«ЗиЛ» застроят совместными усилиями

Город построит дороги на месте бывшей промзоны «ЗиЛ», а инвесторы - жилье и офисы.
4477
Реорганизация промышленной зоны АМО «ЗиЛ», где планируется создать комфортный городской район, будет реализована на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на III Московском урбанистическом форуме, который проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».

По словам градоначальника, за счет московского бюджета будет построена транспортная инфраструктура, инвесторам предложат площадки под строительство жилья и недвижимости, на которых будут созданы новые рабочие места. «Баланс рабочих мест и жилья - один из главных принципов при комплексной застройке. Мы требуем от инвесторов не только строить жилые дома, но и обеспечить будущих жителей местами приложения труда поблизости», - сказал С. Собянин.

По его словам, численность жителей перспективного района планируется на уровне 35 тысяч человек, новых рабочих мест предполагается создать не менее 45 тыс.

«В следующем году приступаем к этому масштабному проекту. Объем инвестиций оцениваем на уровне 10 - 12 миллиардов долларов, срок реализации - 10 - 15 лет», - пояснил мэр.

Он напомнил, что реорганизации подвергнется территория площадью 378 га в излучине Москвы-реки.

Напомним, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города мы запланировали реорганизовать всего четыре тысячи гектаров», - отмечал ранее М. Хуснуллин.

По его словам, на строительство 4 млн «квадратов» уже выданы градостроительные планы земельных участков, которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

Так, планируется реализовать проекты реновации промзон «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». Среди пилотных проектов также промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт» и «Павелецкая».

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками, сообщается на сайте департамента градостроительной политики города Москвы.


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Инвестиции

Москва направит 3-4 млрд руб. на ренновацию «ЗиЛа»

Всего объем инвестиций в промзону может составить около 190 млрд руб.

14.11
не указано

Исторические здания оставят на территории «ЗиЛа»

В ходе реновации промзоны на территории бывшего завода «ЗиЛ» все здания, обладающие историко-культурной и архитектурной ценностью, будут сохранены.
30.10
Проект

На территории «ЗиЛа» в Москве построят станцию метро и ТПУ

Станция метро «Технопарк» и крупный ТПУ появятся на территории промзоны «ЗиЛ» в Москве.
29.10
не указано

На территории ЗиЛа построят ледовый дворец, жилье и технопарк

На территории реорганизуемой производственной зоны «ЗиЛ» планируется реализовать сразу четыре масштабных проекта: там появятся спортивный кластер, жилой район, тематический парк «Нагатинская пойма» и технопарк, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.
22.04
не указано

«ЗИЛ»: здесь будет город-сад?

В этом году в столице может стартовать грандиозный проект по освоению 470 га Нагатинской поймы. Московские власти решили сделать из масштабной промзоны, на которой сегодня располагается автозавод им. Лихачева, полноценный городской район – с офисами, торговыми центрами, жилыми кварталами. Мы предложили экспертам рынка недвижимости порассуждать на тему того, какой проект стоило бы реализовать на месте промзоны «ЗИЛ», чтобы он был востребован у жителей города и бизнес-сообщества.
30003

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

подпишись НА эксклюзивные новости cre