«Севергрупп» получила контроль в «Ленте»

Доля «Севергрупп» Алексея Мордашова в ретейлере «Лента» превысила 50%.
Доля «Севергрупп» Алексея Мордашова в ретейлере «Лента» превысила 50%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявления «Ленты» и «Севергрупп».

«Севергрупп» 30 апреля завершила покупку 41,9% «Ленты» у инвестиционного фонда TPG и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). После этого компания Мордашова объявила, что на тех же условиях готова выкупить доли и миноритариев ретейлера. Одна глобальная депозитарная расписка «Ленты» оценена в $3,6, одна акция – в $18. Это предложение должно было действовать до 21 мая. Но так как доля «Севергрупп» в «Ленте» в результате покупок акций у миноритариев преодолела 50%, теперь программа выкупа бумаг будет действовать до 4 июня.

100% «Ленты», исходя из параметров предложения «Севергрупп», оценены примерно в $1,75 млрд, говорится в оферте. Цена покупки предполагает премию 8,11% к цене расписки «Ленты» на закрытие торгов на Лондонской фондовой бирже 26 марта 2019 г. – последний торговый день перед объявлением о сделке «Севергрупп» по покупке ретейлера. К средневзвешенной цене расписки «Ленты» за шесть месяцев к 26 марта премия составляет 9,76%.

Представители нового основного акционера «Ленты» несколько раз сообщали, что рассчитывают на сохранение публичного статуса «Ленты» после сделки. Об этом, в частности, заявлял сам Алексей Мордашов 30 апреля.

Ранее несколько миноритарных акционеров «Ленты» пытались притормозить сделку «Севергрупп» с TPG и ЕБРР, заявляя о низкой, по их мнению, цене предложения за бумаги розничной сети и надеясь на возможно более привлекательное предложение от конкурента – «Магнита». Он предлагал заплатить $3,65 за расписку «Ленты», т. е. на 1,4% больше, чем «Севергрупп». Prosperity Capital, Aberdeen Standard Investments, Bestinver и группа неназванных частных инвесторов просили независимых директоров «Ленты» начать переговоры с «Магнитом» уже после того, как TPG и EБРР договорились с «Севергрупп».
 


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

Лента / Lenta LTD

Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

«Севергрупп» увеличила долю в «Ленте» до 46,4%

В рамках оферты на выкуп акций сети гипермаркетов «Лента», направленной миноритариям, «Севергрупп» увеличила долю в ретейлере до 46,4%.
14.05
Игроки рынка

ФАС разрешила «Севергрупп» купить «Ленту»

Федеральная антимонопольная служба разрешила «Севергрупп» Алексея Мордашова купить доли TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в сети гипермаркетов «Лента».
26.04
Игроки рынка

«Лента» увеличила выручку на 6%

С начала года ретейлер «Лента» увеличил выручку на 6%.
25.04
76009

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre