CRE Summit 2013: Об инвестициях

В течение двух дней cаммита в зале, посвященном инвестициям и финансированию, эксперты рынка недвижимости обсуждали такие актуальные темы как банковское кредитование и альтернативные источники финансирования.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор», сообщил, что финансирование есть, но не для всех: «Все зависит от того, под какой проект девелопер ищет деньги, что он строит, как он строит. Рынок девелопмента слишком разрознен. Это как социальные классы - есть богатые, есть бедные. Так и рынок девелопмента - есть девелоперы с опытом, а есть без. Вторым приходится бегать за банками, но банки смотрят на них с подозрением, потому что часто у таких девелоперов нет того, что можно было бы заложить».

Светлана Струкова, заместитель председателя правления банка БФА, подтвердила, что банки идут на финансирование проектов охотно, есть даже избыточная ликвидность, но срок рассмотрения может растягиваться из-за того, что клиент неактивно реагирует на попытки открыть информацию. «В общем, получить кредит можно, но не просто, - подытожила Светлана, - Банки традиционно анализируют финансовую часть проекта, его юридическую чистоту, а также интересуются маркетинговым исследованием, связанным с проектом».

Какие критерии важны для инвестора при обращении к банкам? Андрей Малков, заместитель главы отдела рынки капиталов, Accent Real Estate Investment Managers, также считает, что за последние полгода интерес банков к финансированию недвижимости увеличился, и у банков появилась дополнительная ликвидность, которую они хотели бы реализовать. «Для нас при обращении к банкам важна комбинация параметров. Ставка - один из существенных параметров. Амортизация кредита в недвижимости, особенно при ипотечном финансировании, очень важна. Кроме того, важен комфорт общения - как банк реагирует на наши просьбы и готов ли банк модифицировать свой подход. Важно отметить, что инвестиционная стоимость проекта выше, если у проекта есть надежный банковский партнер».

Иван Фатеев, заместитель финансового директора, Mirland Development поделился своим опытом работы с банками: «Мы сейчас работаем с тремя банками - Европейским банком реконструкции и развития, Газпромбанком и Сбербанком. С точки зрения самодисциплины я бы особенно отметил Европейский банк реконструкции и развития. Более сложного банка для работы я не видел. Но 4%, когда ты строишь и 2%+Libor, когда ты уже построил - согласитесь, это стоит того, чтобы бороться. Российские банки значительно дороже, но они быстрее рассматривают заявки».



Поделиться

Материалы по теме

не указано

Whom Banks Favor

It is not easy to get a loan for the construction of commercial real estate: the developer not only has to prove that his project is viable and attractive, but also to submit the necessary documentation correctly. The banks themselves are also not eager to explain their concept of an “ideal project”
Интервью

Вера Сецкая, президент GVA Sawyer: «Западного кредитного капитала на российском рынке нет»

Девелоперские проекты, которые могли получить проектное кредитное финансирование до кризиса 2008 года, сегодня не получили бы его. Это связано прежде всего с профессиональным ростом рынка коммерческой недвижимости. Какой вопрос остается ключевым во взаимоотношениях девелопера и банка, как получить кредитное финансирование под девелоперские проекты, в интервью CRE.RU рассказала Вера Сецкая, президент GVA Sawyer. 



10.06
27571

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre