MR Group согласовала очередной проект

ГЗК разрешила MR Group построить 150 тыс. кв. м коммерческой недвижимости на юго-западе столицы: в многофункциональном комплексе «Лотос» разместятся офисы и апартаменты.

Проект задумывался еще в 2006 году: тогда компания намеревалась построить на пересечении Одесской ул. и Нахимовского пр. МФК общей площадью 150 тыс. кв. м – в трех башнях должны были разместиться офисы класса А. С приходом Сергея Собянина многое изменилось, в том числе и функционал комплекса. ГЗК разрешила MR Group возвести две офисных башни общей площадью 59 тыс. кв. м и еще одну – с 30 тыс. кв. м апартаментов. Кроме того, в комплексе разместится подземная парковка на 1269 машино-мест. Сейчас идет строительство подземной части комплекса, сообщает РБК Daily. Однако в MR Group комментарии по проектам давать отказались.


Власти также согласовали строительство БЦ на Новоданиловской наб. (ранее в целевом назначении участка не значилось «проектирование и строительство»). На 0,53 га разместится бизнес-центр общей площадью 39,4 тыс. кв. м с подземным паркингом на 445 машино-мест. О строительстве центра MR Group заявляла еще до 2008 года, однако в кризис проект был заморожен.


По оценкам заместителя директора департамента консалтинга NAI Becar Анны Данченок, совокупный объем инвестиций в проект «Лотоса» может составить около $275 млн, ставки аренды будут колебаться в районе $700/кв. м. По данным управляющего партнера LCMC Дмитрия Золина, стоимость строительства для  МФК такого уровня составит не меньше $1300/кв. м без учета земельных участков, различных согласований, а также инженерных подключений.


По прогнозам заместителя директора отдела офисных помещений CBRE Марины Моргуновой, офисные блоки в «Лотосе» будут пользоваться спросом. «Используя схему продажи крупных и небольших  офисных блоков на этапе строительства, MR Group реализовали десятки проектов в  Москве. Ожидаемая стоимость инвестирования для приобретателя блока, по нашим оценкам, составит $4000–6500/кв. м в зависимости от степени готовности проекта», – отмечает эксперт.


Для строительства БЦ на Новоданиловской набережной девелоперу может понадобиться до $120 млн, а ставки аренды в комплексе будут на порядок ниже – $550–600/кв. м, отмечает г-жа Данченок. Срок окупаемости проектов, по мнению эксперта, составит 6–7 лет.


В планах MR Group в ближайшее время построить еще 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Сейчас на согласовании находятся три проекта строительства МФК на Головинском ш., Складочной ул. и ул. Двинцев. Общая площадь объектов составит 680 тыс. кв. м – это офисы, апартаменты, магазины и объекты социальной инфраструктуры.


В конце мая сообщалось, что ГЗК согласовала строительство MR Group 6,5 га в Береговом пр-де – там разместятся 378 тыс. кв. м недвижимости: 88 тыс. кв. м офисов, 100 тыс. кв. м апартаментов, гостиница площадью 53 тыс. кв. м и паркинг на 4,7 тыс. машино-мест.

Разрешение на строительство такого объема офисов г-жа Данченок считает вполне логичным. «Собственно, политика «запрета» на строительство деловых центров распространяется на центр Москвы в пределах ТТК, то есть напрямую способствует «естественной» децентрализации. А указанные проекты как раз вписываются в эту концепцию - все бизнес-центры как раз располагаются за пределами ТТК», – поясняет эксперт.


С ней согласен Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC. «Если апартаменты будут сдаваться на краткосрочный период, то частично эта функция может замещать нехватку гостиничной недвижимости.  С разрешением властей на строительство офисов все логично. Так как Москва является крупнейшим финансовым центром России, все крупные компании, как российские, так и иностранные, стремятся разместить головной офис в Москве. В связи с этим в столице наблюдается дефицит офисной недвижимости. Чем и обусловлены подобные решения власти», – говорит эксперт.


«Большой Сити» – проект площадью около 1 тыс. га в границах Хорошевского ш., Краснопресненской наб. и Большой Филевской ул. Ранее планировалось возвести 20 млн кв. м недвижимости, однако после прихода Сергея Собянина эта цифра сократилась до 8 млн кв. м.


Сейчас на территории комплекса достраиваются башни «Евразия» и «Меркурий», «Миракс Плаза», «Эволюция», начато строительство многофункционального офисно-административного комплекса на участке № 16, говорит г-жа Данченок.



Поделиться

Комментарии экспертов


Данченок Анна, заместитель директора департамента консалтинга NAI Becar: "Проект вписывается в концепцию офисной децентрализации"

Совокупный объем инвестиций в проект на Одесской, по нашим оценкам, может составить около $275 млн, ставки аренды для офисов в районе МФК Лотос  в классе А составляют порядка 700 долл. за кв. м в год, стоимость паркинга – от $150 до 180 за м... Далее

22361

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

подпишись НА эксклюзивные новости cre