Максим Долгов, основатель Архитектурной мастерской DA, о недостатке кадров в строительстве и архитектуре

472

В настоящее время архитектурная сфера также, как и вся строительная отрасль в целом, испытывает нехватку кадров. Исследование RosExpert среди 170 руководителей российских компаний выявило, что 46% респондентов выделяют проблему нехватки кадров как одну из ключевых, и подчеркивают важность удержания сотрудников в команде.  Это создает дополнительные вызовы для рынка труда, требуя сложных стратегий для привлечения и удержания квалифицированных специалистов.
 
В строительной сфере остается критичной ситуация по рабочим специальностям: каменщиками, бетонщиками, арматурщиками, монолитчиками, но острый недостаток и технических специалистов, главных инженеров и других. В проектировании - наиболее востребованы профессионалы среднего звена: архитекторы, ведущие архитекторы, визуализаторы, руководители групп и других. При этом, начинающих специалистов, после окончания ВУЗа, достаточно. Нехватка специалистов возраста 25-35 лет, она обусловлена сразу несколькими факторами: это и демографическая яма 90-х, и новый отток специалистов за рубеж, и трансформация рынка.
 
В последние годы произошла значительная перестройка рынка: в связи с возросшими объемами строительства, практически все девелоперские компании создали свои проектные отделы, с отделом архитекторов. Так как работа в строительной компании весьма специфична и ограничена в рамках реализации своих творческих амбиций, девелоперы привлекают прежде всего уровнем оклада, который в среднем выше, чем в проектных организациях. Фактически происходит изымание специалистов из проектной деятельности. Длительная работа в штате заказчика приводит к творческой деградации, тем самым только усугубляется кадровый кризис.
 
Еще одной причиной кадрового дефицита в строительной сфере можно назвать активное внедрение новых методов проектирования применением технологий информационного моделирования (ТИМ, BIM). В результате возник серьезный разрыв, между опытными специалистами, но работающими в 2D программах и молодыми, знающими в основном BIM. Тем не менее, в работе необходимо уметь использовать оба подхода, поэтому и те, и другие учатся.
 
Если говорить об уровне заработной платы в профессии, то он существенно вырос в прошлом году. Конечно, размер зарплаты архитектора зависит от многих факторов: опыта, специализации, знания программ и лишь потом — от таланта. Специалисты объемного проектирования получают больше проектировщиков интерьеров, а градостроители больше объемщиков. Другой значительный фактор - место работы: архитекторы в творческих мастерских традиционно получают меньше, чем у застройщиков, ведь чем интереснее работа, тем больше соискателей на место. Если перейти к цифрам, в Москве начинающий специалист может рассчитывать на зарплату в 60 тысяч рублей, ведущий архитектор или руководитель группы от 120. 
 
Независимые проектные организации, архитектурные бюро и мастерские борются за специалистов, прежде всего, предлагая интересные задачи и проекты, обеспечивая привлекательные условия работы. Как и в других профессиях строительной отрасли, одним из методов решения проблемы кадрового дефицита является привлечение сотрудников из стран ближнего и дальнего Зарубежья: достаточно часто встречаются резюме: визуализаторов, BIM-специалистов и других. Архитекторов, к сожалению, так просто не пригласить из другой страны, ведь должность предполагает знание региональных нормативов.  В нашей мастерской, мы боремся с дефицитом кадров, привлекая молодых специалистов удобным графиком работы, комфортным местом работы, участием в впечатляющих проектах. Создавай их, молодые архитекторы постепенно обучаются до необходимого нам уровня.
 
В условиях сложившегося кадрового кризиса, привлечение молодых кадров, внедрение современных технологий и создание стимулирующих условий труда являются неотъемлемой частью успешного развития архитектурных и строительных компаний. Основываясь на опыте предыдущего года, эффективное решение кадровых вызовов подразумевает комплексный подход и готовность к долгосрочным инвестициям в ресурсы и обучение персонала.
 
В обозримом будущем проектная деятельность все еще останется востребованной специальностью. В отличие от многих профессий, даже начинающие проектировщики пока могут не бояться конкуренции с ИИ, ведь даже современные разработки пока не способны создавать приемлемые проектные предложения, и тем более принять решения. Надеюсь, что в будущем ПО сможет взять на себя часть «черновой» работы, например, образмеривание, спецификации, работа по подобию и другое, а архитекторам останется больше времени для творчества.


2023-11-28 12:58:41



подпишись НА эксклюзивные новости cre