Олимпийские объекты участвуют в конкурсе Green Awards

К участию во Всероссийском Конкурсе по экологическому девелопменту и энергоэффективности «Green Awards 2011» представлен проект вокзала «Олимпийский парк», строительство которого ведется в рамках подготовки к проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Заказчиком проекта выступает ОАО «РЖД», проектной организацией – ООО «Архитектурная мастерская «СТУДИЯ 44».

Проект реализуется в прибрежном кластере Адлерского района на территории Имеретинской низменности города Сочи. В июле началось возведение нагорной части вокзала. По проекту две части вокзала – нагорная и морская – разделены железнодорожными путями. Комплекс включает в себя главное здание, автостанцию, галереи, подземные тоннели и привокзальную площадь. Шестиуровневое здание вокзала станет высотным акцентом комплекса. В олимпийский период железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» сможет пропустить пиковый пассажиропоток до 8500 пассажиров в час (после Олимпиады пассажиропоток снизится до 5400 пассажиров в час). Единовременная вместимость здания в период проведения Игр составит 1300 пассажиров пригородных поездов, в постолимпийский период – 1240 пассажиров поездов дальнего и местного сообщения и 90 пассажиров пригородных электричек.

Напомним, что положения заявочной книги Сочи-2014 предусматривают при планировании, строительстве и эксплуатации олимпийских объектов использование экологических стандартов и применение при строительстве самых современных технологий и материалов. Проект «Олимпийский парк» предполагает, что все установки для подачи воздуха в здание и устройства его охлаждения будут снабжены встроенными фильтрами, а очистка наружного воздуха будет двухступенчатой. Также проектом предусмотрены: автоматизированный мониторинг воздушной среды в помещениях, регулирование микроклимата по эмиссии CO2, шумоглушители, автоматические системы экономии воды, энергосберегающие светильники, системы рекуперации тепла в системах вентиляции.

Конкурс Green Awards направлен на распространение успешного опыта реализации ресурсоэффективных и экологичных проектов в России и общественное признание вклада строителей, девелоперов и архитекторов в развитие «Зеленого строительства». Организатором выступает Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства регионального развития РФ. Лучшие «зеленые проекты» определяются в семи номинациях: «Жилищное строительство», «Многофункциональные комплексы», «Торгово-развлекательные комплексы и магазины», «Бизнес-центры», «Спортивно-оздоровительные комплексы», «Объекты социальной сферы», «Складская и индустриальная недвижимость». За методологическую основу оценки проектов экспертным жюри конкурса Green Awards будут взяты международные стандарты энергоэффективной и экологической оценки недвижимости LEED, BREEAM, DGNB, признанные и применяемые во многих странах мира.

В настоящий момент на участие в конкурсе Green Awards заявлено 20 проектов. Прием конкурсных заявок продлится до 1 августа 2011 года. Итоги конкурса будет подведены 8 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге в рамках V Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate. Участие в конкурсе бесплатное.

Международный инвестиционный форум PROEstate – ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе. Мероприятие включено в перечень общественно-значимых мероприятий и выставок, проводимых в федеральных округах при содействии Министерства регионального развития Российской Федерации. Организаторами выступают Министерство регионального развития РФ, Правительство Санкт-Петербурга и НП «Гильдия управляющих и девелоперов».



Поделиться

18640

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre