Запрет на хостелы в домах вступит в силу с 1 октября

На заседании согласительной комиссии депутаты и сенаторы пришли к решению о том, что закон о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов должен вступить в силу с 1 октября этого года.
Закон о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов вступит в силу с 1 октября этого года, сообщает «Интерфакс». О такой дате договорились депутаты и сенаторы на заседании согласительной комиссии в среду.

В принятой Госдумой 6 марта редакции закон вступал в силу через 10 дней после подписания его президентом. 13 марта Совет Федерации отклонил закон, предложив изменить этот срок на 1 января 2020 года. Парламентское большинство Госдумы объявило о готовности пойти на компромиссную дату — 1 июля этого года. Сенаторы выдвинули свой вариант — 1 октября.

Согласительная комиссия дважды собиралась на прошлой неделе, но тогда депутаты и сенаторы не смогли прийти к общему мнению. Договоренность была достигнута на третьем по счету заседании. Госдума продлила работу комиссии до 10 апреля. Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») сообщила, что в четверг согласованное решение будет вынесено на голосование нижней палаты.

Дискуссия по дате вступления закона в силу фактически велась между представителями Совета Федерации и думской фракции «Единая Россия». Три оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — входить в согласительную комиссию отказались и настаивали на необходимости преодоления вето сенаторов.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, для размещения хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в МКД нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.


Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Хостелам дали отсрочку

Госдума может пойти на компромиссное решение.
02.04
Законодательство

Закону о хостелах могут дать три месяца

Депутаты Госдумы готовы войти в согласительную комиссию с членами Совета федерации, чтобы доработать закон о запрете хостелов. Госдума согласна отложить дату вступления закона в силу только до 1 июля, хотя члены СФ настаивают на 1 января 2020 года.
20.03
Законодательство

Роспотребнадзор и бизнес разработают новый СанПиН

Роспотребнадзор и предприниматели разработают рекомендации СанПиН по общественному питанию.
29.03
75316

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

подпишись НА эксклюзивные новости cre