10 фактов, которые нужно знать о рынке клининга России

 

1. Клининг — это не просто бизнес, а наука. В Англии в 1961г. был  создан Британский институт уборочных наук (BICS) — ведущий мировой научно-исследовательский и учебный центр в области клининга.

2. На Западе клининг уже более 100 лет существует как самостоятельная отрасль. В России же профессиональные клининговые компании появились в начале 90-х годов прошлого века.

2. Общий объем рынка клининговых услуг России составляет 125 млн. м² (включая прилегающие территории).

3. На российском рынке работают порядка 1000 клиниговых компаний. Более 500 работают на рынке московского региона.

4. В московском регионе из всей имеющейся нежилой недвижимости клининговыми компаниями обслуживается около 15-20%. В регионах эта цифра кратно ниже. На сегодняшний день все больше Заказчиков отказываются от клининга собственными силами, отдавая его внешним исполнителям на аутсорсинг.

5. Лидирующими сегментами являются клининг торгово-развлекательных комплексов, торговых сетей и офисов. На эти 3 сегмента приходится почти 60% от общего объема доходов, полученных клининговыми компаниями.

6. Самые отстающие сегменты – клининг в медицинских учреждениях и в государственных органах. Однако в настоящий момент эти сегменты считаются достаточно перспективными, ведь в них есть куда развиваться.

7. Наибольшую долю в общем объеме потребления услуг занимает ежедневная комплексная уборка – 44%. Следом идет уборка прилегающих территорий – 19%, вывоз мусора и снега – 10%.

8. Сегодня клининговые компании предоставляют не только услуги по уборке, весомые доли в портфелях крупных компаний занимают аутстафинг и инженерная эксплуатация зданий (управление автоматикой, вентиляция, водоснабжение, электроснабжение).

9. В развитых странах профессиональные клининговые компании обслуживают около 80–90% нежилых помещений.

10.  В 2011 г. прирост рынка клининговых услуг складских помещений составил более 500 тыс. кв. м.

Материал подготовила Маргарита Авдеева, совладелец группы компаний «Ронова».



Поделиться

22764

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre