10
дни
10
часы

PROEstate 2013: острые дискуссии

В Москве стартовал VII Международный инвестиционный  форум PROEstate.  

Первым мероприятием программы PROEstate стал деловой завтрак «Девелопмент в регионах: как раскрыть потенциал?». В ходе обсуждения было отмечено, что каким бы мощным потенциалом и опытом ни обладал девелопер, успех проекта «находится в русле инвестиционных подходов властей». Если администрация заинтересована в инвестициях, она должна ясно представлять условия, при которых средства пойдут в регион.

На площадке форума GVA Sawyer и казахская инвестиционная корпорация «Цесна» объявили о создании совместного предприятия. Соответствующее соглашение было подписано в пресс-центре PROEstate. 

На конференции «Что девелоперы могут сделать для Москвы: как встроить интересы частного бизнеса в общую градостроительную политику столицы?» главный архитектор города Сергей Кузнецов и и.о. директора НИиПИ Генплана Москвы Карима Нигматулина были едины в своем мнении: от девелоперов ждут максимальной многофункциональности строительства.

Карима Нигматуллина также рассказала о планах по расширению транспортной системы столицы. Планы включают в себя строительство более 70 станций метро (150 километров новых линий) до 2020 года, реконструкцию МКЖД, по которой будут пущены современные поезда с интервалом движения в 5 минут, и возведение ТПУ на всех важных транспортных узлах. Для развития улично-дорожной сети будут проложены дублеры существующих проспектов, к примеру, северный и южный дублеры Кутузовского проспекта. Новое направление движение - МКЖД - откроет доступ к промзонам, которыми тоже предстоит заняться девелоперам. Поднималась и тема льгот для инвесторов, занимающихся строительством гостиниц. Сергей Кузнецов подтвердил, что работа над таким проектом ведется, но, прежде всего, необходимо разделение понятий - городу не нужно, чтобы под видом гостиниц строили жилье.

Девелоперы оптимистично отреагировали на призыв строить многофункционально, но попросили более точных формулировок, а также твердой и одновременно гибкой законодательно-нормативной базы.

На конференции, посвященной ритейлу, развернулась горячая дискуссия на тему взаимоотношений девелоперов и арендаторов. Много внимания было уделено теме малых городов - ритейлеры хотят присутствовать в них, тогда как девелоперы боятся туда идти, так как не обладают достаточными данными. В качестве примеров малых городов с хорошим потенциалом были названы Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Нефтеюганск, Салехард. Всего таких городов в России около 160. Участники дискуссии пришли к выводу, что при выборе места расположения, формата и аудитории торгового центра необходимо пользоваться научным подходом, а не эмоциями. А качественное сотрудничество между девелоперами и ритейлерами приводит к взаимной выгоде.

На площадке форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийской Гильдией управляющих и девелоперов (Россия) и The U.S. Green Building Council, USGBC (США). Подписи под документом поставили президент-элект Гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор ОАО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко и  председатель Совета директоров ассоциации USGBC Аллан Скодовски. Стороны договорились сотрудничать в области развития и внедрения энергоэффективных и экологичных технологий на территории России.

Российский аукционный дом презентовал концепцию развития земельного участка принадлежащего концерна ПВО «Алмаз-Антей». Участок общей площадью 8,8 га будет отдан девелоперам для комплексного развития. Земля находится в районе Лефортово.Торги запланированы на 30 сентября 2013 года. В соответствии с генпланом развития Москвы, территория комплекса находится в нескольких функциональных зонах, на которых допускается возведение жилья, общественно-деловых и общественных зданий, а также учебных объектов. Допустимая высота новых строений – от 15 до 100 метров в различных частях участка.

Участники панельной дискуссии «Управление индустриальными парками» разбирались в том,  какие парки более успешны - государственные или частные. В качестве критериев успешности были выведены: скорость строительства и запуска резидентом производства, скорость возведения инфраструктуры парка, бесперебойная поставка ресурсов резидентам (воды, газа, электричества) и, конечно, доходность проекта. В рамках дискуссии «Сбербанк» представил свой продукт для индустриальных парков: кредит на 12-14 лет. 

Форум PROEstate продлится до 11 сентября. Ожидается, что участниками мероприятия станут 5000 человек. 



Поделиться

Материалы по теме

не указано

PROEstate 2013: «Цесна» и GVA Sawyer создадут совместное предприятие

«Цесна» и  компания GVASawyer подписали соглашение о создании совместного предприятия.

09.09
Игроки рынка

PROEstate 2013: A Plus Development вложит $200 млн в индустриальный комплекс в Татарстане

Первая очередь будет построена к  4-ому кварталу 2014 г.
09.09
не указано

Интервью с участниками PROEstate 2013

На площадке Международного инвестиционного форума по недвижимости ProEstate издательский дом «Импресс Медиа» представил уже знакомый и полюбившийся многим игрокам рынка коммерческой недвижимости стенд – IN.СRE/Cafe.

09.09
28679

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre