IKEA взяла в аренду 72 000 кв. м в «Логопарке Север»

Заключена крупнейшая агентская сделка на рынке складской недвижимости.

8003
Ведущая мировая торговая сеть по продаже мебели и товаров для дома «ИКЕА» заключила долгосрочный договор аренды 71,8 тыс. кв. м в складском комплексе класса А «Логопарк Север». 

«ИКЕА» полностью арендовала вторую фазу комплекса «Логопарк Север» сроком на семь лет, в результате заполняемость объекта достигла 100%. Данная сделка стала крупнейшей транзакцией на рынке складской недвижимости с участием профессионального консультанта.

Общая площадь комплекса «Логопарк Север» составляет 110 тыс. кв. м. Объект расположен на трассе А 107 («Бетонка»), в 7 км от Ленинградского шоссе и в непосредственной близости от его дублера – новой скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург. 

Арендаторами объекта являются логистический оператор GlobalLogisticProjects, торговые операторы «Эльдорадо» и «ИКЕА». Ввод «Логопарка Север» в эксплуатацию запланирован на лето 2013 г

Застройщик логопарка – компания  «Каравелла», принадлежащая бывшему партнеру PNK Group Елене Бондарчук. По некоторым данным, общий объем инвестиций в проект должен составить $90 млн.

По словам Петра Зарицкого, руководителя отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle (консультант сделки), «Логопарк Север» являет собой редкий пример индустриального объекта такого масштаба, который был полностью сдан в аренду еще на этапе строительства, до ввода в эксплуатацию. «Данная сделка стала исключительным событием для рынка складской недвижимости в России. Причем важен как объем арендуемых площадей – рекордный для консалтингового рынка, так и участие в сделке арендатора с громким мировым именем», - подчеркнул эксперт.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что договор между IKEA и «Каравеллой» — в тройке крупнейших сделок на рынке аренды складов, в среднем в Москве арендуется 20–30 тыс. кв. м. «При таком объеме арендованных площадей с учетом месторасположения объекта и того, что объект еще в стадии строительства, ставка должна быть рыночной, с определенным дисконтом, ориентировочно $130/кв. м в год triple net, со всеми операционными расходами», – считает Глеб Белавин, коммерческий директор ПЛК «Северное Домодедово». По мнению эксперта, IKEA удачно выбрала место для аренды, так как основные поставки идут из Финляндии. «По сути, это место будет неким распределительным центром, откуда поставки пойдут дальше по Москве и в регионы», – говорит Белавин.

 


 


 


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

MLP

Белавин Глеб

Ретейл

IKEA Centres Russia / ИКЕА

Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

ИКЕА лишилась земли под бизнес-парком в Химках

Арбитражный суд Московской области признал, что земля под бизнес-парком «Химки» принадлежит сельхозпредприятию, а не российской «дочке» IKEA.
21.05
Назначения

Избран новый глава ИКЕА в России

С 1 января 2013 г. должность директора розничной сети ИКЕА в России будет занимать Вальтер Каднар (Walter Kadnar).
19.12
Игроки рынка

«Икеа» купила 400 тыс. кв. м. земли в Омске

Российское представительство шведского концерна выкупило у области земельный участок, на котором располагается СТЦ «Мега», вместе с прилегающей территорией.
14.09
Проект

ИКЕА будет строить отели

Мебельный гигант ИКЕА планирует построить в Европе как минимум 100 бюджетных отелей, сообщает издание Financial Times.
15.08
27391

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre