Московскому рынку недвижимости поставили оценку

В ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов, который состоялся 13 декабря в столице, подвели итоги рынка недвижимости и озвучили прогнозы на 2013 г.
3465
В офисном сегменте в 2012 г. продолжается тенденция децентрализации. По словам руководителя отдела офисных помещений CBRE Елены Денисовой, основными предпосылками развития децентрализации со стороны нового девелопмента являются ограниченные возможности строительства новых объектов в центре города; высокие требования арендаторов к качеству строительства и инфраструктуре; сложная транспортная ситуация в центре города; редевелопмент крупных производственных участков; расширение границ Москвы. 

Директор департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петр Исаев в ходе обсуждения отметил, что в сегменте офисных центров класса А практически все лучшие проекты консолидированы в руках пяти компаний. «Демпинговых цен в следующем году не будет. Все объекты равного качества будут в одном ценовой категории»,   считает Петр Исаев. Рынок же БЦ класса В, по его мнению, будет более рискованным в следующем году. 

Директор Департамента торговой недвижимости, Россия и СНГ Knight Frank, партнер, Сергей Гипш в ходе Рождественского саммита дал оценку сегменту торговой недвижимости. Среди основных тенденций, которые характеризовали столичный рынок ТК в 2012 г., эксперт назвал: низкий объем ввода новых площадей, строительство крупных торговых центров, минимальный уровень вакансии, инвестиционный спрос на торговые объекты, внедрение инновационных технологий торговыми операторами. В ближайшие три года, по его прогнозам, можно ожидать выход на рынок долгожданных объектов, строительство ТЦ в рамках комплексного освоения территорий и увеличение доли вакантных помещений. Кроме того, по мнению Сергея Гипша, сохранится инвестиционный спрос на торговые объекты, и дальнейшее распространение получит применение инновационных технологий. 

В отдельную тему в ходе обсуждения был выделен формат стрит-ритейл. Как отметил в своем выступлении генеральный директор компании RRG Денис Колокольников, в настоящее время это наиболее гибкий и распространенный по площади города формат торговли. Он напомнил, что в настоящее время предлагается кластерный подход развития торговых площадей в столице. 

В ходе оценки ситуации в складском сегменте рынка недвижимости столицы партнер, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев отметил новый сегмент спроса – интернет-ритейл. На данный момент, по оценкам эксперта, такие компании занимают долю в 10% в общей структуре спроса. На ритейл приходится 30%, на производство – 24%, еще по 17% «берут на себя» логистика и дистрибуция. 

Генеральным партнером мероприятия выступила компания Галс–Девелопмент, партнерами – Blackwood и Noerr.


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Денисова Елена

Поделиться

Материалы по теме

не указано

Итоги рынка недвижимости будут подведены на Рождественских саммитах ГУД

Гильдия управляющих и девелоперов в декабре 2012 г. проведет ежегодные Рождественские саммиты. В этом году мероприятия состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Омске и Нижнем Новгороде. 
26.11
MIPIM

МИПИМ 2012. Деловая программа от ГУД

Гильдия управляющих и девелоперов организует поездку членов российского бизнес-сообщества на крупнейшую в Европе международную выставку инвестиций в недвижимость MIPIM 2012. Состав делегации ГУД насчитывает более 150 представителей рынка недвижимости и инвестиций из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Хельсинки.
02.03
Игроки рынка

В ГУД создано новое структурное подразделение

На последнем Совете НП «Гильдия управляющих и девелоперов» было принято решение об открытии представительства в Санкт-Петербурге. Полномочным представителем в Петербурге назначен Александр Гришин, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании VMB Trust.
06.10
25022

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre