«Радумлю» перепрофилируют в агрокомлекс

Новый агрокластер даст возможность заменить порядка 20 устаревших оптовых складов в Москве.

Принято решение переориентировать один из крупнейших строящихся логистических парков Подмосковья в агрокомплекс, пишут «Ведомости». Это будет крупнейший логистический распределительный центр Москвы и Московской области, который позволит решить вопросы разгрузки, хранения, продажи и логистики продуктов для Московского региона и соседних областей, рассказал один из участников проекта, акционер Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.

Логистический центр строится в 35 км от МКАД по Ленинградскому ш. По проекту строительства площадь комплекса должна составить 750 тыс. кв. м. Первую очередь (160 тыс. кв. м) планировалось сдать в эксплуатацию уже в этом году. Инвестиции в проект оцениваются в общей сложности в $525–565 млн. Девелопером проекта выступает компания ТГК, соинвестором – «ПромСвязьКапитал».

Ранее газета «Ведомости» сообщала о приостановке строительства логистического парка «Радумля» из-за проблем с финансированием.

"В текущем году на севере Московской области (трасса А107) между Ленинградским и Дмитровским шоссе были запланированы к вводу в эксплуатацию здания в пяти крупных логистических проектах, в том числе в проекте Радумля.  Учитывая общую экономическую и геополитическую ситуацию, арендаторы занимают выжидательную позицию: планирование логистических потоков в условиях неопределенности невозможно. Как следствие, девелопер затормозил реализацию проекта и принял решение о перепрофилировании", - отметил Вячеслав Холопов, партнер, директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS.

"В силу сложившейся экономической и политический обстановки деловая активность арендаторов и покупателей складских помещений демонстрирует спад: общий объём сделок, закрытых в течение 1-3 кв. 2014 г. составил 590 тыс. кв. м, что на 46% ниже уровня аналогичного периода 2013 года. Совокупность этих факторов сформировала на рынке достаточно заметный дисбаланс между спросом и предложением в сторону последнего. В отдельных районах области – на севере и юго-востоке – наблюдается заметный переизбыток предлагаемых складских площадей и давление на арендные ставки. В данном контексте совершенно логично, что некоторые девелоперы берут паузу в развитии своих бизнес проектов, пытаясь найти новые ниши и возможности для того, чтобы привлечь резидентов в свои проекты. Это могут быть, например, холодильные склады, мощности для переработки сельскохозяйственной продукции, организация кластеров оптовой торговли и производства, что-то еще, что отличается от ниши, где конкуренция становится слишком жесткой. Это правильный подход в текущих условиях. Более широкий стратегический взгляд на рынок со стороны девелоперов в этом отношении можно только приветствовать", - комментирует Василий Григорьев, аналитик отдела исследований рынка CBRE.




Поделиться

Материалы по теме

не указано

Логопарк «Радумля» подрастет до 750 000 кв. м

Девелоперы логистического парка «Радумля» могут увеличить его площадь до 750 000 кв. м. Если планы удастся реализовать, склад попадет в тройку крупнейших объектов Подмосковья.
30.09
Проект

Логопарк «Радумля» появится на Ленинградке

Складской комплекс «Радумля» появится на пересечении Ленинградского шоссе и ЦКАД, говорится в сообщении компании Cushman & Wakefield. которая выступает консультантом проекта.
28.09

Комментарии экспертов


Василий Григорьев, аналитик отдела исследований рынка CBRE о перепрофилировании "Радумли"

В силу сложившейся экономической и политический обстановки деловая активность арендаторов и покупателей складских помещений демонстрирует спад: общий объём сделок, закрытых в течение 1-3 кв. 2014 г. составил 590 тыс. кв. м, что на 46% ниже ... Далее
Вячеслав Холопов, партнер, директор по офисной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS о перепрофилировании "Радумли"

В текущем году на севере Московской области (трасса А107) между Ленинградским и Дмитровским шоссе были запланированы к вводу в эксплуатацию здания в пяти крупных логистических проектах, в том числе в проекте Радумля.  Учитывая общую экономиче... Далее

33837

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre