Street retail или квартира: во что инвестировать частным инвесторам?

Непрофильных инвесторов становится все больше и больше, в том числе это связано с растущей озабоченностью людей в сохранности накоплений в условиях нестабильности мировой и национальной экономики. Какие активы наиболее выгодны для инвестирования непрофессиональных игроков, рассказывает Ирина Буренко, коммерческий директор Realty4Sale.
 
В отличие от профессиональных фондовых игроков, непрофильные инвесторы нацелены на стабильный пассивный доход и не готовы рисковать. При выборе инструментов они предпочитают покупку недвижимости. Собственность остается активом, который сохраняется за покупателем при любом раскладе, в то время как приобретение пакета акций может привести к потере всей суммы инвестирования.
 
Однако многие для обеспечения себя пассивным доходом выбирают покупку квартиры для последующей сдачи в аренду. Эта инвестиция, казалось бы, элементарна и всем понятна. Только доходность, которую принесет жилье, сдаваемое в аренду, существенно ниже даже невысоких ставок по банковским депозитам. Помимо низкой доходности жилая недвижимость принесет еще и ряд сложностей своему владельцу – это частая ротация квартиросъемщиков, постоянное участие в вопросах ремонта и содержания своего актива, не говоря уже о регулярных расходах на косметический ремонт, частичную замену мебели, бытовой техники после смены квартирантов, которые не всегда бережно относятся к арендуемому имуществу.
 
Поэтому фокус непрофессиональных инвесторов уже несколько лет имеет тенденцию к смещению в сторону вложений в коммерческую недвижимость. Самым простым и, в то же время, надежным продуктом в этом сегменте являются торговые объекты формата street retail. А простая математика показывает, что такая недвижимость более привлекательна по уровню доходности.
 
Например, в нашем портфеле есть торговое помещение street retail, расположенное в районе Патриарших прудов, которое предлагается на продажу за 1,143 млн рублей/м².  По данным ЦИАН в этом же доме средняя цена квартиры составляет 0,850 млн рублей/м². Наше помещение площадью 105 квадратных метров сдается в аренду за 650 тыс. рублей в месяц, то есть инвестор получит 10,08% годовых с учетом ежегодной индексации арендной ставки, а квартира, площадью 75 квадратных метров в этом доме сдается за 112 тыс. рублей  в месяц, что составляет всего 2,25% годовых.
 
Безусловно, речь идет не о любых торговых помещениях на улице. Ликвидное помещение всегда находится в месте интенсивного пешеходного трафика, на первой линии, недалеко от метро, в престижном месте или густонаселенном спальном районе. Именно объекты в правильной локации продемонстрировали свою гибкость в период локдауна. Сокращение арендных платежей от них было краткосрочным, - быстрое возвращение заскучавших за период вынужденных каникул посетителей, когда ограничения были сняты, обеспечили арендаторам подобных объектов докризисные выручки, что привело к планомерному возврату арендных ставок.
 
А владельцы городского жилья, сдаваемого в аренду в связи с пандемией до сих пор испытывают трудности - у многих квартиросъемщиков сократились доходы и они требуют скидку на аренду либо ищут более дешевые варианты для проживания. Кроме того до сих пор актуален и сформированный в прошлом году тренд на загородную недвижимость.
 
В отличие от квартир качественные торговые помещения формата street retail прошли испытание и на практике доказали высокую степень адаптивности.

2021-05-18 12:03:47



подпишись НА эксклюзивные новости cre