия назначена Светлана Можаева из Familia.
 
05.05
Источник: Пресс-служба AFI Development
Проект

В AFI2B Tagilskaya стартовали продажи офисов

Стартовали продажи офисов в инновационном многофункциональном комплексе AFI2B Tagilskaya. Проект реализуется в рамках комплексной застройки жилого квартала «Сиреневый парк» в Метрогородке.
05.05
Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre