Property Tour: Лучшие объекты коммерческой недвижимости Берлина

Лучшие объекты коммерческой недвижимости Берлина были представлены на Property Tour , который прошел с 4 по 5 декабря 2012 г.

В рамках тура, организованного компанией «Импресс Медиа» при поддержке Ernst & Young, участникам удалось увидеть самые разноплановые объекты коммерческой недвижимости Германии  -  от МФК до торговых центров и гостиниц. В рамках тура были представлены: БЦ  Spreedreieck, БЦ Total Tour, МФК Sony Center, отеле Waldorf Astoria, штаб-квартира Coca-Сola, а также индустриальный центр Adlershof и целый квартал Hackescher Quartier.

Участникам тура удалось лично оценить стандарты качества, используемые при строительстве, эксплуатации и управлении вышеперечисленными объектами, получить представление о передовых технологиях, позволяющих одновременно снижать расходы на эксплуатацию объектов и в то же время увеличивать при этом эффективность производственных процессов.

Посетив передовые объекты коммерческой недвижимости Берлина, участники сошлись во мнении, что опыт немецких коллег необходимо применять и в России. С точки зрения управления коммерческой недвижимостью Германия – образец для подражания.

Владимир Коробко, главный инженер Four Squares: «Хорошо бы перенять практику центра security и BMS. Так, благодаря центру security охрана видит и контролирует все, что происходит на территории объекта каждую минуту. Также и BMS-система позволяет не только контролировать работу девайсов, но и диагностировать их состояние. На тех российских объектах, на которых я работал, я такого не видел».

Светлана Масленникова и Ольга Моисеева, Facilicom, о Sony Center: «Поразило то, как здесь оптимизировано управление. В России на подобном объекте были бы задействованы человек 300, а здесь всего 60!»

Елена Прокопеня, ГК «Ирис»: «Сильное впечатление произвел Sony Center. То, что  в этом центре развлечений и шоппинга сдаются в аренду квартиры, является для нас новшеством».

Владимир Коробков, Four Squares: «В отеле Waldorf Astoria я обратил внимание на технические решения. В частности системы пожаротушения, их принцип действия, который позволяет не только потушить пожар, но и сохранить имущество.  Также понравилась система DMS. Когда мы попали в техническую зону, то увидели, что там сидит одна-единственная девушка. Потом я понял, что дело, скорее всего, в супернадежной инженерной системе, где все автоматизировано. Это несомненный плюс. Очень полезно также было посмотреть тепловые насосы и систему отопления в парке науки и технологий Adlershof».

Участники отметили также интересные решения объектов, не входящих в программу тура.

Елена Прокопеня: «В офисе Ernst & Young применяется новое для нас решение в системе вентиляции: двойные окна. То есть для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, можно открыть одно окно, но при этом вам не будет холодно, так как есть второе, о существовании которого даже не догадываешься, пока не подойдешь вплотную и не дотронешься до него».

Владимир Коробков: «Хотелось бы использовать в своей работе в России светодиодные светильники, которые мы увидели в ресторане. У них меняется яркость в зависимости от наличия/отсутствия солнечного света и количества людей в помещении. Это грамотное решение, позволяющее экономить электроэнергию. Вообще я отметил, что в Германии больше направленность на энергосберегающие технологии. Хотелось бы, чтобы так было и в России». 

Смотрите ФОТОГАЛЕРЕЮ  Berlin property Tour



иГРОКИ РЫНКА

Другое

Импресс Медиа

Поделиться

24731

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre