Ретейлеры просят возбудить дело против Visa и Mastercard

Ретейлеры, недовольные платой за прием карт, попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard.
Торговые ассоциации (АКИТ, АКОРТ и РАТЭК) попросили антимонопольную службу (ФАС) возбудить дело в отношении международных платежных систем Visa и Mastercard, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ. Заявление поступило в ФАС 25 февраля, закон отводит на его рассмотрение до трех месяцев, сказал представитель службы.

По мнению компаний, Visa и Mastercard, злоупотребляют доминирующим положением на рынке, устанавливая тарифы. Они недовольны размером межбанковской комиссии (интерчейнджем), который устанавливают платежные системы. Эту комиссию банк, обслуживающий торговую точку, – эквайер – платит банку, выпустившему карту. Как правило, ее размер устанавливается как процент от суммы операции и зависит от типа торговой точки и категории карты. За счет получаемой комиссии эмитенты окупают затраты на выпуск и обслуживание карт, программы лояльности, инвестируют в новые сервисы и безопасность.

На интерчейндж приходится в среднем 70% «торговой уступки» – итоговой стоимости эквайринга, которую торговая точка платит банку за прием карт, пишут заявители.

Их не устраивает, что при оплате картами в разных торговых точках платежные системы устанавливают разный интерчейндж, и они считают это дискриминацией по отраслевому признаку. Сам размер интерчейнджа торговцы считают излишне высоким и не оправданным в условиях достаточно развитого рынка.

В 2016 г. на долю безналичных платежей приходилось 32% расчетных операций, а в 2018 г. – почти 50%, говорит президент АКИТ Артем Соколов.

Доля оплаты картами в январе – сентябре 2018 г. составила 46%, следует из данных Росстата и ЦБ. В среднем торговцы платят банкам-эквайерам за прием карт 1,5–2,5% от оборота, средний интерчейндж по рынку – 1,6–1,8%, говорилось в презентации одной из платежных систем.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

АКИТ

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

Магазины откажутся от пластика

Отказ от бесплатной раздачи пластиковых пакетов является важном шагом в борьбе за экологию.

 
13.08
Законодательство

Ретейлеры просят упростить экспорт за рубеж

Сейчас процедура оформления нулевой ставки НДС при продаже товаров за рубеж настолько сложна для онлайн-магазинов, что они ей не пользуются.
06.02
Игроки рынка

Ретейлеры жалуются на «Мир»

Торговые ассоциации обратились в Центробанк с жалобой на высокие ставки обслуживания банковских карт платежной системы «Мир».
 
21.03
74741

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre