NF Group: Восток и Юго-Восток Москвы – ключевые зоны роста для фитнес-индустрии в Москве в 2025 году

Рынок фитнес-услуг в Москве продолжает активно развиваться под влиянием изменений в структуре спроса, форматов потребления и градостроительных приоритетов. Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2025 года несмотря на то, что Центральный административный округ остается лидером по количеству фитнес-центров, перспективы смещаются в сторону густонаселенных районов Востока и Юга столицы, где сохраняется дефицит спортивной инфраструктуры. Также стратегически важным направлением становится сетевое присутствие в активно застраиваемых территориях Новой Москвы.
325
Изображение взято из источника: NF Group
На сегодняшний день наибольшая концентрация фитнес-центров в Москве наблюдается в Центральном административном округе (ЦАО) (271 фитнес-центр, 25% от всех фитнес-центров Москвы). Это объясняется тем, что центр города выступает как основной деловой и транзитный узел, притягивая значительный поток горожан за счет развитой многофункциональной общественно-деловой застройки.

Также выделяются Северный (САО), Западный (ЗАО) и Северо-Восточный (СВАО) административные округа, где преобладает жилой фонд классов «комфорт» и выше, формируя устойчивый спрос со стороны взрослой платежеспособной аудитории. САО занимает второе место среди всех округов по количеству фитнес-центров (125, 11,6%), ЗАО – третье место (122, 11,2%), СВАО – четвертое место (97, 9%). В совокупности эти три округа составляют 32% от всех фитнес-центров Москвы.



В целом фитнес-инфраструктура Москвы сконцентрирована преимущественно в центральных и западных районах, включая территории между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (ТТК). Эти зоны демонстрируют наибольшую насыщенность объектами спортивной направленности, что отражает сложившийся профиль их застройки и социально-демографическую структуру.

При этом по данным Росстата на январь 2025 года, Восточный (ВАО), Юго-Восточный (ЮВАО) и Южный (ЮАО) административные округа, являющиеся густонаселенными в границах МКАД, представляют собой наиболее перспективные зоны для развития фитнес-инфраструктуры. В этих округах актуально расширение охвата фитнес-центрами массового-сегмента, в том числе с моделью ежемесячной подписки. Потенциал роста рынка фитнес-услуг в восточных и юго-восточных округах Москвы может начать реализовываться постепенно уже в 2025 году. Согласно данным официальных сайтов крупных фитнес-операторов, на текущий момент в этих зонах заявлено ограниченное количество новых открытий — не более 10 фитнес-центров. При этом именно в этих округах наблюдается высокий нереализованный потенциал развития, который может сдерживаться ограниченной обеспеченностью торговыми площадями. В частности, в ВАО и ЮВАО зафиксирован один из самых низких показателей обеспеченности торговыми центрами на душу населения, несмотря на стабильно растущую плотность населения.     

Наименее обеспеченным фитнес-инфраструктурой округом Москвы является ТиНАО — на один фитнес-центр здесь приходится более 28 тысяч человек. В ЮАО, ЮВАО, Зеленоградском округе и ЮЗАО данный показатель составляет около 20 тысяч человек на один фитнес-объект. Для сравнения, в ЦАО обеспеченность значительно выше — всего около 2,8 тысячи человек на один фитнес-центр, что свидетельствует о высокой концентрации спортивных объектов в центре города. Такая диспропорция указывает на существенный дефицит фитнес-инфраструктуры в южных, восточных и новых территориях Москвы при сохранении высокой численности населения и стабильного роста спроса. Эти округа демонстрируют значительный потенциал для размещения новых фитнес-центров, особенно в сегменте массового спроса. 

Дополнительный потенциал создает масштабное жилищное строительство в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО), где возможна поэтапная интеграция сетевых операторов. Наиболее перспективными форматами для данных территорий являются фитнес-центры в составе торгово-развлекательных комплексов, а также отдельно стоящие объекты в непосредственной близости от новых жилых комплексов. С учетом активной жилой застройки в ТиНАО до 2030 года прогнозируемый рост числа фитнес-центров должен увеличиться пропорционально строительству жилых комплексов, формирующих новые кластеры жилья в районах ТиНАО.

Одновременно с этим в ряде столичных районов отмечается недостаточная обеспеченность фитнес-инфраструктурой (от 0 до 4 фитнес-центров на весь район). К таким территориям относятся: Молжаниновский, Восточный, Капотня, Силино, а также районы Новой Москвы — Бекасово, Вороново, Краснопахорское. 

Отдельное внимание следует уделить районам с наибольшей плотностью населения (по данным Росстата), что обусловливает высокий потенциал для размещения новых фитнес-объектов: Зябликово — 30 515,53 чел./кв. км; Новокосино — 29 850,28 чел./кв. км; Новогиреево — 22 325,39 чел./кв. км; Орехово-Борисово Южное — 21 175,65 чел./кв. км; Северное Измайлово — 20 227,86 чел./кв. км.



Среди ключевых тенденций на рынке фитнес-услуг в Москве отмечаются рост популярности студийного формата, активное распространение модели ежемесячной подписки и, как следствие, снижение интереса к традиционным годовым абонементам. Модель ежемесячной подписки становится все более востребованной, поскольку обеспечивает гибкость, позволяет не привязываться к долгосрочным абонементам и дает клиентам контроль над расходами и графиком посещений. Доля операторов, работающих по модели ежемесячной подписки на рынке Москвы, на данный момент составляет 42% от всего столичного рынка фитнес-услуг.

Параллельно развивается сегмент семейных фитнес-клубов. Этот формат формирует устойчивый спрос за счет ориентированности на комфорт, специализированные программы и возможность совместных занятий, отражая растущую потребность в семейно-ориентированном подходе к фитнесу.

 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «Активное развитие фитнес-индустрии в Московском регионе во многом обусловлено ростом популярности доступных форматов, которые соответствуют ключевым ожиданиям целевой аудитории: комфортная среда, гибкий формат посещений, оптимальная стоимость и возможность быть частью определенного сообщества. Для потребителей в возрасте до 35 лет особенно важно ощущение принадлежности к группе единомышленников и ориентация на активный образ жизни — сегодня это устойчивый социальный тренд. Существенный импульс этому росту дало появление на рынке новых операторов, таких как DDX и Spirit. Мы видим, что перспективные зоны для дальнейшего роста — это районы с активной жилой застройкой, включая Новую Москву, где формируется не только устойчивый потребительский спрос, но и актуальное предложение по коммерческим площадям. Эти локации во многом совпадают с портретом целевой аудитории доступного фитнеса». 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «Метриум»
Экспертный анализ

Высокобюджетный рынок теряет апартаменты

По подсчетам аналитиков «Метриум», за последний год число проектов с апартаментами в элитном и делюкс-сегменте уменьшилось на 33%. В то же время на рынке новостроек массового и бизнес-класса пока сохраняются стабильные показатели. В целом по Москве число проектов, включающих апартаменты, сократилось.
02.04
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В 2025 г. количество терм в России может увеличиться в 1,5 раза

По данным аналитиков компании, к вводу запланированы 30 термальных комплексов. Это может стать абсолютным рекордом за все время наблюдений за рынком. На конец марта в России действовало 65 проектов совокупной площадью 354 тыс. кв. м. К 2028 году запланировано более 70 новых открытий, а совокупная площадь может достигнуть 1 млн кв. м.
01.04
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В ЖК бизнес-класса Петербурга есть всё, но больше всего - келлеров

Аналитики NF Group проанализировали жилые комплексы бизнес-класса Санкт-Петербурга с точки зрения наличия и состава внутренней инфраструктуры. Исследование показало, что в 76% новостроек бизнес-класса предусмотрены объекты внутренней инфраструктуры – этот показатель сопоставим с рынком элитного жилья (79%). Наиболее распространенным элементом внутренней инфраструктуры в новостройках бизнес-класса стали решения для хранения – ими оснащены 65% ЖК. При этом на рынке элитного жилья такой формат встречается значительно реже, всего в 16% случаев.
19.03

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05
Источник: Dominanta
Сделка

Coldy приобрел проекты Dominanta

Девелопер выкупил три строящихся проекта в сегменте жилой недвижимости и бизнес-центр Qoob.
16.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre