Белыми нитками

Inditex, AliExpress, Lаmoda, Авито, Melon Fashion Group, KFC, «Юроп фудс ГБ» - объявленные и возможные сделки уже названы экспертами для рынка «мягким цунами» и «новыми девяностыми».
 

Текст: Влад Лория, CRE Retail, октябрь 2022 г.

2562
Изображение взято из источника: CRE
Испанская Inditex (Zara, Massimo Dutti, Pull & Bear, Oysho, Bershka и Stradivarius) всё-таки договорилась о продаже ливанской Daher Holding бизнеса в России – об этом компания сообщила на собственном сайте и в распространённом вчера пресс-релизе. Сделка будет означать прекращение работы Inditex в РФ после приостановки ее коммерческой деятельности 5 марта, а условия, подлежащие одобрению правительством, вероятно, позволят сохранить значительную часть рабочих мест, занимаемых Inditex Group в России, включая передачу большей части помещений, которые до сих пор занимали ее магазины.

В случае возникновения в будущем новых обстоятельств, которые, по мнению Inditex, позволят её брендам вернуться в Россию, Inditex и Daher предусмотрели возможность работы через соглашение о франчайзинге. Сейчас у Inditex в стране более 500 магазинов, и первые несколько сотен, например, магазинов Zara под новым управлением будут открыты в РФ в начале весны, поделился заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Ранее стало известно, что новым владельцем Lamoda в России, Казахстане и Беларуси станет Яков Панченко («Стокманн»), выкупивший бизнес у сингапурской Global Fashion Group. АФК «Система», в свою очередь, купила 47, 7% акций Melon Fashion Group – продавцами стали шведские Eastnine, East Capital Holding AB и группа частных инвесторов за 15,8 млрд руб. А южнокорейская HYSG Group покупает ЗАО «Юроп фудс ГБ» (владеет правами на бренд Gallina Blanca и выпускает бульонные кубики, рассыпчатые бульоны, приправы и макаронные изделия в Нижегородской области). HYSG Group входит в HY Group, и владеет, в частности, брендом «Доширак».

Американский холдинг Yum! Brands же запустил процесс передачи российского бизнеса, включая 70 ресторанов KFC и мастер-франшизу бренда, местному партнеру. Покупателем (оценочная стоимость - 1,3 млрд руб.), по данным открытых источников, выступили структуры ижевского франчайзи сети ГК «Фуд-сервис» Константина Котова и Андрея Осколкова. Новые собственники планируют максимально сохранить меню и не изменять рецептуру блюд, однако обязаны ребрендировать тысячу заведений KFC в России в Rostic’s.

Отошли российскому инвестору и 100% компании Авито: южноафриканский Naspers передал контроль над группой инвестиционной компании Kismet Capital Group; сумма сделки оценивается  примерно в 151 млрд рублей.

Бросает магазины в России американский GAP, являющийся самым крупным в США: игрок больше трёх месяцев просто не выходил на связь с российскими филиалами и не поставлял товары. Магазины распродавали остатки и закрывались, хотя официально американский офис не объявлял о намерениях покинуть российский рынок.

Ну а китайская Alibaba просто отказалась инвестировать в маркетплейс «Алиэкспресс Россия». Совладельцами, помимо Alibaba Group (47,85%), по данным открытых источников, остаются холдинг USM Алишера Усманова (24,3%), VK (15%) и Российский фонд прямых инвестиций (12,8%). «Перераспределение на рынке ритейла сейчас – вынужденное, - убеждена Ольга Кожевникова, руководитель консалтинговой группы Arenda-trk.  - Связано это как с политическими мотивами, так и с экономическими. В частности, перераспределение акций внутри компании Melon Fashion Group свидетельствует, скорее, о привлечении инвестиций для более активного развития на рынке ритейла в торговых центрах. В планах компании – увеличение магазинов и их площади, включая расширение товарной матрицы. Однако смена собственников в ритейл-компаниях с иностранным капиталом говорит все же об уходе от корпоративной ответственности, имеющей значение для стабильной работы на других европейских рынках. По факту, как я понимаю, товарная матрица не претерпит существенных изменений, при этом стоимость товара может увеличиться за счет появления дополнительной рознично-торговой компании между производителем и покупателем».
 
Прямая речь
Вячеслав Холопов, директор по аренде и маркетингу Raven Russia:
- Все сделки по превращению международных ритейл и онлайн бизнесов в российские должны внимательно изучаться, за ними есть смысл пристально наблюдать и в будущем.  

Многое скрыто внутри бизнесов, ведь принципы работы таких компаний могли претерпеть существенные изменения, а уход зарубежных игроков может означать смену стратегий и приоритетов внутри организации. Например, невозможность или нежелание финансировать медленно растущие и убыточные подразделения, акцентируя внимание на быстром получении прибыли по сравнению с предыдущей задачей по росту доли рынка; прекращение инвестиций в развитие сетей (по принципу "кто выживет первый год, тот и получит инвестиции в дальнейшем»);  замену и адаптацию внутренних процессов (здесь что угодно - от принципов расстановки товаров на полке до проведения новогодних закупок для всей торговой сети) на новые и, как следствие, еще не опробованные, и т.д.  

И даже под старыми вывесками мы фактически видим новые бизнесы на месте ранее существовавших, и для арендодателей сейчас нет возможности оценить финансовые показатели или будущую эффективность новых сетей.  Как следствие, делать выводы об успешности проведенных сделок в оффлайн и онлайн ритейле мы сможем, в лучшем случае, в конце 2023 года (и то, если рынки и политическая ситуация хоть немного стабилизируются), а говорить о сохранении стабильности «обновленных» ритейл- компаний после смены собственников на российских пока еще преждевременно.
Источник: CRE

 
Приходный ордер
 
К знаковым сделкам (помимо Inditex) последних месяцев, по словам Ирины Ушаковой, старшего директора, руководителя платформы консалтинговых услуг & отдела инвестиций и рынков капитала CORE.XP, можно отнести продажу российского бизнеса McDonald’s бизнесмену Александру Говору, приобретение 130 отделений Starbucks Россия (покупатели - Антон Пинский, Тимур Юнусов и холдинг "Синдика"), продажу российского отделения OBI GmbH (27 гипермаркетов). Кроме того, американская сеть магазинов косметики Sephora (которая, в свою очередь, принадлежит французской Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH)) продала 88 российских магазинов под брендом Ile de Beauté региональному генеральному директору Евгению Дроздову. «Сейчас очень трудно отличить рыночные сделки от передачи активов с целью избежать санкций, – поясняет она. – В большинстве случаев, такие сделки непрозрачны: стоимость, структура и условия зачастую конфиденциальны и не раскрываются. Например, продажа российского бизнеса McDonald’s: сумма покупки сети и прочие детали остались в тайне, однако известно, что сделка предусматривает опцион на обратный выкуп. Чтобы избежать санкций со стороны Европы и США международные компании переписывают свои активы на российских (или на компании из дружественных стран) аффилированных лиц для продолжения коммерческой деятельности на территории России, и получения шанса вернуться на рынок под оригинальным именем».

Сделки, например, с Lаmoda и Авито стали возможны лишь вследствие ухода с рынка иностранных компаний под влиянием макроэкономических и геополитических факторов, соглашается Валерий Трушин, партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. «И это не «цунами», а продолжающийся отток иностранных игроков, – вздыхает он. – Да, для покупателей это выгодные инвестиции и высокая вероятность роста, но во многом это обеспечивается значительным дисконтом к цене от продавцов. В череде таких сделок исключением является сделка по продаже Melon Fashion Group, поскольку тут очевидна финансовая выгода обеих сторон. При этом, все сделки являются рыночными: есть продавец, есть покупатель и есть цена. Другой вопрос, что факт их возникновения – влияние сложившейся ситуации, и отследить какие-то структурные изменения мы сможем через 2-3 года при условии, что они произойдут. На мой взгляд, новые собственники не станут стратегически перестраивать бизнесы своих новых активов, возможны тактические изменения, но структурные изменения вряд ли кто-то станет вносить».  
 
Прямая речь
Виталий Можаровский, партнёр, Alumni Partners:
- В данном случае вопросы касаются фактических обстоятельств, которые я или не знаю или не могу комментировать. Могу только сказать, что даже в случаях, когда за продаваемый бизнес платились реальные деньги, практически всегда цена была с очень существенным дисконтом, поскольку продавцы практически всегда входят в сделку вынужденно и с жёсткими ограничениями по времени. Если при рыночных обстоятельствах в добрые старые времена на сделки такого масштаба уходило (вместе с закрытием) от 8-9 месяцев до двух-трёх лет, то сейчас такие сделки совершаются буквально в течение считанных недель, ну хорошо, если 3-4 месяца.

 Как сказал один из комментаторов немного по другому поводу, ситуация похожа на больного диабетом: внешне здоров, румян, подтянут, даже может пошутить в тему, но в реальности балансирует на грани. Судите сами: резкое ухудшение демографической картины, эмиграция или призыв сотен тысяч (а с семьями - несколько миллионов) молодых, когда-то молодых, перспективных и платежеспособных потребителей, падение доходов и оптимизма оставшихся, бегство капитала, рост цен из-за возросших логистических издержек и цепочек посредников, снижение возможности кредитования банками из-за возросших рисков, туманные перспективы национальной валюты из-за возросших государственных расходов, не связанных с развитием экономики, и снижения налоговых и экспортных доходов и т.д.

Источник: Вкусно - и точка

 
Rostic’s и точка
 
Несомненно, существующая неопределенность, а также желание международных брендов приостановить или завершить деятельность на территории России, наносят урон сегменту торговой недвижимости, резюмирует Ирина Ушакова. Зачастую магазины таких брендов являются якорными арендаторами, которые значительно влияют на трафик в торговых центрах.

Уже сейчас наблюдается рост доли свободных площадей в торговых центрах Москвы до 9,5%, а до конца года уровень вакансии может вырасти до 10−15%. Крупные сети, имеющие отделения по всей России, начинают оптимизировать торговые площади в регионах (такой стратегии придерживается японская Uniqlo). «И в этих реалиях, например, сделка Inditex по продаже своих магазинов в России – хорошая перспектива и шанс на то, что торговая недвижимость не пробьет очередное дно, – убеждён Валерий Трушин. – А также сигнал для других уходящих крупных игроков: каким образом можно действовать в сегодняшних условиях». «Inditex идёт по другому пути, чем H&M, – констатирует Надежда Цветкова, директор, руководитель направления аренды торговых помещений CORE. XP. – С российского рынка уходят бренды Massimo Dutti, oysho, Zara home. Остальные бренды будут переданы партнеру и открыты под новыми названиями. Компания уже сократила часть неэффективных магазинов, дальнейшее расторжение возможно в тех локациях, где не смогут договориться по условиям. Некоторые арендодатели также пошли на расторжение, но, в основном, там, где возможно было быстро заменить бренды, не потеряв в качестве, а также улучшить коммерческие условия».
 
Источник: CRE
 
 
Сами мы местные
 
Продолжающееся перераспределение сил на рынке ритейла будет способствовать развитию онлайн-торговли на российских маркетплейсах, что, в свою очередь, поддержит складской и логистический сегменты, прогнозирует Ирина Ушакова. Обороты маркетплейсов в России продолжают расти, соглашается Степан Гусамов, CEO Ozon Global, а более 80% продавцов, ещё не имеющих опыта продаж онлайн, предпочитают начинать продажи на маркетплейсах. Уже по итогам  I квартала 2022 года Ozon вырос на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитывает эксперт. В компании ожидают, что рост продолжится, и к концу этого года оборот компании вырастет ещё, как минимум, на 80%.

Одним из ключевых трендов на фоне кардинальных изменений на рынке г-н Гусамов называет запуск интегрированных экосистем внутри маркетплейсов. «Сейчас рынок маркетплейсов в России представлен местными e-commerce компаниями, банками, финтех-компаниями и международными маркетплейсами, – перечисляет он. – Каждый из этих игроков старается запустить свою площадку, объединяющую максимальное количество сервисов. Это нужно для того, чтобы создать максимально комфортные условия для покупателя, и предотвратить его переход на сторонние площадки. Мы же стараемся не просто идти в ногу с рынком, а делать чуть больше, чтобы быть среди первых. В числе стратегических задач Ozon фигурирует создание системы дополнительных сервисов вокруг основного e-commerce бизнеса, как для покупателей, так и для продавцов. В приоритетных планах – введение финтех-продуктов, сервиса быстрой доставки, рекламы платформы». 

В итоге уже сейчас маркетплейсы в России стали опережать поисковые системы по количеству запросов с целью найти и купить товары. Вместо того, чтобы искать товары в интернете, покупатели сразу идут на маркетплейсы, поясняют в Ozon Glonal. В общем количестве запросов исследуемых Mediascope FMCG-категорий на десктопе, маркетплейсы занимают 40–50%, на поисковики приходится до трети, остальное — на специализированные интернет-магазины и классифайды. Таким образом, маркетплейсы становятся в России не просто онлайн-магазином, но медиаканалом, с помощью которого происходит взаимодействие пользователей с брендами и другими покупателями.

На фоне санкций и ухода из России ряда брендов, маркетплейсы снова оказались проворнее всех: одни – привозя исчезнувшие товары по схеме параллельного импорта, другие – приводя соответствующих игроков, третьи – открывая в других странах направления по работе с международными продавцами. «Ozon Global, например, мы развиваем с 2021 года, и на конец второго квартала 2022 года количество продавцов Ozon из 45 стран превысило 12 000, – рассказывает Степан Гусамов. – Они добавили к ассортименту платформы более 24 млн товарных позиций. Более 90% ассортимента на витрине Ozon Global с товарами иностранных производителей сейчас генерируют продавцы из Китая. Другими ключевыми направлениями международного подразделения считаются Турция, Казахстан, Беларусь, Индия, Корея, Израиль, Молдова и Таиланд».

Прямая речь
Сергей Трахтенберг, партнер, руководитель российской практики недвижимости и строительства, международная юридическая фирма Dentons:
- Если говорить, например, о сфере продуктового ритейла, то здесь можно отметить сделку по обмену активами между "Яндекс" и VK, о которой компании объявили в конце августа. Планировалось, что после закрытия сделки к VK перейдут права на принадлежащие "Яндексу" медийные сервисы "Дзен" и "Новости", а в обмен на это "Яндекс" получит от VK права на сервис доставки Delivery Club. В результате "Яндекс" сможет объединить уже имеющиеся у него активы - "Яндекс.Лавка" и "Яндекс.Eда" - с Delivery Сlub и занять одну из ведущих позиций на российском рынке e-grocery. По мнению экспертов, сделка одинаково выгодна для обеих сторон, поскольку позволит каждой из них более успешно развивать свои сервисы в будущем.
Источник: CRE

 
Ледяной дом

Существующая международная напряженность усиливает неопределенность, поэтому сейчас очень трудно рассуждать относительно будущего международных брендов на российском рынке, резюмирует Ирина Ушакова. Что касается краткосрочных перспектив, то мы продолжим наблюдать уход иностранных игроков с рынка или смену имен и номинальных собственников, считает она. Санкционное давление на международные компании провоцирует их уход, однако ряд бизнесов не торопятся полностью разрывать отношения, занимая выжидательную позицию.

И хотя большинство последних сделок и оффлайне, и в e-commerce не являются прозрачными, Россия остаётся крупнейшим рынком Восточной Европы с активным потребителем, убеждена г-жа Ушакова. «Международные компании потратили очень много времени и средств для того, чтобы завоевать доверие российского потребителя, – напоминает она. – Поэтому сохраняется надежда, что при стабилизации обстановки и снижении международной напряженности, все ушедшие бренды могут оперативно вернуться на российский рынок. Так же многие специалисты делают ставки на новых игроков из Китая, Турции, Ирана и Индии. Однако существующее санкционное давление сдерживает и их активность: чтобы не навредить международному бизнесу, компании из дружественных стран очень осторожны в вопросах выхода на российский рынок».

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Arenda-trk.ru

Кожевникова Ольга

Интернет-сервисы

Arenda-trk.ru

Raven Russia

Холопов Вячеслав

Девелопмент

Raven Russia

CORE.XP

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

IPG.Estate

Трушин Валерий

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

ALUMNI Partners

Можаровский Виталий

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

CORE.XP

Цветкова Надежда

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Хакбердиева Евгения

Ретейл

Ozon.ru

Поделиться

Материалы по теме

Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Неограниченно годен

Просьбу Ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз» к Минпромторгу о рекомендациях ослабления для торговых сетей сроков годности ряда товаров, по мнению экспертов, можно считать «де-факто удовлетворённой» – производители, как и ритейлеры, переживают не лучшие времена. На рынки продолжают влиять кардинальное изменение потребительского поведения, спад покупательской способности, переход на сберегательную модель, снижение среднего чека и отток из страны резидентов.
 
Текст: Максим Барабаш. CRE Retail, октябрь 2022.
24.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сплошное разорение

1 октября в России закончилось действие моратория на банкротство. Отдельные сегменты и бизнесы продолжают обращаться к чиновникам с просьбой о продлении, но снятие вето, по словам экспертов, уже за три недели изменило картину мира для торговой недвижимости, ритейла, e-commerce и логистики.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, октябрь 2022
21.10
Источник: СтильПарк
Экспертный анализ

У нас на «районнике»

«Выстрелившие» ещё во время пандемии коронавируса районные торговые центры даже после февральских событий и до середины сентября укладывали топовые моллы на лопатки. Однако причина популярности «районников» – не только и не столько исход иностранных брендов из знаковых объектов, в которые еще недавно стояла очередь из арендаторов, но продолжающиеся масштабные изменения покупательского поведения.

Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022
07.10
88861

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre