Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требование признать незаконным распоряжение горкомитета по градостроительству и архитектуре (КГА) на строительство «Театра песни Аллы Пугачевой» на земельном участке, предназначенном для развития Морской набережной в устье реки Смоленки. Ранее жители города подали в Куйбышевский районный суд иск с требованием признать незаконным распоряжение КГА об утверждении акта выбора земельного участка для театра, об утверждении градостроительного плана и с требованием отменить согласование главного архитектора Петербурга. Суд удовлетворил требования в полном объеме.
По данным «СПАРК-Интерфакса», заказчик проекта ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» принадлежит владельцу PMI Евгению Финкельштейну (51%), Кристине Орбакайте (32%) и Алле Пугачевой (17%). Стоимость комплекса общей площадью 194 000 кв. м оценивалась примерно в $500 млн. Завершить проект, в котором кроме концертного зала на 14 000 человек и 40 000 кв. м выставочных площадей должны были появиться гостиница, рестораны, кинотеатр, апартаменты, планировалось к 2015 г.
В конце мая городской суд признал несоответствие Генплану Петербурга Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в части территории планируемого строительства театра песни Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки. Тогда жители пошли в суд, чтобы доказать: на участке, где будет реализован проект, по генплану должна проходить дорога, а действия правительства, выделившего участок под строительство, нарушают права граждан на благоприятную окружающую среду, ведь создаются условия для передачи в частную собственность территории общего пользования. КГА пытался оспорить это решение, но судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ оставила в силе решение Городского суда Санкт-Петербурга, передают «Ведомости».
Финкельштейн говорил в мае 2013 г., что в проект уже вложено порядка $10 млн. Гендиректор ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» отмечал тогда, что компания заложник ситуации: «Мы действуем на основании постановления правительства, которое выделило данный участок, если возникла градостроительная ошибка, то это не наша вина».