Российский туризм – под угрозой

Туроператоры попросят поддержки у Минэкономразвития и Минтранса.
 
Ассоциация туроператоров (АТОР) планирует обратиться в Минэкономразвития и Минтранс с просьбой поддержать турбизнес из-за ситуации с коронавирусом, пишут «Ведомости». Спрос по всем зарубежным направлениям упал на 25%, въездной турпоток за 2020 г. может снизиться на 15%, также сокращается спрос и на туры по России.

Снижение не критично для крупных туроператоров, но под угрозой закрытия окажется около 30% маленьких и средних компаний. Большие проблемы уже начались у туроператоров, ориентированных только на одно направление.

Напоминаем, что вспышка коронавируса произошла в декабре 2019 г. в Китае. Из-за угрозы распространения вируса 24 января Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Китай, а 27 февраля были прекращены продажи туров в Италию, Иран и Южную Корею. Срок действия этих рекомендаций не определен. На сегодняшний день в мире заражено более 96 000 человек, умерло более 3300.

По предварительным оценкам АТОР, потери туроператоров от всех запретов и ограничений на продажу туров уже превышают 27 млрд руб. и могут вырасти еще.

В письме, которое АТОР готовит к отправке в Минэкономразвития, ассоциация предлагает комплекс мер, которые должны помочь турфирмам пережить кризис. Например, вернуть туроператорам взносы в фонды ассоциации «Турпомощь». Второе письмо будет направлено в Минтранс: туроператоры просят содействия в возврате средств от авиакомпаний за билеты в рамках отмененных туров.


Поделиться

Материалы по теме

Игроки рынка

ПМЭФ отменен из-за коронавируса

Петербургский международный экономический форум не будет проводиться в 2020 году из-за распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, перенесены Сочинский инвестиционный форум и Ялтинский экономический форум.
06.03
Игроки рынка

Заводы Apple и Samsung закрыли из-за вируса

Вблизи от города Ухань, ставшего очагом появления нового коронавируса, прекратили заводы крупнейших мировых производителей.
28.01
События

Китайцев лишили ИКЕА

ИКЕА временно приостановит работу всех своих магазинов в Китае.
 
31.01
79687

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre