«Руспродсоюз» от имени производителей предложил разрешить минимальный порог остаточного срока годности в 45% для товаров годностью от года и выше, и 50 % – для продуктов годностью до 12 месяцев. Последние годы крупнейшие федеральные сети и большинство ритейлеров запрашивали товары с остаточным сроком годности не ниже 60–65%. Ситуация, по словам представителей Ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания, становится для игроков критической: заказы со стороны продавцов носят «хаотичный» характер, а требования сетей по остаточному сроку годности – слишком жёсткие и объём продукции на складах не всегда им соответствует. В итоге производители и поставщики сначала получают штрафы за невыполнение поставок, а затем – утилизируют товары, которые, хотя и не подходят по остаточному сроку годности, но ещё вполне сохранили потребительские свойства.
Если соответствующее решение будет принято, это может ощутить на себе каждый пятый россиянин: 20% покупателей привыкли оставлять товар на магазинной полке, если до окончания его срока хранения остается менее половины указанного периода, указывают в SuperJob.
Большинству россиян информация о дате производства продуктов питания и напитков критична: покупая продовольственные товары, 62% всегда проверяют срок годности, еще 23% чаще проверяют, чем нет. Редко смотрят на дату изготовления 13% опрошенных. Никогда этого не делают только 2%.
Если продукт годен несколько месяцев, а до окончания срока его хранения осталось менее 10%, 27% респондентов SuperJob не станут его покупать. Заметив, что осталось менее четверти срока, от приобретения откажутся 14%. Еще 12% россиян оставят товар на полке, если истекло более половины указанного на упаковке времени. И даже когда до окончания срока годности остается менее двух третей, товар не покупает 2% опрошенных, когда менее трех четвертей — 6%. Тех, кто всегда проверяет срок годности продуктов, среди женщин больше, чем среди мужчин (69% против 55% соответственно). Женщины более требовательны и к срокам годности продуктов.
Сейчас Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – закон о торговле) не регулирует условия договоров между производителями (поставщиками) и ритейлерами в части допустимых требований к сроку годности поставляемого товара, рассказывает Мария Славич, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры». Поэтому при согласовании соответствующих положений в полной мере действует принцип свободы договора. Изменение действующих контрактов в части послабления требований к оставшемуся на дату поставки сроку годности продовольственных товаров может явиться исключительно жестом доброй воли продуктовых сетей, поясняет она.
Вместе с тем закон о торговле содержит требования о максимальных сроках оплаты поставленного товара (при поставке на условиях отсрочки платежа), который варьируется в зависимости от срока годности товара. Также в положениях закона содержится запрет на включение в договоры условий о возможности возврата нереализованных продовольственных товаров поставщику. Изменить своим соглашением эти урегулированные законом условия стороны не смогут. При таких обстоятельствах ритейлеры не заинтересованы идти навстречу производителям и принимать товар, срок реализации (оставшийся срок годности) которого будет меньше согласованных в контрактах требований, уточняет Мария Славич. В случае, если такой товар не будет ими реализован до истечения его срока годности, они не имеют права его вернуть и в любом случае должны будут рассчитаться за него с поставщиком.
В качестве основания обращения с названной инициативой поставщики указывают на существующее затаривание складов товарами, которые они уже не могут поставить в торговые сети, поскольку сроки их годности «просрочены» с точки зрения требований, предусмотренных заключенными договорами, продолжает г-жа Славич. Первопричина же такого положения – изменение потребительского поведения и снижение среднего чека, убеждена она. Если не стимулировать спрос со стороны конечного потребителя, объем закупок со стороны ритейлеров так или иначе не вернется на прежний уровень. «В первую очередь, необходимо предпринимать меры, которые помогут работать с причинами сокращения заказов от продовольственных торговых сетей, а не бороться с их последствиями, – резюмирует эксперт. – Применительно к уже имеющейся ситуации с затариванием складских площадей поставщиков, представляется, что решить эту проблему можно только путем взаимных уступок: не исключено, что ритейлеры будут готовы принять товар, срок годности которого менее согласованного в заключенных договорах, если на такой товар поставщиком будут предоставляться скидки».
Прямая речь
Если соответствующее решение будет принято, это может ощутить на себе каждый пятый россиянин: 20% покупателей привыкли оставлять товар на магазинной полке, если до окончания его срока хранения остается менее половины указанного периода, указывают в SuperJob.
Большинству россиян информация о дате производства продуктов питания и напитков критична: покупая продовольственные товары, 62% всегда проверяют срок годности, еще 23% чаще проверяют, чем нет. Редко смотрят на дату изготовления 13% опрошенных. Никогда этого не делают только 2%.
Если продукт годен несколько месяцев, а до окончания срока его хранения осталось менее 10%, 27% респондентов SuperJob не станут его покупать. Заметив, что осталось менее четверти срока, от приобретения откажутся 14%. Еще 12% россиян оставят товар на полке, если истекло более половины указанного на упаковке времени. И даже когда до окончания срока годности остается менее двух третей, товар не покупает 2% опрошенных, когда менее трех четвертей — 6%. Тех, кто всегда проверяет срок годности продуктов, среди женщин больше, чем среди мужчин (69% против 55% соответственно). Женщины более требовательны и к срокам годности продуктов.
Сейчас Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – закон о торговле) не регулирует условия договоров между производителями (поставщиками) и ритейлерами в части допустимых требований к сроку годности поставляемого товара, рассказывает Мария Славич, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры». Поэтому при согласовании соответствующих положений в полной мере действует принцип свободы договора. Изменение действующих контрактов в части послабления требований к оставшемуся на дату поставки сроку годности продовольственных товаров может явиться исключительно жестом доброй воли продуктовых сетей, поясняет она.
Вместе с тем закон о торговле содержит требования о максимальных сроках оплаты поставленного товара (при поставке на условиях отсрочки платежа), который варьируется в зависимости от срока годности товара. Также в положениях закона содержится запрет на включение в договоры условий о возможности возврата нереализованных продовольственных товаров поставщику. Изменить своим соглашением эти урегулированные законом условия стороны не смогут. При таких обстоятельствах ритейлеры не заинтересованы идти навстречу производителям и принимать товар, срок реализации (оставшийся срок годности) которого будет меньше согласованных в контрактах требований, уточняет Мария Славич. В случае, если такой товар не будет ими реализован до истечения его срока годности, они не имеют права его вернуть и в любом случае должны будут рассчитаться за него с поставщиком.
В качестве основания обращения с названной инициативой поставщики указывают на существующее затаривание складов товарами, которые они уже не могут поставить в торговые сети, поскольку сроки их годности «просрочены» с точки зрения требований, предусмотренных заключенными договорами, продолжает г-жа Славич. Первопричина же такого положения – изменение потребительского поведения и снижение среднего чека, убеждена она. Если не стимулировать спрос со стороны конечного потребителя, объем закупок со стороны ритейлеров так или иначе не вернется на прежний уровень. «В первую очередь, необходимо предпринимать меры, которые помогут работать с причинами сокращения заказов от продовольственных торговых сетей, а не бороться с их последствиями, – резюмирует эксперт. – Применительно к уже имеющейся ситуации с затариванием складских площадей поставщиков, представляется, что решить эту проблему можно только путем взаимных уступок: не исключено, что ритейлеры будут готовы принять товар, срок годности которого менее согласованного в заключенных договорах, если на такой товар поставщиком будут предоставляться скидки».
Прямая речь
Юрий Аксенов, партнер Orchards:
- На сегодняшний день законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» установлен безусловный запрет на обращение (в том числе, продажу потребителю) пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Такие продукты должны быть изъяты продавцом из оборота и затем утилизированы или уничтожены, либо – если это допускается законом о торговле и предусмотрено договором с поставщиком – могут быть возвращены последнему. Судя по всему, Ассоциация менять данный подход не предлагает – речь идет только о формировании позиции Минпромторга, адресованной ритейлерам, относительно снижения требований к остаточному сроку годности принимаемой от поставщиков продукции. Вопрос в том, как именно будет оформлена соответствующая позиция регулятора: либо в виде обязательного для исполнения нормативно-правового акта, либо в виде формально необязательной рекомендации.
Источник: ВкусВилл
Бессрочное хранение
Вопрос товаров с истекающими сроками годности всегда был острым для торговли, соглашаются Кира и Рубен Канаян, «Kanayan Retail&Development Consulting». По их словам, «ожесточенные споры» между руководством, менеджерами и сотрудниками магазина на эти темы вспыхивают регулярно.
Первое – куда надо ставить такой товар. Вроде бы все согласились с тем, что на приоритетных местах на полках покупатель должен видеть «хорошие» и свежие товары. «Внешне согласились, но не приняли, и до сих пор на «золотых» полках появляются товары, срок годности которых заканчивается сегодня, – указывают Кира и Рубен Канаян. – Потому что, с одной стороны, имидж магазина – понятие для линейных сотрудников весьма туманное. А с другой – вещи конкретные и каждому понятные, то есть потери, банальные штрафы для сотрудников за просрочку и списание. Вспоминаем слова одной продавщицы: когда я была молодой и только начинала работать, директор заставил нас купить дорогие наборы конфет, которые «просрочились». Ели мы эти конфеты и плакали, ели и плакали. Убеждения здесь не действуют, это понятно. И то, как будет расставлен товар по срокам годности в смену этой продавщицы, – тоже понятно и легко предсказать».
Продление «магазинных» сроков годности даст возможность производителям продуктов питания с длительными сроками хранения получать дополнительную выгоду в случае повышения цен в краткосрочный период времени, убеждён, в свою очередь, Александр Бражко, координатор федерального проекта #За честные продукты! Пищевая промышленность, оптовое звено будут иметь больше возможности «придержать» товар в расчете на то, что в течение 1-2 месяцев цены вырастут, поясняет он. Сокращение же срока реализации товара с 12 месяцев до 8-10 на результаты коммерческой деятельности розничной торговли практически не влияет, поскольку оборачиваемость товара редко превышает 2-3 месяца. «Не думаю, что потребители заинтересованы в продуктах питания со сроком годности более 8-12 месяцев и готовы их покупать после годичного хранения в неизвестных условиях, – продолжает г-н Бражко. – Сейчас по сложившейся практике, торговые сети стараются максимально минимизировать логистические операции, связанные с основной деятельностью. Зачем заниматься повышением оборачиваемости продуктов, снижением доли не реализованных в установленный срок годности товаров, если есть возможность включить все расходы в цену на торговой полке, вернуть («по добровольному согласию») поставщикам?».
Между сетевой розницей и потребителями вообще давно вырос информационно-коммуникационный барьер, резюмирует Александр Бражко. Покупателя не только не слышат, его не хотят даже слушать и практически лишили возможности обратной связи. Продукты питания же сети выбирают не исходя из потребительских предпочтений, а по критерию максимально возможной маржинальной прибыли с одного сантиметра торговой площади. «Но, чтобы убрать просрочку с торговой полки, достаточно установить цену реализации любого товара с истекающим сроком годности в размере 10 рублей за 2 дня до истечения срока реализации, 5 рублей за 1 день до истечения срока реализации, - убеждён эксперт. - Владельцы торгового бизнеса должны начать ответственно относиться к продовольствию и не допускать, чтобы 10-40% реализуемых продуктов питания оказывались на полигоне ТБО».
Прямая речь
Бессрочное хранение
Вопрос товаров с истекающими сроками годности всегда был острым для торговли, соглашаются Кира и Рубен Канаян, «Kanayan Retail&Development Consulting». По их словам, «ожесточенные споры» между руководством, менеджерами и сотрудниками магазина на эти темы вспыхивают регулярно.
Первое – куда надо ставить такой товар. Вроде бы все согласились с тем, что на приоритетных местах на полках покупатель должен видеть «хорошие» и свежие товары. «Внешне согласились, но не приняли, и до сих пор на «золотых» полках появляются товары, срок годности которых заканчивается сегодня, – указывают Кира и Рубен Канаян. – Потому что, с одной стороны, имидж магазина – понятие для линейных сотрудников весьма туманное. А с другой – вещи конкретные и каждому понятные, то есть потери, банальные штрафы для сотрудников за просрочку и списание. Вспоминаем слова одной продавщицы: когда я была молодой и только начинала работать, директор заставил нас купить дорогие наборы конфет, которые «просрочились». Ели мы эти конфеты и плакали, ели и плакали. Убеждения здесь не действуют, это понятно. И то, как будет расставлен товар по срокам годности в смену этой продавщицы, – тоже понятно и легко предсказать».
Продление «магазинных» сроков годности даст возможность производителям продуктов питания с длительными сроками хранения получать дополнительную выгоду в случае повышения цен в краткосрочный период времени, убеждён, в свою очередь, Александр Бражко, координатор федерального проекта #За честные продукты! Пищевая промышленность, оптовое звено будут иметь больше возможности «придержать» товар в расчете на то, что в течение 1-2 месяцев цены вырастут, поясняет он. Сокращение же срока реализации товара с 12 месяцев до 8-10 на результаты коммерческой деятельности розничной торговли практически не влияет, поскольку оборачиваемость товара редко превышает 2-3 месяца. «Не думаю, что потребители заинтересованы в продуктах питания со сроком годности более 8-12 месяцев и готовы их покупать после годичного хранения в неизвестных условиях, – продолжает г-н Бражко. – Сейчас по сложившейся практике, торговые сети стараются максимально минимизировать логистические операции, связанные с основной деятельностью. Зачем заниматься повышением оборачиваемости продуктов, снижением доли не реализованных в установленный срок годности товаров, если есть возможность включить все расходы в цену на торговой полке, вернуть («по добровольному согласию») поставщикам?».
Между сетевой розницей и потребителями вообще давно вырос информационно-коммуникационный барьер, резюмирует Александр Бражко. Покупателя не только не слышат, его не хотят даже слушать и практически лишили возможности обратной связи. Продукты питания же сети выбирают не исходя из потребительских предпочтений, а по критерию максимально возможной маржинальной прибыли с одного сантиметра торговой площади. «Но, чтобы убрать просрочку с торговой полки, достаточно установить цену реализации любого товара с истекающим сроком годности в размере 10 рублей за 2 дня до истечения срока реализации, 5 рублей за 1 день до истечения срока реализации, - убеждён эксперт. - Владельцы торгового бизнеса должны начать ответственно относиться к продовольствию и не допускать, чтобы 10-40% реализуемых продуктов питания оказывались на полигоне ТБО».
Прямая речь
Владислав Батичков, директор по качеству онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское»:
- Проблему сроков годности лучше решать с помощью грамотного планирования и через работу с товарными запасами. Таким образом, мы заботимся о том, чтобы конечный потребитель видел у себя на столе максимально свежий продукт. Если мы продаем продукты с остаточным сроком годности, то должны делать скидку от полной стоимости продукта. Это нормальная практика, которую использует большинство сетей. Организация пунктов выдачи продуктов для малоимущих, бездомных, приютов для животных — всё это помогает решить проблему перепроизводства и списаний качественных продуктов. Ведь такие продукты хорошего качества! Просто их срок годности завершается и их надо съесть быстро. Внутри всего срока годности продукта при правильном его хранении и целой неиспорченной упаковке продукт полностью сохраняет свои потребительские и вкусовые качества и абсолютно безопасен.
Мы в «Ешь Деревенское» работаем с задачей по оптимизации списаний через категории "Зеленый ценник” и "Второй шанс".
В категории “Зелёный ценник” представлены продукты со сроком годности 50-10% от полного. В категории “Второй шанс” мы работаем с продуктам с менее “привлекательной” внешностью и минимальными дефектами, даем таким продуктам второй шанс реализовать свой потенциал на кухне клиента. Ведь несколько царапин — это еще не повод выбрасывать настоящую фермерскую морковку.
Что касается влияния ситуации на покупательское поведение, то оно будет, скорее, негативным. Ведь покупателям придется больше времени уделять чтению этикеток, самим оценивать органолептические свойства товаров.
Источник: Сбермаркет
Всё стало вокруг голубым и зелёным
Вторая тема для постоянных «сроковых» обсуждений в ритейле – акция в магазине «употребить до такого-то числа», делятся Кира и Рубен Канаян. Товары с истекающими сроками реализации продаются со скидкой, выставляются в определенном месте с соответствующим ценником и навигацией (например, в корзине или в углу полки холодильника). «Как правило, такая акция привлекает много людей – не только нуждающихся, но и среднего достатка или просто экономных, – поясняют эксперты. – Однако подобные акции рискованно проводить на бедных территориях: на практике это приводит к тому, что на акционной полке увеличивается количество товара, и выручка падает. Люди меньше покупают свежего и просто ждут, пока товар перекочует в заветное местечко. Зачем платить больше, если успеем съесть до окончания срока реализации? В итоге многие торговцы отказались от таких акций».
Кроме того, торговые сети исторически не доверяют линейному персоналу магазинов, поскольку он не держится за работу, указывает Александр Бражко. Проведение акций со снижением цены в 2-3 раза (до уровня закупки) для продукции с истекающими сроками годности может приводить к ситуациям, что товар будет стабильно отсутствовать в торговом зале, а администраторы будут его реализовывать «своим людям» только в дни распродаж.
Самый простой и проверенный способ решить проблему продуктов с подходящими сроками – отправить в переработку, напоминают Кира и Рубен Канаян. На многих крупных рынках мира есть цеха, благодаря которым килограммы и тонны продуктов не отправляются гнить на свалку, а превращаются в консервы, супы, гарниры и другие блюда. В гостиницах технологические карты ресторанов составляются таким образом, чтобы оптимально использовать и продукты, и остатки. Если бы рядовые туристы видели эти карты с раскладом на завтрак (шведский стол), обед и ужин, наверняка у кого-то пропал бы аппетит, констатируют в компании. Но, на самом деле, это вполне нормальный процесс, ведь точно также поступает и хозяйка у себя на кухне.
Можно и организовать в магазине или в торговом центре эдакий «пир щедрости»: точку с множеством недорогой готовой еды. Переработкой может заниматься собственное подразделение, либо привлеченная компания общепита. Еда с хорошим соотношением «цена-качество-объем» станет хорошим генератором трафика в непростое время, уверены эксперты. «Торговля должна быть просто заинтересована в сокращении объема не реализованных продуктов питания, а это произойдет только при возврате торговой наценки в справедливые рамки: 10-30%, – парирует Александр Бражко. – Передача не реализованных продуктов питания в некоммерческие организации для незащищенных граждан усиливает социальное неравенство. Передача продуктов питания для изготовления кормов для животных – также искусственный уход от проблемы».
Прямая речь
Всё стало вокруг голубым и зелёным
Вторая тема для постоянных «сроковых» обсуждений в ритейле – акция в магазине «употребить до такого-то числа», делятся Кира и Рубен Канаян. Товары с истекающими сроками реализации продаются со скидкой, выставляются в определенном месте с соответствующим ценником и навигацией (например, в корзине или в углу полки холодильника). «Как правило, такая акция привлекает много людей – не только нуждающихся, но и среднего достатка или просто экономных, – поясняют эксперты. – Однако подобные акции рискованно проводить на бедных территориях: на практике это приводит к тому, что на акционной полке увеличивается количество товара, и выручка падает. Люди меньше покупают свежего и просто ждут, пока товар перекочует в заветное местечко. Зачем платить больше, если успеем съесть до окончания срока реализации? В итоге многие торговцы отказались от таких акций».
Кроме того, торговые сети исторически не доверяют линейному персоналу магазинов, поскольку он не держится за работу, указывает Александр Бражко. Проведение акций со снижением цены в 2-3 раза (до уровня закупки) для продукции с истекающими сроками годности может приводить к ситуациям, что товар будет стабильно отсутствовать в торговом зале, а администраторы будут его реализовывать «своим людям» только в дни распродаж.
Самый простой и проверенный способ решить проблему продуктов с подходящими сроками – отправить в переработку, напоминают Кира и Рубен Канаян. На многих крупных рынках мира есть цеха, благодаря которым килограммы и тонны продуктов не отправляются гнить на свалку, а превращаются в консервы, супы, гарниры и другие блюда. В гостиницах технологические карты ресторанов составляются таким образом, чтобы оптимально использовать и продукты, и остатки. Если бы рядовые туристы видели эти карты с раскладом на завтрак (шведский стол), обед и ужин, наверняка у кого-то пропал бы аппетит, констатируют в компании. Но, на самом деле, это вполне нормальный процесс, ведь точно также поступает и хозяйка у себя на кухне.
Можно и организовать в магазине или в торговом центре эдакий «пир щедрости»: точку с множеством недорогой готовой еды. Переработкой может заниматься собственное подразделение, либо привлеченная компания общепита. Еда с хорошим соотношением «цена-качество-объем» станет хорошим генератором трафика в непростое время, уверены эксперты. «Торговля должна быть просто заинтересована в сокращении объема не реализованных продуктов питания, а это произойдет только при возврате торговой наценки в справедливые рамки: 10-30%, – парирует Александр Бражко. – Передача не реализованных продуктов питания в некоммерческие организации для незащищенных граждан усиливает социальное неравенство. Передача продуктов питания для изготовления кормов для животных – также искусственный уход от проблемы».
Прямая речь
Татьяна Яухман, директор «АЛИДИ Продвижение»:
- Дистрибуция часто сталкивается с тем, что клиенты в ритейле и e-commerce могут не выкупать весь товар. Из-за этого образуется большой сток продукции с пониженным сроком годности. Я предлагаю три эффективные маркетинговые инициативы, которые помогут сократить количество выбрасываемых дистрибьюторами товаров.
В первую очередь, стоит ввести внутренние распродажи, в рамках которых персонал компании сможет купить часть товаров по сниженным ценам. Для вовлечения в эту механику можно прибегнуть к розыгрышам среди тех сотрудников, кто поделился ссылкой на распродажу с наибольшим количеством друзей или родственников. Следующий инструмент – собственные стоковые площадки для продажи товаров с ограниченным сроком годности конечному потребителю. Привлечь трафик на них можно с помощью любых доступных digital-инструментов. Так же отличной инициативой является благотворительность. Любые товары, включая продовольственные и непродовольственные, можно передавать в детские дома или дома престарелых.
Источник: ВкусВилл
Должна быть экономной
Пока же покупательская способность в России продолжает падать, и продажа продуктов с «пониженным» сроком годности со скидками всё-таки могла бы стать выходом для многих клиентов. Опрос, проведенный онлайн-сервисом доставки продуктов СберМаркет и исследовательским агентством ResearchMe, показал, что большинство жителей страны стараются покупать продукты с выгодой – так ответило 87% опрошенных. При этом почти половина россиян (42%) всегда обращают внимание на наличие скидок при покупке продуктов и товаров ежедневного спроса. Среди женщин доля тех, кто всегда обращает внимание на акции и скидки, выше — 46%. Более половины россиян (61%) называют скидки реальным способом сократить расходы и покупать товары повседневного пользования с выгодой. Кроме скидок и акций популярны бонусные и скидочные карты — ими пользуются более трети опрошенных. Чуть более четверти (27%) ищут наиболее выгодные цены в разных магазинах/у ретейлеров, и почти столько же (26%) делают покупки только в одном магазине, чтобы накапливать и тратить бонусы.
Планировать свои финансы на длительное время сейчас вообще могут только 40% респондентов, сообщают авторы исследования «Потребители остывают к брендам: миф или реальность» Группы компаний Б1. Еще больше внимания планированию бюджета уделяют российские бизнесмены: 61% респондентов-предпринимателей строят финансовые планы на срок более одного месяца. Российские потребители, кроме того, обеспокоены возможными переменами в будущем. Опыт нескольких кризисов научил их быть готовыми к любому изменению ситуации, поэтому многие ожидают даже ухудшения ситуации с доступностью и качеством товаров. 51% опрошенных респондентов считают, что в будущем предложение товаров может уменьшиться, 37% не ждут никаких изменений, и лишь 12% ожидают увеличения предложения товаров и услуг. «Во всех наших магазинах и дарксторах на товары с истекающим сроком годности устанавливаются «зелёные ценники» – скидка 40%, – рассказали корреспонденту CRE в пиар-службе ВкусВилл. – Эти товары не хуже других: они такие же качественные и полезные. Однако они продаются со скидкой, чтобы продукт скорее купили и отходы не образовывались. Существует психологический барьер: покупатели стараются не брать качественные, вкусные продукты и готовые блюда, если срок годности истекает через день-два, даже если собираются употребить их прямо сейчас. Чтобы преодолеть барьер и спасти массу таких товаров, мы готовы терять в прибыли: ввели скидку 40%, обозначая такие товары зелёными ценниками. Скидка стала весьма популярна. Получается, что здесь лояльность работает по модели win-win-win: покупатели получают качественные продукты с выгодой, а мы экономим ресурсы и попадаем «прямо в сердечко» нашей аудитории».
При продаже натуральных продуктов с короткими сроками годности вообще очень важно спрогнозировать объем их продаж на каждый день, указывают представители ритейлера. В компании называют это «умной поставкой» — в точки продаж отправляется ровно столько продукции, сколько будет куплено, но сделать это с точностью до одной единицы всё-таки невозможно. «Если отходы всё же образовались, они вывозятся и передаются на утилизацию, – сообщают во ВкусВилл. – На месте пищевые отходы отделяют от упаковки: первые отправляют на корм чёрной львинке, а вторые передают на переработку. Некоторые отходы, не подходящие для кормления чёрной львинки, может пойти на компост – так получается технический грунт. Так же часть магазинов подключены к проекту фудшеринга: волонтёр ежедневно забирает продукты и передаёт их нуждающимся, в основном, это фрукты и овощи, которые отбираются по внешним признакам, а не по сроку годности».
Прямая речь
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group (ex. Knight Frank Russia):
- Все сети принимают решения по-разному: чаще всего продукты с истекающим сроком годности продают со скидкой, такой модели придерживаются большинство фуд-ретейлеров. Некоторые готовы отдавать продукты на переработку, например для кормов и удобрений, или утилизацию – к этому прибегала «Азбука вкуса».
Но не все игроки готовы продавать со скидками продукты, срок годности которых истекает в ближайшее время – из-за ответственности перед потребителем. Надо учитывать, что есть разница срока годности между молочной продукцией, детским питанием, колбасными изделиями и другими скоропортящимися продуктами и, например, замороженными товарами, крупами, консервами. В каждом случае – разная степень вреда здоровью человека в связи с истечением срока годности. Поэтому экологичным подходом в данном случае является ранжирование продуктов по разным категориям. В итоге больше шансов сохранить и лояльность аудитории, и собственную экономическую стабильность.
Сейчас же, вероятно, потребитель станет более внимателен к выбору продуктов из-за угрозы покупки товара с истекающим сроком годности. Помимо этого, покупатель уже привык к уцененным товарам, теперь же они будут реже появляться на полках, усилится тренд на экономию, уменьшится объем покупок.
Источник: ВкусВилл
Ваше хранилище заполнено
На возможное «сроковое» решение торговля традиционно ответит повышением наценки и увеличением розничных цен, убеждён Александр Бражко. При увеличении оборачиваемости товарной категории потребуется и меньше складских площадей. «Можно оценивать данные рекомендации как закономерный результат ситуации сложившейся с момента введения санкций на импорт "пармезана и хамона", – размышляет Степан Щедров, старший консультант, департамент складской и индустриальной недвижимости Union Brokers. – С 2014 года – активная позиция по защите рынка, антисанкционные мероприятия, импортозамещение в производстве, и, наконец, когда наметился отчетливый тренд на развитие сетей дискаунтеров, мы наблюдаем очень адресные и конкретные меры в отношении участников всей цепи продуктового сегмента. Тектонических сдвигов не увидим, на данном этапе это рекомендации. Тем не менее, продуктовая безопасность страны во многом зависит от слаженной работы, как производителей, так и ритейлеров. Изменения могут позволить больше накапливать, дольше хранить, более гибко настраивать внутреннюю логистику, что, в конечном итоге, должно повлиять на ценообразование. Тонкая настройка уровня запасов складов, распределения по розничным магазинам, удобство логистических маршрутов – вот ключ к оптимизации затрат». «Но если даже возвращать на склад, то это дополнительные издержки на «умирающий» товар на транспорт, – указывает Вячеслав Холопов, директор по аренде и маркетингу Raven Russia. – На складе же нужно выделять под такие продукты место и отдельно их обрабатывать – и быстро. И это на товар, который близок к порче? Не верю, дешевле выбросить или продать со скидкой».
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group (ex. Knight Frank Russia), соглашается: на рынок складов заметного влияния «сроковое» решение не окажет – оно лишь позволит компаниям реже утилизировать продукцию и хранить товар дольше.
Ваше хранилище заполнено
На возможное «сроковое» решение торговля традиционно ответит повышением наценки и увеличением розничных цен, убеждён Александр Бражко. При увеличении оборачиваемости товарной категории потребуется и меньше складских площадей. «Можно оценивать данные рекомендации как закономерный результат ситуации сложившейся с момента введения санкций на импорт "пармезана и хамона", – размышляет Степан Щедров, старший консультант, департамент складской и индустриальной недвижимости Union Brokers. – С 2014 года – активная позиция по защите рынка, антисанкционные мероприятия, импортозамещение в производстве, и, наконец, когда наметился отчетливый тренд на развитие сетей дискаунтеров, мы наблюдаем очень адресные и конкретные меры в отношении участников всей цепи продуктового сегмента. Тектонических сдвигов не увидим, на данном этапе это рекомендации. Тем не менее, продуктовая безопасность страны во многом зависит от слаженной работы, как производителей, так и ритейлеров. Изменения могут позволить больше накапливать, дольше хранить, более гибко настраивать внутреннюю логистику, что, в конечном итоге, должно повлиять на ценообразование. Тонкая настройка уровня запасов складов, распределения по розничным магазинам, удобство логистических маршрутов – вот ключ к оптимизации затрат». «Но если даже возвращать на склад, то это дополнительные издержки на «умирающий» товар на транспорт, – указывает Вячеслав Холопов, директор по аренде и маркетингу Raven Russia. – На складе же нужно выделять под такие продукты место и отдельно их обрабатывать – и быстро. И это на товар, который близок к порче? Не верю, дешевле выбросить или продать со скидкой».
Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group (ex. Knight Frank Russia), соглашается: на рынок складов заметного влияния «сроковое» решение не окажет – оно лишь позволит компаниям реже утилизировать продукцию и хранить товар дольше.