O1 Properties продала свою долю в «Большевике»

Инвестиционная компания О1 Properties продала компании Tactics Group 50% плюс 1 акция в уставном капитале ОАО «Большевик», которому принадлежит участок на Ленинградском проспекте д.15 площадью 5,4 га, где расположен комплекс зданий бывшей кондитерской фабрики. «В рамках сделки стороны согласовали опцион по выкупу компанией О1 Properties 100% акций ОАО «Большевик» после того, как объект будет завершен и сдан аренду», -  говорится в сообщении компании. При этом О1 Properties останется участником проекта и будет заниматься привлечением арендаторов.


6361

В сообщении компании указывается, что до 2016 г. на месте недействующих цехов появится многофункциональный культурно-деловой комплекс общей площадью 86 тыс. кв. м. В нем разместятся музей современного искусства, офисный центр в стиле лофт и предприятия питания. Галерея центра будет соединять Ленинградский проспект и Скаковую улицу.

Tactics Group была основана в 1993 году и специализируется на девелопменте и консалтинге. Компания, чей основной акционер – бизнесмен Павел Шишкин, была партнером O1 Properties по проекту строительства бизнес-центра «Вивальди плаза».

«"Большевик" - хороший объект, который имеет большой потенциал, но в текущий период времени мы приняли решение сфокусироваться на инвестициях в уже готовые активы со стабильным денежным потоком, переложив строительные риски на нашего партнера, компанию Tactics Group у которой есть многолетний опыт в реализации аналогичных проектов. Вместе с тем, команда О1 Properties продолжит заниматься маркетингом объекта и сдачей в аренду офисной части», -  сообщил председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц. 

Для Tactics Group сделка является логичным шагом в развитии компании, заявил главный акционер компании Павел Шишкин: «Основная сфера деятельности Tactics Group - это девелопмент, консалтинг, экспертиза на рынке коммерческой недвижимости. "Большевик"- знаковый объект Москвы с богатейшим наследием и историей. Что касается коммерческой составляющей, то "Большевик" имеет высокий инвестиционной потенциал». 

Директор департамента коммерческой недвижимости группы компаний RRG Юрий Тараненко перечислил несколько сильных и слабых сторон проекта. «Плюс в том, что здание расположено в очень хорошей локации -- в начале одной из основных «вылетных» магистралей, в шаговой доступности от кольцевой и радиальной станции метро, а также от Белорусского вокзала», - говорит эксперт. «Однако следует учитывать, что именно на отрезке Ленинградского шоссе от Белорусской до Динамо постоянно образуются пробки. Еще одна сложность состоит в том, что конкуренция в данном районе достаточно высока. Концепция должна быть разработана очень тщательно, с учетом всех факторов», – заметил Тараненко. 

Сумма сделки, предположительно, могла составить $60-70 млн, полагает руководитель департамента развития компании Welhome Дмитрий Голев. «Доходность, безусловно, будет зависеть от выхода коммерческих площадей в проекте. Лофт-офисы, к примеру, могут быть реализованы по $7-10 тыс. за кв. м. Девелоперам необходимо будет соблюсти баланс между общественной составляющей проекта, то есть музеем современного искусства, и коммерческой составляющей -- офисы, торговые площади», -- считает он.

При этом Голев уверен, что конкурентов  у данного объекта на текущий момент нет, поскольку лофт-офисы будут исключительно востребованы. «Несмотря на то, что объект расположен на Ленинградском направлении, где уже сложился кластер деловой активности и действует достаточно большое количество бизнес-центров и МФК, проект имеет шансы пользоваться спросом. Подлинные лофты, то есть переоборудованные в офисы или апартаменты помещения бывших фабрик и заводов – все еще достаточно редкий и потому востребованный формат на московском рынке недвижимости» – считает он. 


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Переговоры

Фабрика "Большевик" в Москве может достаться казахам

Казахская компания Capital Partners, построившая в Москве отель Ritz-Carlton и торговый центр "Метрополис", может выкупить у Kraft Foods здание кондитерской фабрики "Большевик", расположенное на Ленинградском проспекте недалеко от Белорусского вокзала, пишет в "Коммерсант".
10.10
Проект

Здание фабрики "Большевик" в центре Москвы будет продано

Американская Kraft Foods намерена продать здание кондитерской фабрики "Большевик" в центре Москвы и бизнес по производству тортов ручной работы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора ООО "Крафт Фудс Рус" Дэвида Стира.

01.07
Проект

На месте «Большевика» в центре Москвы может быть реализован крупный девелоперский проект

Kraft Foods переведет до 2009 года производство фабрики «Большевик» во Владимирскую область, где компания уже строит новое предприятие.
28.05
24401

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre