На пути у «зеленых» технологий стоит ряд препятствий

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются участники рынка green development, заключается в высокой стоимости строительства.
«Качественное строительство в принципе стоит дороже, - призналась в ходе III Green & Sustainable Real Estate Conference, организованной IM Events в партнерстве с Советом по экологическому строительству, Ксения Агапова, директор направления экологических услуг NAI Becar. - Дело в том, что та строительная база, которая существует у нас в стране, находится на очень низком уровне, а СНИПы и нормы, взятые за основу в России, не обновлялись уже с 70-х-80-х годов».

Кроме того, продолжила эксперт, сейчас на рынке сложилась такая ситуация, что строители, подрядчики и проектировщики не знают, что им применять в качестве СНИПов и норм строительства. В качестве еще одного препятствия госпожа Агапова назвала отсутствие единой системы подсчета энергоэффективности, которая существует, скажем, в Европе и США. «Это в первую очередь, затрудняет процесс сертификации, а во-вторых, затрудняет процесс понимания рынком, что значит само понятие энергоэффективности», - объяснила она.

Более того, в процессе проектирования российски архитекторы довольно редко используют какие-то симуляционные инструменты моделирования, поскольку это усложняет и удорожает процесс, посетовала директор направления экологических услуг NAI Becar. «Подытоживая все вышесказанное, можно заключить, что это инновационные технологии, риски внедрения которых достаточно высоки, поэтому, конечно же, вырастает объем расходов, связанных с этими проектами», - заключила Ксения Агапова.
 
Смотрите фотогалерею ЗДЕСЬ   
 
Смотрите ВИДЕОРЕПОРТАЖ с III GREEN & SUSTAINABLE REAL ESTATE CONFERENCE 


Поделиться

19882

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre