Складно говорят

В пятницу Совет Федерации РФ одобрил закон, которым устанавливаются полномочия правительства на определение порядка, сроков и условий проведения экспериментов по регулированию отдельных отношений в области таможенного дела. Так, теперь в России можно будет продавать товары, купленные на иностранных интернет-площадках, с помощью так называемых бондовых складов первые пилотные проекты будут открыты уже в ближайшее время в Татарстане с «Почтой России». Пока одни эксперты убеждены, что законопроект поможет рынкам выжить в условиях самых масштабных и жестких в новейшей истории санкций, другие называют бондовые склады «убийцами российского ретейла».
 
3854
Изображение взято из источника: cre.ru
Текст: Иван Майоров

Напомним, что раньше российское законодательство не позволяло реализовывать товары физлицу, покупающему их на зарубежной интернет-площадке, со склада на территории России. Не было и самой возможности запуска концепции бондовых складов – теперь же, как уточняют таможенники, правительство наделено полномочиями по определению порядка, сроков и условий проведения экспериментов по совершению таможенных операций для последующего приобретения физлицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемых по почте категорий товаров, участвующих в экспериментах, мест их проведения, порядка уплаты таможенных платежей. Помимо этого, кабинет министров наделили полномочиями определения порядка проведения таможенного контроля, а также обстоятельств, до наступления которых такие товары находятся под таможенным контролем и при наступлении которых таможенная процедура таможенного склада завершается.

В ФТС России сообщили журналистам, что в итоге как минимум ускорится доставка товаров из зарубежных интернет-магазинов. Кроме того, проект позволит отчасти восстановить логистические цепочки, заполнить рынок стратегически важными товарами, упростить параллельный импорт, продавать продукцию официально ушедших из страны брендов и «дать новый импульс малому производству в России». Схема несложная: продавец (оператор электронной площадки) ввозит товары интернет-магазинов на такой склад без уплаты таможенных платежей, и затем они уже доставляются получателям почтой. В итоге оператор становится звеном между зарубежными торговыми площадками и покупателями, а в отношении выпускаемых с бондового склада товаров будут взиматься таможенные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС, и налоги по ставкам Налогового кодекса РФ вне зависимости от их стоимости. Процессы теперь будут всячески и всеми сторонами ускоряться – в частности, предусмотрен упрощенный порядок декларирования и выпуска лотов до подачи таможенной декларации.

Но хотя законом установлены границы товарного рынка, участвующего в эксперименте – только те товары, которые ввозятся в Россию в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемые в международных почтовых отправлениях, однако конкретные категории участвующих товаров пока не определены, уточняет Юрий Аксенов, партнер Orchards. Соответственно говорить о значимости эксперимента и его влиянии на рынок в целом преждевременно: вполне вероятно, что основной задачей пилотного проекта является отладка логистических и таможенных процессов функционирования бондового склада, в том числе выявление и устранение недостатков в правовом регулировании и административных барьеров. «Анализируемый акт предполагает проведение эксперимента по созданию бондовых складов, при этом важно учитывать, что речь идет только о начальном этапе регулирования: пока Правительство РФ только наделяется правом устанавливать режим и особенности деятельности бондовых складов, – соглашается Людмила Степанова, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры». – Соответственно, все преимущества и недостатки таких складов сейчас можно оценивать только предварительно, и для точных выводов необходимо дождаться как принятия Правительством РФ соответствующего акта, так и начала функционирования первых складов».



В России бондовые склады воспринимаются пока на уровне эксперимента, хотя уже можно говорить о сформированном положительном опыте их работы в других странах, поддерживает Елена Степанова, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства Capital Legal Services. С января объем товаров, приобретенных с помощью интернет-маркетплейсов, вырос на 50% по сравнению с аналогичными показателями 2021 года, подсчитывает г-жа Степанова. Учитывая столь стремительный рост, а также вынужденную необходимость изменения логистических цепочек и отказ многих иностранных брендов от поставок напрямую своей продукции на территорию России, законопроект №11457-8 можно рассматривать в качестве средства быстрого реагирования. Легализация бондовых складов на законодательном уровне действительно позволит сократить сроки ожидания товаров для конечных потребителей, увеличить оборотные средства компаний для дальнейшего развития бизнеса, более эффективно построить логистические цепочки, в том числе, компаний, которые приняли решение об уходе с российского рынка, полагает эксперт.
 
Прямая речь

Андрей Степанюк, руководитель  департамента внешнеэкономической деятельности, ППК «Максимиха»:

- Значительная часть компаний, наполнявших рынок товарами повседневного спроса, ушла из России. Однако спрос на их товары никуда не делся, и потребитель будет искать возможность их приобретения. Онлайн-площадка – удобная и зачастую единственная альтернатива удовлетворить спрос. Следовательно, рассматриваемый законопроект важен, а в условиях санкций - в особенности. Безусловно, сократятся сроки доставки товаров - по причинам, изложенным выше, что еще более подстегнет спрос на услуги торговых онлайн-площадок. Однако ретейлу, специализирующемуся на продовольственных товарах, с ограниченным сроком годности, переживать не за что, так как процедура таможенного склада не применяется в отношении скоропортящейся продукции.

Если же говорить о том, что будет происходить с рынком, то мы можем прогнозировать увеличение количества таможенных складов на территории России. Этот процесс будет происходить в первую очередь за счет переориентации уже существующих площадей, так как сделать из простого склада таможенный достаточно просто при понимании процедуры и знании требований действующего таможенного законодательства.

Запасный вход

Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate, называет проект «безусловно своевременным». «Мы оказались ведь не просто в условиях перестройки цепочек поставок, вся наша экономика находится под действием ограничений со стороны европейских и ряда азиатских стран, – поясняет он. – Поэтому принятие такого законопроекта позволит наладить параллельный импорт товаров и прежде всего материалов и сырья для производственных компаний».

Любые варианты, которые сейчас позволят обеспечить потребителей привычными товарами, нужны и важны, соглашается Мария Мартынова, заместитель исполнительного директора компании «Курьер Сервис Экспресс». По ее словам, появление подобных законопроектов априори означает, что органы власти видят проблемы и пытаются помочь бизнесу и потребителям решить их. «Пока рынок не ощущает существенной нехватки товаров: имеющиеся у игроков запасы на складах и традиционно «тихий» в плане продаж летний сезон сглаживают эффект от сложившейся ситуации, – продолжает г-жа Мартынова. – Безусловно, все понимают, что эти два фактора краткосрочные. Поэтому дальше мы будем наблюдать следующую картину: поиск участниками рынка различных вариантов по импорту товаров, к которым привыкли российские потребители. И такие решения, как параллельный импорт и бондовые склады – это звенья одной цепи».



Развитие формата бондовых складов не только обеспечит ускорение доставки товаров, но может привести и к некоторому снижению цен, полагает Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC International. Пока речь идет только о пилотном проекте для «Почты России», и его реализация на общую вакансию по рынку никак не повлияет: размещение бондовых складов, вероятно, будет реализовываться на собственных площадках компании. Однако в перспективе проекты бондовых складов будут иметь хороший потенциал во всех городах-миллионниках и полумиллионниках, прогнозирует Евгений Бумагин. Компании, создавшие развитую складскую инфраструктуру по всей России, транспортно-логистические компании и новые дистрибьюторы создадут на складском рынке основу спроса. «Создавать склады можно в любой точке РФ, – поддерживает Мария Мартынова. – Локацию в первую очередь будет определять страна-импортер товаров, а во вторую – логистика перевозки. Сейчас есть  значительный риск недозагрузки складских площадей, а новый закон позволит расширить перечень видов бизнеса, для которых потребуются складские терминалы и, как следствие, новые сотрудники».
Прямая речь

Алексей Мисаилов, директор по развитию бизнеса FM Logistic в России:

- Падение объема импорта в Россию составило порядка 85% (за февраль-июнь 2022 по отношению к тому же периоду 2021 года), поэтому актуальность проекта бондовых складов вызывает сомнение.

Казнить нельзя помиловать

Некоторые игроки, впрочем, уже сейчас называют бондовые склады «убийцами российских ретейлеров», уточняя, что у последних с глобальными маркетплейсами теперь будет еще меньше инструментов для конкуренции. «На первый взгляд – это так, – говорит Евгений Бумагин. – Однако в меняющихся условиях существует большая вероятность, что ретейл перестроится: будут сделки M&A, поиск новых поставщиков, разрыв лицензионных соглашений и переход на новый формат работы. Спрос потребителей может еще больше сместиться в сторону онлайна».

По словам г-на Бумагина, в итоге необходимо детально рассматривать перечень товаров, который, скорее всего, будет корректироваться в зависимости от дальнейших ограничений, вводимых нашими европейскими партнерами. Совершенно очевидно, что на данном этапе предусмотреть все невозможно, и часть российского бизнеса пострадает, но в глобальном плане и с точки зрения конкуренции это положительный сдвиг, убежден эксперт: решение создаст благоприятные условия для снижения цен. При этом возрастет риск контрафакта и как никогда станет важной детальная проверка поставщика, особенно в отношении фармацевтической продукции. Могут возникнуть и трудности с возвратами и сервисным обслуживанием, но это будут уже задачи для локального бизнеса.

Елена Степанова соглашается: новый закон, безусловно, стимулирует развитие внешнего товарооборота, поскольку зарубежные ретейлеры получат определенное финансовое преимущество при импорте товаров на российский рынок, а также при реэкспорте непроданных товаров. Открытие бондовых складов позволит иностранным интернет-магазинам добиться сроков доставки товара, сопоставимых со сроками доставки в российских интернет-магазинах. При этом итоговая стоимость товаров в зарубежных интернет-магазинах потенциально будет ниже по сравнению с российскими в связи с более благоприятным налоговым режимом. «Товары, которые продаются в магазинах российских компаний, облагаются пошлиной и НДС, – напоминает она. – В международной торговле применяется беспошлинный лимит в размере 1 000 евро. В связи с появлением бондовых складов часть российских интернет-магазинов могут перебраться за рубеж для целей поддержания ценовой политики, предлагаемой иностранными конкурентами. Вместе с тем предприятия, в случае использования бондовых складов, смогут оплачивать налоги не в период производства, а в момент продажи, что позволит перераспределять финансовые затраты наиболее предпочтительным для предприятий образом. Данная возможность, безусловно, может оказать влияние на конечную стоимость товара. Товары, реализуемые с помощью бондовых складов, могут стать дешевле».



Сама по себе модель бондовых складов, которые по сути выступают элементом оптимизации логистических цепочек, позволяя не уплачивать налоги и акцизы до момента получения выручки от фактической продажи, а также имея упрощенный механизм возврата непроданных остатков поставщикам – модель win-win для всех участников рынка, убеждена Наталья Круглова, руководитель департамента продаж РАД, советник генерального директора. Потребитель получает товар со сниженными издержками (то есть в условиях конкуренции может предполагать, что снижение себестоимости «докатится» и до него в виде более низкой цены) и быстрее (потому что такие склады могут позволить себе хранить большие товарные запасы), перечисляет она. Складской оператор получает уже упомянутую экономию на налогах и минимизацию потерь на товарных остатках. Производители импортной продукции, которая ввозится через такие склады, получают понятный канал продаж с понятным распределением рисков.

«Да, в некоторой степени проигравшей стороной можно считать отечественного производителя, –  продолжает эксперт. – Но если не руководствоваться тем соображением, что для конкурентоспособности отечественной продукции нужно отсутствие конкуренции, то, думаю, она также не потеряет своей рыночной ниши. И даже не говоря о категориях товаров «параллельного импорта» – внутреннему производителю тоже идет на пользу внешняя конкуренция, ведь иначе упрощение продукта достигается очень быстро: мы быстро замечаем, как отечественный производитель занимает нишу ушедшего иностранного конкурента, но состав его продукта после этого постепенно становится хуже, фасованная порция – меньше, при сохранении цены. Это было заметно в продуктовом ретейле после вступления в силу первых пакетов, еще посткрымских, санкций. Поэтому и с точки зрения потребителя, и с точки зрения здоровья рынка наличие поставок иностранных товаров – это благо. Другой вопрос, как иностранные поставщики будут обходить собственноручно наложенные на себя же ограничения по работе с Россией. Но мне кажется, и здесь преимущества торговых отношений возьмут вверх над склонностью к конфронтации».

«Я не склонен драматизировать ситуацию и называть бондовые склады «убийцами российских ретейлеров» якобы потому, что у них с глобальными маркетплейсами теперь будет еще меньше инструментов для конкуренции, – поддерживает Виталий Можаровский, партнер, Alumni Partners. – Если глобальные маркетплейсы могут воспользоваться услугами таможенных складов, то что мешает сделать то же самое российским ретейлерам? По большому счету это коммерческая услуга – операторами таможенных складов являются коммерческие компании».
 
Прямая речь

Борис Кац, директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо»:

- Бондовые склады - убийцы ретейла, торговой недвижимости и российского производства. В России нет дефицита товаров. В России –  дефицит собственного производства. Отдавать свой рынок иностранцам – это очень странное решение. До сих пор детали и условия неизвестны, непонятно, что с сертификацией, что с маркировкой, с оплатой утилизационных взносов, пошлин и НДС.

Ощущения тревожные. Ретейл и российские производители, которые платят НДС и пошлины с сырья и комплектующих, платят за сертификацию, несут расходы на маркировку, платят очень высокие налоги  (в производстве самая высокая доля налогов в выручке) не выдержат конкуренции с бондовыми складами, где нет всех этих затрат. Мы ожидаем закрытия тысяч производств, в том числе градо- и поселко-образующих предприятий. Мы ожидаем ухудшения экономики наших производственных предприятий: Воскресенской карандашной фабрики и Переславского комбината художественных товаров, вплоть до закрытия.

Стоят насмерть

Сейчас, несмотря на уникальное географическое положение, в России по сути отсутствует транзит товаров как таковой, резюмирует Елена Степанова. Именно бондовые склады могут стать тем самым катализатором, который, благодаря возможности хранения товаров для целей последующего транзита, сделает страну более привлекательной для развития международных транзитных потоков товаров между странами Европы и Китаем.



Однако развитие бондовых складов, вероятно, все-таки повлияет на структуру товарных рынков внутри страны, и российским игрокам будет необходимо адаптироваться к потенциально возрастающей конкуренции со стороны иностранных интернет-площадок. Но вопрос справедливой конкуренции между иностранными и российскими компаниями в условиях легализации бондовых складов во многом будет зависеть от решений государства, полагает эксперт. В случае если бондовые склады смогут работать не только на импорт, но и на экспорт, российские интернет-площадки получат необходимые условия для роста. При дальнейшей поддержке бондового направления со стороны государства рынок трансграничной торговли в России сможет получить дополнительный импульс для развития. «Все это ускорит то, о чем я многократно говорила: слияние торгового и складского сегментов недвижимости в одну непрерывную цепочку формирования добавленной стоимости, – констатирует Наталья Круглова. – Все больше будет промежуточных форматов торговли, которые по материальной своей составляющей очень похожи на склад, а по клиентскому интерфейсу – на торговлю».
Июль 2022 г.
 
 

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Capital Legal Services

Степанова Елена

Юридическая поддержка

Capital Legal Services

IBC Real Estate

Бумагин Евгений

Логистика

ППК Максимиха

Bright Rich I CORFAC International

Титаренко Евгений

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

ALUMNI Partners

Можаровский Виталий

Логистика

FM Logistic

Леонардо

Кац Борис

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

РАД

Круглова Наталья

Ретейл

Леонардо

Поделиться

Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Складно говорят

В пятницу Совет Федерации РФ одобрил закон, которым устанавливаются полномочия правительства на определение порядка, сроков и условий проведения экспериментов по регулированию отдельных отношений в области таможенного дела. Так, теперь в России можно будет продавать товары, купленные на иностранных интернет-площадках, с помощью так называемых бондовых складов первые пилотные проекты будут открыты уже в ближайшее время в Татарстане с «Почтой России». Пока одни эксперты убеждены, что законопроект поможет рынкам выжить в условиях самых масштабных и жестких в новейшей истории санкций, другие называют бондовые склады «убийцами российского ретейла».
 
12.07
Источник: Bright Rich | CORFAC Int.
Сделка

Производитель non-food арендовал склад в Саларьево

Площадь арендованных в СК «СТЕК» помещений составила более 1,1 тыс. кв. м.
11.07
Источник: radiusrussia.ru
Сделка

Exist.ru приобрел склад в Подмосковье

Онлайн-ритейлер автозапчастей купил 15 000 кв. м у R2 Asset Management. Консультантами сделки выступили IBC Real Estate и «Река.ФМ».
04.07
87394

журнал CRE 8(442)

Сентябрь
Вышел из печати CRE №8 (442) Стратегический партнер журнала в 2024 году компания PIONEER Читайте в номере:   Спецвыпуск о номинантах премии CRE FEDERAL AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ   ИНТЕРВЬЮ Беседа главного редактора журнала Антона Клюева с владельцем и управляющим партнером девелопера и оператора сервисных офисов Business Club Мурадом Дамировым. Обсудили самые актуальные на сегодня темы, поговорили о личном и бизнесе.   ТЕМА НОМЕРА Как не в себя: почему при высокой кл...

подпишись НА эксклюзивные новости cre