В сухом остатке тренды выглядят так:На рынке торговой недвижимости всё ещё присутствует ностальгия по трафику доковидного 2019 и межкризисного 2021 гг. Однако уже даже на показатели за 2021 год ориентироваться в этом плане не корректно. Дело в том, что в 2020-х годах произошла трансформация потребительского поведения, она ещё не завершена полностью, но процесс уже необратим.
На заре качественного рынка ТЦ определяющими были уникальное предложение международных фэшн-брендов и профессиональный сетевой фуд-ритейл: поехать всей семьей в воскресенье в ТРЦ, чтобы сходить в кино, купить красивые брендовые вещи, торшер в ИКЕА, поесть на фудкорте (чтобы дома не готовить), набрать продуктов на неделю и, конечно же, огромную мягкую булку в Ашане, - в этом было удобство и даже некоторый шик, навеянный американскими фильмами 80-90-х годов.
Сейчас вкусную свежую булку и десяток яиц по цене гипермаркета можно купить в ближайшей Пятерочке, 10 кг круп - заказать с доставкой, кино посмотреть на гигантской плазме дома (и выбор больше, и удобнее), а бургер из "Вкусно и точка" доставят за 30 минут.
Для ТЦ это значит, что исчезают самые главные каналы-генераторы трафика. Магазины и кофейни у дома и в первых этажах удобнее для посещения, и определенно, трафика они уже не отдадут. А трафик от продуктов и общепита - это потенциал для импульсных покупок у других арендаторов ТЦ, вклад в эффект синергии торгового центра. Но при этом трафик в ТЦ стал более целевым: человек приезжает в ТЦ за условными ботинками и покупает их, а не просто ходит по галерее.