Как изменятся бизнес-парки после пандемии?

Девелоперы из-за кризиса, вызванного пандемией, переосмысливают подходы к проектированию бизнес-парков. Как меняется функционал новых объектов и какие глобальные тренды повлияют на развитие рынка офисной недвижимости в России и за рубежом, - рассказывает Юлия Никуличева, руководитель отдела стратегического консалтинга JLL.

1102
Изображение взято из источника: Restate.ru

Транспортная инфраструктура в крупных мегаполисах по всему миру испытывает высокие нагрузки, в особенности в пиковые часы. Это связано, в том числе, с неравномерным распределением офисов и жилья между районами, что создает ежедневные потоки людей из окраин в центр утром и из центра на окраины в вечерние часы. Что оказывает негативное влияние и на жизнь этих районов — чисто жилые проекты «вымирают» в рабочие часы.
 

Перенаправить потоки

В последние годы набирает силу глобальный тренд на комплексный урбанистический подход к развитию масштабных территорий на периферии городов с тем, чтобы каждый район развивался органично и включал в себя не только жилье, но и рабочие места.

У жителей в шаговой доступности появляется возможность и для работы, и для проведения досуга. Идея создания новых точек притяжения заключается в развитии строящихся деловых кластеров комплексно, чтобы у резидентов была возможность не покидать район своего проживания и места работы. Этот глобальный тренд особенно актуален в период пандемии и отвечает потребностям арендаторов с точки зрения, как локации и удобной транспортной доступности, так и развитой инфраструктуры. Офис должен быть безопасным и комфортным местом для сотрудников, а современные бизнес-парки — предлагать полноценный сервис в рамках одного проекта.



Сегмент бизнес-парков трансформируется вместе с рынком офисной недвижимости во всем мире. Это происходит под воздействием факторов, влияющих на спрос и связанных со структурными сдвигами в экономике, которые существенно усилились во время пандемии. Девелоперы переосмысливают подходы при проектировании и строительстве новых офисных комплексов, учитывая изменения в актуальных требованиях арендаторов.



 

Современность требует и диктует

Мы выделяем пять глобальных тенденций, которые в будущем изменят развитие современных бизнес-парков, строящихся в крупных мегаполисах:

1.Гибкий подход и общественные пространства

Современные офисные центры — это уже не просто место, где работают люди. Теперь это многофункциональные масштабные проекты, в которых найдется все необходимое для жизни и работы сотрудников. Крупные бизнес-парки, как правило, интегрированы в состав более масштабных территорий и реализуются по модели Work.Live.Play.Learn. Этот тренд взяли на вооружение девелоперы таких проектов, как Pier 70 в Сан-Франциско, One North в Сингапуре, Paddington Central в Лондоне, «Ростех-Сити» в Москве.

Например, бизнес-парк «Ростех-Сити» является деловым ядром проекта развития территории бывшего Тушинского аэродрома. Проект реализуется девелопером Asterus в Концепции Work.Live.Play.Learn, означающей возможность работать и проживать в одном районе. С бизнес-парком соседствуют жилой район ALIA, спорткомплекс «Чкалов Арена», школы, детские сады, медицинский цeнтp и другие инфраструктурные объекты.

2. Создание среды

В концепцию проектов закладывается большой объем площадей с широким функционалом для их совместного использования. Они помогают повысить cпpoc на проект в целом или обеспечить дополнительный доход от этих площадей. Например, в проекте Paddington Central в Лондоне открытая терраса совмещена со спортивными площадками, где сотрудники могут отдохнуть в перерыве между работой, а компании-арендаторы — провести небольшое спортивное мероприятие. На территории между корпусами бизнес-парка расположен многоуровневый зеленый амфитеатр, где организуются лекции, корпоративные и общественные мероприятия на свежем воздухе.

3. Смешанное использование и пространство как услуга

Для качественного удовлетворения новых потребностей якорных арендаторов в офисных комплексах предусматриваются разные вариации гибких пространств, а еще обеспечивается широкий спектр услуг.

Крупные технологичные компании, такие как Google и Apple, стремятся соответствовать последним трендам офисного строительства, что подразумевает внедрение инновационных решений и нестандартные архитектурные концепции. Поэтому все более востребованным становится строительство офисных зданий в формате built- to-suit, способных удовлетворить специфические требования бизнеса.

Размещение штаб-квартиры крупной компании создает дополнительный стимул для развития проекта в целом — вслед за переездом якорного арендатора в локацию перемещаются и другие бизнесы, в том числе дочерние компании и подрядчики, что может стимулировать спрос на жилую недвижимость, объекты сферы торговли и услуг.

4. Экологическая устойчивость и благополучие

Интеграция природных элементов и ландшафтных парков в состав застройки не только положительно влияет на экологию проекта и здоровье сотрудников, но и создает дополнительный функционал в бизнес-парках. Например, в «Ростех—Сити» благоустроенная территория занимает значительную часть проекта — 6,5 из 10 га. В составе бизнес—парка расположены парковые зоны, за счет ландшафтного дизайна выделены полузакрытые «зеленые» переговорные, где можно поработать, провести деловую встречу или просто отдохнуть.


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Никуличева Юлия

Консалтинг и брокеридж

JLL

Поделиться

Материалы по теме

Экспертный анализ

Субаренда: 6 советов для лучшей эффективности

Многие компании планируют сдать в субаренду свои офисные помещения, чтобы оптимизировать портфель недвижимости вследствие пандемии коронавируса. Екатерина Чичек, директор, отдел услуг корпоративным клиентам CBRE, рассказала, что нужно знать о сдаче офисного помещения в субаренду, в том числе о том, когда это имеет смысл, как извлечь из этого выгоду и какие проблемы возникают наиболее часто.
14.09
Исследования рынка

Невозвращенцы

Многие сотрудники не захотят работать в офисах даже после пандемии.
14.09
Исследования рынка

Не время перекраивать карты

Офисы за МКАДом и КАДом еще долго не заменят «центровые» объекты.
 
14.09
84629

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre