Перестройка в большом городе

В столице сформировался пул компаний, которые и получают зеленый свет на строительство. 
4772

Количество объемов строительства при Сергее Собянине сократилось в четыре раза, а игроков на рынке девелопмента не уменьшилось, только изменился их состав, сообщает сегодня «Коммерсантъ».

Сегодня основные девелоперы и инвесторы – это госбанки и частный бизнес федерального масштаба.

Почти сразу после вступления в должность новый градоначальник потребовал проверить все заключенные предыдущей властью строительные инвестконтракты.

С первых слов Собянина на посту мэра Москвы стало ясно, что безбрежные стройки на несколько ближайших лет будут остановлены.

В результате через несколько месяцев в Москве была остановлена застройка 200 проектов, предусматривающих возведение 7 млн кв. м недвижимости.

В этом вопросе мэра поддержали и общественность, озабоченная сохранностью памятников архитектуры, и часть крупных девелоперов.

Кроме того, на рынке есть проекты, которые принадлежат бизнесу, не имеющему отношения к строительству. Если раньше эти структуры годами не могли найти возможность или землю для того, чтобы построить тот или иной свой объект, то теперь фактически они и крупные госбанки занимают немалую часть крупных проектов. 

Несмотря на сокращение объема рынок самой дорогой в России недвижимости не потерял привлекательности для бизнеса. Расстановка сил на этом рынке при Собянине существенно поменялась. То, что сейчас происходит в сфере девелопмента можно назвать откровенным огосударствлением и формированием закрытого пула компаний, которые получают зеленый свет на строительство.

Так, семья Гуцериевых, возглавившая список крупнейших владельцев семейного бизнеса в России за 2013 г., получила при Собянине большой кусок столичного рынка недвижимости. Несмотря на то, что новый мэр объяснял расторжение части лужковских контрактов остановкой крупных планов строительства в центре города, структуры Гуцериевых получили разрешение на строительство более 100 тыс. кв. м офисно-торговой недвижимости, в том числе в историческом центре и на Юго-Западе Москвы.

Александр Гурганов, партнер компании  ILM: «Комплексная застройка, редевелопмент промзон, создание инфраструктуры – в масштабах Москвы требуют масштабирования финансовых и профессиональных ресурсов. Уровень сложности проблем и их ресурсоёмкость создают ситуацию, когда размер имеет значение. Городским структурам также легче выстраивать отношения и управлять ситуацией с ограниченным числом «проверенных» игроков. Ограниченный круг «участников забега» неизбежно создаёт отношения между ними, которые не ограничиваются одной лишь конкуренцией. Абстрагируясь от «национальных особенностей»  попадания в круг избранных и механизмов взаимодействия, эта ситуация, в целом, присуща всем крупным мегаполисам мира, она естественна». 

«В период бума каждый считал своим долгом заняться девелопментом. Экономический кризис позволил провести своего рода санацию игроков рынка. Это вполне естественный процесс. В результате «играют» сильные и способные делать сложные проекты как с финансовой, так и с профессиональной точки зрения. Сегодня мы видим комплексный подход к решению не только предпринимательских амбиций, но и общегородских задач. А что касается транспортных проблем столицы, то на мой взгляд приостановка темпов строительства жилья ее не решит. Дорожно-транспортная инфраструктура должна развиваться параллельно новому строительству, и в первую очередь нужно решить вопросы развития системы общественного транспорта, парковок и новых дорог. Много лет назад бывшего мэра критиковали за «неоправданный размах строительства» МКАД, - возмущенная общественность утверждала, что нет необходимости строить 12 полос, а можно обойтись шестью. Сейчас, я уверена, никто таких мыслей вслух не озвучит», - считает Елена Денисова, директор отдела офисной недвижимости CBRE. 

 


 

 


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Денисова Елена

Поделиться

Материалы по теме

В Москве упало строительство гостиниц

В третьем квартале в Москве не появилось ни одной новой гостиницы. Столичные власти обещают до конца года завершить строительство 15 гостиниц.
09.11
не указано

Сергей Собянин заморозил строительство ТЦ в центре Москвы

Стремясь улучшить транспортную ситуацию в городе, столичный мэр Сергей Собянин заморозил проекты строительства торговых комплексов в центре Москвы общим объемом 400 тыс. кв. м. О каких именно проектах идет речь и насколько они заморожены, градоначальник не раскрыл. По мнению экспертов, под ударом могут оказаться знаковые проекты эпохи Юрия Лужкова: торговые комплексы на площади Тверской Заставы, а также на Пушкинской и Павелецкой.
14.12

Эксперты: Отставка Собянина не повлияет на рынок недвижимости

CRE.RU провел опрос среди участников рынка коммерческой недвижимости по поводу того, как досрочная отставка Сергея Собянина и досрочные выборы мэра Москвы могут повлиять на рынок коммерческой недвижимости.
07.06
не указано

Сергей Собянин: «В целом нам удалось справиться с задачами, продекларированными в начале года»

Чуть более года назад  Сергей Собянин был утвержден в должности мэра Москвы. Срок явно недостаточный для далеко идущих выводов, но вполне подходящий, чтобы оценить первые результаты работы и ответить хотя бы на часть вопросов, накопившихся к градоначальнику у горожан…

14.11
27494

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre