В 2023 году объем ввода ТЦ в Москве, по оценкам NF Group, может составить 176,6 тыс. кв. м (по реалистичному сценарию с учетом корректировок по запланированному вводу) при условии, что все анонсированные проекты будут запущены. В этом случае объем нового предложения торговых центров по итогам 2023 года может на 43% превысить значения 2022 года.
Вакантность в торговых центрах Москвы составляет в среднем 15,6% (+ 1,9 п. п. за год и +1,1 п. п. за квартал), её рост объясняется уходом международных арендаторов и оптимизацией торговых точек оставшихся. Марина Чернякова, руководитель департамента аренды ФПК «Гарант-Инвест», оценивает уровень вакансии в отдельных, даже в прошлом очень успешных моллах, вообще в 40-50 %.
Рынок торговой недвижимости и ритейла переживает глобальные структурные трансформации, которые будут определять тренды и вектор на ближайшие несколько лет, подчёркивают в NF Group. Посещения торговых центров стали целевыми в связи с изменившейся на фоне сохраняющейся неопределенности модели поведения, направленной на экономию и сокращение импульсивных покупок. Потребители продолжают приобретать товары первой необходимости, но остальные покупки совершаются с учётом надобности и сезонности. Сейчас рынку необходимо решать задачу с насыщением моллов новыми арендаторам, что требует не только перепланировки, но и реконцепции объектов с перераспределением долей в пользу питания и сферы услуг, резюмирует Марина Чернякова.
Источник: CRE
Прямая речь
Вакантность в торговых центрах Москвы составляет в среднем 15,6% (+ 1,9 п. п. за год и +1,1 п. п. за квартал), её рост объясняется уходом международных арендаторов и оптимизацией торговых точек оставшихся. Марина Чернякова, руководитель департамента аренды ФПК «Гарант-Инвест», оценивает уровень вакансии в отдельных, даже в прошлом очень успешных моллах, вообще в 40-50 %.
Рынок торговой недвижимости и ритейла переживает глобальные структурные трансформации, которые будут определять тренды и вектор на ближайшие несколько лет, подчёркивают в NF Group. Посещения торговых центров стали целевыми в связи с изменившейся на фоне сохраняющейся неопределенности модели поведения, направленной на экономию и сокращение импульсивных покупок. Потребители продолжают приобретать товары первой необходимости, но остальные покупки совершаются с учётом надобности и сезонности. Сейчас рынку необходимо решать задачу с насыщением моллов новыми арендаторам, что требует не только перепланировки, но и реконцепции объектов с перераспределением долей в пользу питания и сферы услуг, резюмирует Марина Чернякова.
Источник: CRE
Прямая речь
Николай Казанский, управляющий партнёр, Nikoliers:
- Я много лет говорю, что Россия – самая богоугодная страна для девелоперов торговых центров. Нигде в мире больше нет такого уникального сочетания факторов: климата, восприятия моллов как некоторого пространства для отдыха и получения впечатлений (особенно в регионах), а также любви к шоппингу. Все эти факторы уже который кризис перечёркивают в России любые прогнозы о «ритейл-апокалипсисе». Так будет и сейчас.
Источник: ИНПРОМ ЭСТЕЙТ, ТРЦ Мармелад, Таганрог
Цирк приехал
Развлечения остаются одним из мощных драйверов трафика, особенно в региональных объектах, где городская среда не предполагает разнообразного досуга, сообщает Ольга Лесина, директор по управлению объектами и коммерциализации департамент управления недвижимостью Nikoliers. Досугово-развлекательная часть становится в моллах всё более значимой и с учётом климатических особенностей в большинстве регионов России, добавляет Дмитрий Костомахин, директор отдела управления торговой недвижимостью СORE.XP.
По оценкам «Мармакс», благодаря, например, проведению семейных праздников, шоу-программ с участием звезд и инфлюэнсеров, лекций и мастер-классов в выходные дни трафик в региональном торговом центре может увеличиться до 40%. Распространенной практикой в моллах остаются и так называемые «тематические рынки», наполнение которых меняется каждый сезон. Всё это становится даже в кризис эффективным маркетинговым инструментом. В компании, кроме того, называют одной из самых «притягивающих историй» яркое оформление и инсталляции, указывая, что комплексный подход в этом случае также генерирует дополнительный трафик. Аналитики добавляют, что после активного досуга посетители «готовы и к полноценному шоппингу» – с интересом просматривают предложения операторов, а также склонны к импульсивным покупкам, особенно, если магазин привлекает ярким оформлением или акциями.
Игорь Коновалов, генеральный директор АО ИНПРОМ ЭСТЕЙТ (управляет ТРК брендов «Мармелад» и «Армада» в нескольких городах), считает, что более трети посетителей ТРЦ давно приходят за развлечениями и досугом. В итоге компания собирается запустить в своих объектах в Оренбурге и Волгограде проекты городских СПА-курортов. Термы и SPA уже можно встретить в моллах многих регионов, и тренд будет усиливаться, соглашается Дмитрий Костомахин. Многие игроки научились работать и с синергией: так, термальный центр в одном из объектов Нижневартовска планируется открыть рядом со школой мини-футбола. «Детские развлекательные центры вообще встречаются практически повсеместно, – перечисляет он. – Широко распространены и успевшие стать определённым стандартом досуга в ТЦ шахматные школы и мастер-классы, которые за редким исключением дополняются киберспортивными школами, кружками программирования. В сегменте развлечений для взрослых первенство держат кинотеатры, которые из-за проблем с кинопоказом привлекают аудиторию теперь спортивными трансляциями. Недостаточно пока развиты стрелковые тиры, спрос на которые в последнее время существенно возрос. При этом квазары, лазертаги и VR-арены переформатируются, и, помимо одиночных игр, предлагают разнообразные командные активности и групповые сценарии. Активно набирает популярность и новый формат развлечений в виде сквош-центров и площадок для падл-тенниса».
Стремительно пустеющие площади торговых центров, которые покидают или уже покинули международные операторы, нужно перезапускать, и каким-то образом пытаться на них заработать, поддерживает Акоп Сейсян, исполнительный директор RealJet.
«Потребители, со своей стороны, оказавшиеся в ситуации существенного снижения покупательной способности, но – желающие по-прежнему поддерживать бодрость духа хотя бы минимальными развлекательными активностями, станут искать возможности реализовать эту потребность с минимальными вложениями, – поясняет г-н Сейсян. – Торговые центры логично могут стать центрами таких развлечений с невысокими же затратами на их организацию: освобождающиеся пространства кинотеатров и якорных международных ритейлеров, изначально с небольшой стоимостью их аренды, могут быть быстро переоборудованы в развлекательные концепции».
Источник: CRE
Прямая речь
Цирк приехал
Развлечения остаются одним из мощных драйверов трафика, особенно в региональных объектах, где городская среда не предполагает разнообразного досуга, сообщает Ольга Лесина, директор по управлению объектами и коммерциализации департамент управления недвижимостью Nikoliers. Досугово-развлекательная часть становится в моллах всё более значимой и с учётом климатических особенностей в большинстве регионов России, добавляет Дмитрий Костомахин, директор отдела управления торговой недвижимостью СORE.XP.
По оценкам «Мармакс», благодаря, например, проведению семейных праздников, шоу-программ с участием звезд и инфлюэнсеров, лекций и мастер-классов в выходные дни трафик в региональном торговом центре может увеличиться до 40%. Распространенной практикой в моллах остаются и так называемые «тематические рынки», наполнение которых меняется каждый сезон. Всё это становится даже в кризис эффективным маркетинговым инструментом. В компании, кроме того, называют одной из самых «притягивающих историй» яркое оформление и инсталляции, указывая, что комплексный подход в этом случае также генерирует дополнительный трафик. Аналитики добавляют, что после активного досуга посетители «готовы и к полноценному шоппингу» – с интересом просматривают предложения операторов, а также склонны к импульсивным покупкам, особенно, если магазин привлекает ярким оформлением или акциями.
Игорь Коновалов, генеральный директор АО ИНПРОМ ЭСТЕЙТ (управляет ТРК брендов «Мармелад» и «Армада» в нескольких городах), считает, что более трети посетителей ТРЦ давно приходят за развлечениями и досугом. В итоге компания собирается запустить в своих объектах в Оренбурге и Волгограде проекты городских СПА-курортов. Термы и SPA уже можно встретить в моллах многих регионов, и тренд будет усиливаться, соглашается Дмитрий Костомахин. Многие игроки научились работать и с синергией: так, термальный центр в одном из объектов Нижневартовска планируется открыть рядом со школой мини-футбола. «Детские развлекательные центры вообще встречаются практически повсеместно, – перечисляет он. – Широко распространены и успевшие стать определённым стандартом досуга в ТЦ шахматные школы и мастер-классы, которые за редким исключением дополняются киберспортивными школами, кружками программирования. В сегменте развлечений для взрослых первенство держат кинотеатры, которые из-за проблем с кинопоказом привлекают аудиторию теперь спортивными трансляциями. Недостаточно пока развиты стрелковые тиры, спрос на которые в последнее время существенно возрос. При этом квазары, лазертаги и VR-арены переформатируются, и, помимо одиночных игр, предлагают разнообразные командные активности и групповые сценарии. Активно набирает популярность и новый формат развлечений в виде сквош-центров и площадок для падл-тенниса».
Стремительно пустеющие площади торговых центров, которые покидают или уже покинули международные операторы, нужно перезапускать, и каким-то образом пытаться на них заработать, поддерживает Акоп Сейсян, исполнительный директор RealJet.
«Потребители, со своей стороны, оказавшиеся в ситуации существенного снижения покупательной способности, но – желающие по-прежнему поддерживать бодрость духа хотя бы минимальными развлекательными активностями, станут искать возможности реализовать эту потребность с минимальными вложениями, – поясняет г-н Сейсян. – Торговые центры логично могут стать центрами таких развлечений с невысокими же затратами на их организацию: освобождающиеся пространства кинотеатров и якорных международных ритейлеров, изначально с небольшой стоимостью их аренды, могут быть быстро переоборудованы в развлекательные концепции».
Источник: CRE
Прямая речь
Ольга Кожевникова, руководитель консалтинговой группы Arenda-trk:
- Для того, чтобы сам формат шопинга превратить в entertainment, необходимо привлечь в комплексы новые и молодые бренды, скорректировать условия входа и арендную политику, включить в арендный план форматы краткосрочных арендных отношений, почувствовать потребности разных целевых аудиторий. То есть – полностью перепрофилироваться в общественные центры с развлекательным контентом.
Последнее время я отмечаю большую работу крупных комплексов, которые в качестве поддержания тесного взаимодействия со своими посетителями включают разные интересные форматы: шахматные и теннисные турниры, волейбольные матчи своп-вечеринки или pet-friendly мероприятия.
Не могу не отметить, что в России начали появляться прецеденты dog-friendly моллов: когда торговый комплекс не просто разрешает посещение с питомцем, но и полностью организует бесплатно зону кормления и питья или предоставляет специальную коляску для совместного посещения магазинов. Будет пользоваться устойчивым спросом и расширение матрицы услуг, будь то медицина или доступный SPA.
Источник: CRE
Поедем в город
Торговые центры окончательно закрепили за собой статус части городской инфраструктуры, резюмирует Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. Однако период с 2020 по 2022 год ускорил процесс трансформации рынка торговой недвижимости, поэтому многие ТЦ сейчас не соответствуют новым стандартам и потребностям покупателя. Для действующих объектов происходящие события могут стать важными индикатором необходимости смены всей концепции.
Основным акцентом остаётся именно наполнение ТЦ различными досуговыми, развлекательными форматами; в некоторых случаях может быть использован событийный маркетинг – не только собственниками ТЦ, но и арендаторами в самих магазинах, добавляет г-жа Хакбердиева. Правда, здесь важно тщательно анализировать целевую аудиторию, концепции, клиентский опыт. «Предлагать нужно то, что клиент хотел бы освоить или изучить, но не было возможности и времени, – поясняет эксперт. – Это могут быть не только выставочные центры, музеи, интерактивные центры, но и мастер-классы, лекции, кружки или обучающие занятия».
Так, в ТЦ «Апельсин» (Новосибирск) открылась галерея современного искусства «84» на месте пустующих площадок, где планируется выставлять работы современных художников со всего мира, перечисляют в NF Group. В ульяновском ТЦ «Амарант» – первый частный музей игрушки «Дом кукол», в состав которого входит сама экспозиция музея, фотозона и игровая комната. В ТРК «Мармелад» (Волгоград) появился детский интерактивный музей «Мультипарк», а Нижегородском «ЦУМ» – музей занимательных наук «Кварки». В Санкт-Петербурге в ТРЦ «Жемчужина Плаза» и ТРЦ «Охта Молл» – ярмарки дополнительного образования на бесплатной основе совместно с 11 школами/студиями и многие другие. Некоторые ретейлеры также начинают вводить подобные концепции в рамках своих проектов: например, Williams Oliver открыл магазин в обновленной концепции, где планируется проведение мастер-классов от бренд-шефа сети и амбассадоров.
Пустующие площади могут занять и центры груминга, и медпомощи домашним питомцам, и медицинские центры для взрослых и детей, МФЦ, почтовые службы, и кружки по интересам, и хабы для обработки и выдачи товаров, добавляет Акоп Сейсян. Правда, для более широкого использования торговых площадей следует внести изменения в законодательство, потому что, к примеру, медицинские центры открывать в ТРЦ нельзя, добавляет он. Доходность будет, скорее всего, падать, но спасти от закрытия и даже со временем вдохнуть новую жизнь в моллы точно получится.
Источник: Nikoliers
Прямая речь
Поедем в город
Торговые центры окончательно закрепили за собой статус части городской инфраструктуры, резюмирует Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. Однако период с 2020 по 2022 год ускорил процесс трансформации рынка торговой недвижимости, поэтому многие ТЦ сейчас не соответствуют новым стандартам и потребностям покупателя. Для действующих объектов происходящие события могут стать важными индикатором необходимости смены всей концепции.
Основным акцентом остаётся именно наполнение ТЦ различными досуговыми, развлекательными форматами; в некоторых случаях может быть использован событийный маркетинг – не только собственниками ТЦ, но и арендаторами в самих магазинах, добавляет г-жа Хакбердиева. Правда, здесь важно тщательно анализировать целевую аудиторию, концепции, клиентский опыт. «Предлагать нужно то, что клиент хотел бы освоить или изучить, но не было возможности и времени, – поясняет эксперт. – Это могут быть не только выставочные центры, музеи, интерактивные центры, но и мастер-классы, лекции, кружки или обучающие занятия».
Так, в ТЦ «Апельсин» (Новосибирск) открылась галерея современного искусства «84» на месте пустующих площадок, где планируется выставлять работы современных художников со всего мира, перечисляют в NF Group. В ульяновском ТЦ «Амарант» – первый частный музей игрушки «Дом кукол», в состав которого входит сама экспозиция музея, фотозона и игровая комната. В ТРК «Мармелад» (Волгоград) появился детский интерактивный музей «Мультипарк», а Нижегородском «ЦУМ» – музей занимательных наук «Кварки». В Санкт-Петербурге в ТРЦ «Жемчужина Плаза» и ТРЦ «Охта Молл» – ярмарки дополнительного образования на бесплатной основе совместно с 11 школами/студиями и многие другие. Некоторые ретейлеры также начинают вводить подобные концепции в рамках своих проектов: например, Williams Oliver открыл магазин в обновленной концепции, где планируется проведение мастер-классов от бренд-шефа сети и амбассадоров.
Пустующие площади могут занять и центры груминга, и медпомощи домашним питомцам, и медицинские центры для взрослых и детей, МФЦ, почтовые службы, и кружки по интересам, и хабы для обработки и выдачи товаров, добавляет Акоп Сейсян. Правда, для более широкого использования торговых площадей следует внести изменения в законодательство, потому что, к примеру, медицинские центры открывать в ТРЦ нельзя, добавляет он. Доходность будет, скорее всего, падать, но спасти от закрытия и даже со временем вдохнуть новую жизнь в моллы точно получится.
Источник: Nikoliers
Прямая речь
Алёна Умбетхалиева, руководитель направления аренды и концепции коммерческой недвижимости компании PIONEER:
- Реалии продолжают изменять рынок коммерческой недвижимости, это можно назвать периодом трансформаций для всех участников: инвесторов, девелоперов, операторов ритейла и конечных покупателей.
Мы внимательно следим за переменами, и видим, что на площадках ушедших крупнейших иностранных брендов успешно открываются российские fashion-операторы, которые быстро осваивают освободившиеся пространства, расширяют форматы и ассортимент. Эта тенденция, учитывая площадь нашего проекта, позволяет создать качественное предложение в fashion сегменте для МФК Botanica, особенно для нас важна уникальность концепций, которая сейчас формируется ведущими российскими ритейлерами.
В поддержку традиционному лидеру – операторам профиля fashion, пришли такие категории как сервис и развлечения, – это подтверждается активным развитием фитнес клубов DDX, Spirit Fitness, различных форматов картинг-центров и боулинга, а также многофункциональных центров. На наш взгляд, такие операторы не только обеспечивают стабильный поток посетителей, но и могут трансформировать торговые центры в досуговые точки притяжения. По концепции в нашем проекте МФК Botanica, например, предусмотрено более 30% площади для работы таких форматов, уже подписаны сделки с новой сетью фитнес клубов GATE X FITNESS и семейным активити-парком TEIKA BOOM.
И, конечно, мы делаем ставку на ресторанный сегмент, включая формат fast casual. Кроме классических концепций планируем запустить один из крупнейших фудхоллов в Москве, который соедините разнообразие интернациональной гастрономии и уникальный интерьер, разработанный международным бюро CLK Madrid.
Источник: ADG Group
Вы нам не подходите
Однако районные торговые центры и торговые центры с устаревшей концепцией для превращения их в «дворцы досуга» не подходят, полагает Анна Сухова, директор по маркетингу, PR и рекламе MALLTECH. Ими могут стать только современные объекты суперрегионального формата, которые изначально проектировались не только как площадки для торговли, но как семейные пространства. Осенью в своих проектах в Санкт-Петербурге, Уфе и Перми компания проводила фестивали уличных театров «Арт-Лето» и «Арт-Планета». Успехом, по словам г-жи Суховой, пользуются и сезонные ярмарки и тематические выставки – в ТРК «Лето» в Санкт-Петербурге в прошлом году, например, проходила интерактивная выставка ретро-автомобилей».
Универсальным советом для «досуговой повестки» в случае с торговыми центрами и «каменным ритейлом» вообще будет вклад в формирование районного сообщества, убеждена Ольга Паршикова, директор проектов, ADG group. Модель, по её словам, успешно работает в районных центрах «Место встречи», принадлежащих компании. Нужны многочисленные мероприятия, от развивающих до спортивных, для разных возрастных категорий. Такой подход способствует формированию клиентской лояльности и «закрепляет важную ассоциацию с объектами».
Предложение для жителя мегаполиса сегодня вообще должно быть максимально персонифицированным. «Например, у нас есть приложение «Место встречи» с афишей мероприятий и актуальными предложениями по товарам и услугам для жителей конкретного густонаселенного района Москвы, – делится эксперт. – Современному горожанину важно не тратить время на дорогу – несколько лет активно развивалась тенденция на децентрализацию, которая дала такой эффект. Говоря о персонализированном предложении в этом сегменте, конечно, стоит упомянуть и спортивные центры в шаговой доступности от дома. Спорт становится частью как заботы о себе и здоровье, так и качественного досуга. Именно на него стоит сейчас обратить внимание в объектах коммерческой недвижимости. Популярны и форматы образовательных, развивающих центров для детей. Мы видим, как такая модель снова же работает в «Местах встречи»: мамы отводят детей в кружки и секции, на мастер-классы, а сами посещают фитнес-клуб или делают покупки».
Источник: Zarina
Прямая речь
Виктория Сафронова, руководитель группы продаж в категории коммерческая недвижимость на Авито:
- С уходом ряда якорных арендаторов, которые генерировали львиную долю трафика в ТЦ, стали актуальны вопросы об альтернативных способах увеличения количества посетителей. ТЦ адаптируются, начинают организовывать различного рода мероприятия: ярмарки, конкурсы, выставки и прочее. В общем, делают максимум для того, чтобы к ним приходили не только за покупками, но и приятным времяпровождением. Большую популярность набирают ТЦ районного типа, которые в отличие от традиционных бутиков купли-продажи, делают акцент именно на досуговую часть и сферу услуг.
Среди успешных кейсов − переформатирование ряда закрывшихся кинотеатров в фитнесс-клубы; новая практика эксплуатирования кровлей для проведения мероприятий в теплое время года на воздухе, открытие ресторанов на месте покинувших площадки ТЦ и стрит-ритейла магазинов. Бренды одежды же ставят в своих помещениях диваны и PlayStation для мужчин, ожидающих своих женщин. Винные магазины проводят дегустации.
Источник: CRE
Пойдём в кино
А вот ситуация с кинотеатрами продолжает оставаться сложной, говорит Дмитрий Костомахин. После спада «эффекта Чебурашки» игрокам снова придётся аврально искать, что показывать теперь.
В итоге уже известны случаи, когда кинотеатры организовывают на своих площадях интеллектуальные и stand-up шоу, спортивные трансляции; некоторые из них переоборудуются в офисы, массажные центры, ночные клубы. «Отдельные удачные российские картины, к сожалению, не могут в полной мере вернуть людей в кинозалы, – вздыхает Марина Чернякова. – Поэтому открывающиеся новые торговые центры даже в Москве сейчас не имеют кинотеатров, ведь сети не готовы вкладываться в развитие, а собственники моллов заинтересованы только в стабильных и платежеспособных арендаторах». «Но вот мы развиваем тему кино, считая, что она имеет большой потенциал, особенно кино для детей, – парирует Игорь Коновалов. – В мегамолле «Армада» в Оренбурге открыли детский кинозал, ориентированный на соответствующий киноконтент и организацию мероприятий для детей. В таганрогском «Мармеладе» в кинотеатре «Чарли» – реализуем проект обустройства детской игровой зоны».
Несмотря на существенное падение трафика, киноиндустрия как отрасль не должна полностью замещаться другими арендаторами, поддерживает Евгения Хакбердиева. Кино остаётся одним из основных форматов досуга для всей семьи без ограничения возраста детей, убеждена она. Однако сектор требует значительной поддержки со стороны собственников торговых центров и государства. «В тех объектах, где площадь кинотеатров избыточна, можно говорить об оптимизации формата и о привлечении на освободившиеся части площадей других развлекательных концепций, – размышляет г-жа Хакбердиева. – Однако полное замещение в действующих объектах может привести к большим затратам».
Источник: Fashion House Group
Прямая речь
Пойдём в кино
А вот ситуация с кинотеатрами продолжает оставаться сложной, говорит Дмитрий Костомахин. После спада «эффекта Чебурашки» игрокам снова придётся аврально искать, что показывать теперь.
В итоге уже известны случаи, когда кинотеатры организовывают на своих площадях интеллектуальные и stand-up шоу, спортивные трансляции; некоторые из них переоборудуются в офисы, массажные центры, ночные клубы. «Отдельные удачные российские картины, к сожалению, не могут в полной мере вернуть людей в кинозалы, – вздыхает Марина Чернякова. – Поэтому открывающиеся новые торговые центры даже в Москве сейчас не имеют кинотеатров, ведь сети не готовы вкладываться в развитие, а собственники моллов заинтересованы только в стабильных и платежеспособных арендаторах». «Но вот мы развиваем тему кино, считая, что она имеет большой потенциал, особенно кино для детей, – парирует Игорь Коновалов. – В мегамолле «Армада» в Оренбурге открыли детский кинозал, ориентированный на соответствующий киноконтент и организацию мероприятий для детей. В таганрогском «Мармеладе» в кинотеатре «Чарли» – реализуем проект обустройства детской игровой зоны».
Несмотря на существенное падение трафика, киноиндустрия как отрасль не должна полностью замещаться другими арендаторами, поддерживает Евгения Хакбердиева. Кино остаётся одним из основных форматов досуга для всей семьи без ограничения возраста детей, убеждена она. Однако сектор требует значительной поддержки со стороны собственников торговых центров и государства. «В тех объектах, где площадь кинотеатров избыточна, можно говорить об оптимизации формата и о привлечении на освободившиеся части площадей других развлекательных концепций, – размышляет г-жа Хакбердиева. – Однако полное замещение в действующих объектах может привести к большим затратам».
Источник: Fashion House Group
Прямая речь
Елена Попова, директор по развитию франчайзинга сети магазинов «Стильпарк»:
- Как и прежде, основным фактором, привлекающим посетителей в ТЦ, остается разнообразный пул брендов, удовлетворяющий запросы разной целевой аудитории с разным же уровнем дохода. Развлекательный сегмент и фудкорты играют пока, скорее, сопутствующую роль, но вряд ли смогут стать центром притяжения или «якорем». Поэтому первое и главное, что необходимо сделать моллам – максимально быстро заместить ушедшие бренды актуальной альтернативой.
По нашим же оценкам, определяющим фактором влияния на совершение покупки и посещения определенного ТЦ или магазина, в первую очередь, остается привлекательная цена. Вторым номером идет качество продукции или услуг, третьим – лояльность тому или иному бренду, а уже затем речь идет о сервисе.
В случае с клиентским же опытом ритейл старается ещё больше персонализировать коммуникацию с потребителем. Это может быть «догоняющая реклама», специальные и акционные предложения, распродажи, индивидуальные рассылки в честь дня рождения, подборки с товарами, которые пользователь изучал на сайте и так далее. Активно внедряются и новые технологические возможности – приложения, бонусные системы, программы лояльности. Насколько это эффективно в сегодняшних реалиях –пока вопрос, потому что мы еще не имеем больших исследований на тему и аналитических данных.
Источник: "Теремок"
Едим не дома
Ресторанный сегмент в торговых центрах продолжает изменяться аналогично развлекательному, рассказывает Евгения Хакбердиева. Это связано с тем, что оба сектора перенасыщены классическими форматами, которые на современном рынке воспринимаются как устаревшие.
В итоге в составе ТЦ появляются не только фуд-холлы и гастрокластеры, но и новые форматы корнеров в составе фуд-корта. «Общим трендом остаётся желание людей всё больше есть вне дома, – констатирует Марина Чернякова. – Всё большее влияние имеют и психологические особенности поведения потребителя, который в условиях кризисных явлений (пандемия, санкции и т.д.), может отказаться, например, от дорогостоящих покупок и услуг, но – в поисках социализации и общения с друзьями и близкими будет больше тратить на еду и развлечения недалеко от дома. В нашем новом комьюнити-центре – МФК WESTMALL, который откроется летом на западе Москвы, из семидесяти арендных лотов двадцать, например, приходится на рестораны и кафе». «Нет худа без добра, – добавляет Игорь Коновалов. – Изменившиеся условия поездок за границу и закрытие аэропортов на юге России привели к росту локального потребления в этом сегменте, а правильные кухни, хорошее сочетание цены и качества предлагаемых блюд помогли заполнить в торгово-развлекательных центрах залы ресторанов и кафе. Мы наблюдаем их растущий от месяца к месяцу товарооборот, поэтому открываем новые и увеличиваем площади действующих точек общепита, ищем оригинальные гастроконцепции, в том числе, с размещением арендаторов на прилегающей к ТРЦ территории».
Отдельные сетевые рестораны уже давно открываются с детской игровой комнатой, сообщает Дмитрий Костомахин. Это помогает привлечь семейную аудиторию, заполнить ресторан и увеличить средний чек. Анна Сухова соглашается, уточняя, что её компания также развивает в рамках ресторанных проектов различные сервисы: мягкие зоны отдыха, детские комнаты, отдельную парковку и т.д. «Мы стараемся и максимально разнообразить набор концепций общепита, – продолжает она. – Например, в ТРК «Лето» работает фуд-парк с большим выбором разных кухонь, а недавно открылся и итальянский ресторан Pinzeria by Bontempi с авторской кухней. В ТРЦ «Планета» в Перми в конце прошлого года открылось киберкафе «Дуняша», кардинально отличающееся по концепции от обычных кофеен».
Из неторговых сегментов управляющих и собственников моллов больше всего сейчас интересуют общепит и еда, соглашаются Кира и Рубен Канаян, «Kanayan Retail&Development Consulting». Это и наиболее распространенный вид досуга, и платежеспособные арендаторы, и достаточный выбор среди арендаторов (в отличие от развлечений), поясняют эксперты. Общепит, по их словам, вообще остается стабильным, меняются только форматы и тренды. Кроме того, вложения в общепит в торговом центре дают более быстрый и гарантированный результат, в то время как от развлечений эффекта порой приходится ждать месяцами, и рисков гораздо больше.
Именно развитие сегмента общепита в торговых центрах – простой и эффективный путь для организации именно доступного досуга в торговых центрах разных форматов, констатируют в компании. Кира и Рубен Канаян выделяют в итоге несколько антикризисных направлений работы с едой в моллах. Первое - замена или расширение операторов общепита. Второе – добавление зон посадки в торговом центре и третье – реконцепции уже имеющихся фуд-зон. «Вы заметили, что в крупных городах процесс приготовления еды и приёма вообще всё больше переходит в коммерческие здания? – рассказывают они. – В торговые центры, в магазины уже «перетащили» завтраки, ланчи, теперь стараются перенести туда и другие более обыденные поводы приема пищи. К примеру, в спальных районах мамы и бабушки довольно часто заходят в кафетерий ТЦ или супермаркете после того, как забрали ребенка из школы или секции. В офисных районах перекусить в ТЦ по пути на работу и с работы – тоже обычная картина. Сами арендаторы всё больше понимают значение зоны посадки. Мы говорим торговцам: если вы делаете и продаете готовую еду (кулинарию, выпечку) – то будьте готовы к тому, что все больше покупателей захочет съесть ее на месте! Особенно, если всё это реально вкусное».
Источник: CRE
Не организовано место для принятия пищи – упущенный доход, поясняют эксперты. Пример: магазин в торговом центре продает торты и пирожные только навынос и только в виде крупных товарных единиц (в коробке). Подавляющее большинство посетителей молла в итоге купит торт в самом конце своего визита, чтобы не помять его и донести до машины или до дома. В итоге теряется значительная часть клиентов, которых соблазнил вид и аромат аппетитного торта, атмосфера магазина и визуальный мерчандайзинг, добавляют в «Kanayan Retail&Development Consulting». Принцип «увидел-купил» здесь не работает. Так вот, как только магазин начинает предлагать съесть кусочек торта или пирожное прямо сейчас, количество покупок моментально увеличивается: покупатель удовлетворяет импульсное желание и идет дальше, по другим магазинам торгового центра. Цифры из практики экспертов свидетельствуют, что продажи магазина тортов в ТЦ и на рынках возрастают от 30% до двух раз именно тогда, когда появляется место приема пищи, даже совсем небольшое.
Помимо повышения продаж у арендаторов, повышается и качество сервиса для покупателей в торговом центре. «Сейчас появилось много новых кулинарных бутиков, «островов» и киосков в торговых центрах, кофе-точек, – продолжают Кира и Рубен Канаян. – Но посетителей ТЦ при этом просто ставят в неловкое положение: ешьте-пейте стоя в проходе, дорогие клиенты! Свое негодование можно выразить продавцу, который смущенно отведет глаза: ну, да, мы только за зону продажи платим, не предусмотрены у нас ни стулья, ни столики. Поэтому для комфорта посетителей дополнительные зоны посадки сейчас устраивают в галереях, атриумах торговых центров, рядом с продуктовыми точками. Это может сделать сам арендатор или торговый центр».
Параллельно продолжаются реконцепции и «лёгкие фейслифтинги» фудкортов. В качестве примеров эксперты приводят ТРЦ «Европейский» в Москве и третью очередь ТРЦ «Макси молл» в Хабаровске, которая открылась в марте 2022 года. Изменился сам подход к фудкорту, поясняют они: раньше это было место традиционного быстрого питания с высокой проходимостью – клиент платит немного, поэтому он быстро ест и быстро освобождает место для следующего. При таком подходе мебель не должна быть слишком удобной, чтобы посетители не засиживались. Однако теперь, когда на фудкортах меняются меню и маржа, всё больше операторов предлагают интересные блюда, которыми уже можно наслаждаться, пробовать разные вкусы. Посетителей стимулируют посидеть подольше и больше же купить, предлагая больше комфорта и атмосферы с помощью мебели, интерьера, оформления. «Цена выше, но люди готовы за это платить, – резюмируют Кира и Рубен Канаян. –Столики отделяются теперь друг от друга малыми формами, фитокомпозициями, искусственной зеленью в экостиле и невысокими фрагментами перегородок. При планировке и дизайне активно используются видовые точки, витражи, панно на стенах и другие детали интерьера. Ну и затем – в этой же зоне организуется эвент-площадка для мероприятий».
Прямая речь
Едим не дома
Ресторанный сегмент в торговых центрах продолжает изменяться аналогично развлекательному, рассказывает Евгения Хакбердиева. Это связано с тем, что оба сектора перенасыщены классическими форматами, которые на современном рынке воспринимаются как устаревшие.
В итоге в составе ТЦ появляются не только фуд-холлы и гастрокластеры, но и новые форматы корнеров в составе фуд-корта. «Общим трендом остаётся желание людей всё больше есть вне дома, – констатирует Марина Чернякова. – Всё большее влияние имеют и психологические особенности поведения потребителя, который в условиях кризисных явлений (пандемия, санкции и т.д.), может отказаться, например, от дорогостоящих покупок и услуг, но – в поисках социализации и общения с друзьями и близкими будет больше тратить на еду и развлечения недалеко от дома. В нашем новом комьюнити-центре – МФК WESTMALL, который откроется летом на западе Москвы, из семидесяти арендных лотов двадцать, например, приходится на рестораны и кафе». «Нет худа без добра, – добавляет Игорь Коновалов. – Изменившиеся условия поездок за границу и закрытие аэропортов на юге России привели к росту локального потребления в этом сегменте, а правильные кухни, хорошее сочетание цены и качества предлагаемых блюд помогли заполнить в торгово-развлекательных центрах залы ресторанов и кафе. Мы наблюдаем их растущий от месяца к месяцу товарооборот, поэтому открываем новые и увеличиваем площади действующих точек общепита, ищем оригинальные гастроконцепции, в том числе, с размещением арендаторов на прилегающей к ТРЦ территории».
Отдельные сетевые рестораны уже давно открываются с детской игровой комнатой, сообщает Дмитрий Костомахин. Это помогает привлечь семейную аудиторию, заполнить ресторан и увеличить средний чек. Анна Сухова соглашается, уточняя, что её компания также развивает в рамках ресторанных проектов различные сервисы: мягкие зоны отдыха, детские комнаты, отдельную парковку и т.д. «Мы стараемся и максимально разнообразить набор концепций общепита, – продолжает она. – Например, в ТРК «Лето» работает фуд-парк с большим выбором разных кухонь, а недавно открылся и итальянский ресторан Pinzeria by Bontempi с авторской кухней. В ТРЦ «Планета» в Перми в конце прошлого года открылось киберкафе «Дуняша», кардинально отличающееся по концепции от обычных кофеен».
Из неторговых сегментов управляющих и собственников моллов больше всего сейчас интересуют общепит и еда, соглашаются Кира и Рубен Канаян, «Kanayan Retail&Development Consulting». Это и наиболее распространенный вид досуга, и платежеспособные арендаторы, и достаточный выбор среди арендаторов (в отличие от развлечений), поясняют эксперты. Общепит, по их словам, вообще остается стабильным, меняются только форматы и тренды. Кроме того, вложения в общепит в торговом центре дают более быстрый и гарантированный результат, в то время как от развлечений эффекта порой приходится ждать месяцами, и рисков гораздо больше.
Именно развитие сегмента общепита в торговых центрах – простой и эффективный путь для организации именно доступного досуга в торговых центрах разных форматов, констатируют в компании. Кира и Рубен Канаян выделяют в итоге несколько антикризисных направлений работы с едой в моллах. Первое - замена или расширение операторов общепита. Второе – добавление зон посадки в торговом центре и третье – реконцепции уже имеющихся фуд-зон. «Вы заметили, что в крупных городах процесс приготовления еды и приёма вообще всё больше переходит в коммерческие здания? – рассказывают они. – В торговые центры, в магазины уже «перетащили» завтраки, ланчи, теперь стараются перенести туда и другие более обыденные поводы приема пищи. К примеру, в спальных районах мамы и бабушки довольно часто заходят в кафетерий ТЦ или супермаркете после того, как забрали ребенка из школы или секции. В офисных районах перекусить в ТЦ по пути на работу и с работы – тоже обычная картина. Сами арендаторы всё больше понимают значение зоны посадки. Мы говорим торговцам: если вы делаете и продаете готовую еду (кулинарию, выпечку) – то будьте готовы к тому, что все больше покупателей захочет съесть ее на месте! Особенно, если всё это реально вкусное».
Источник: CRE
Не организовано место для принятия пищи – упущенный доход, поясняют эксперты. Пример: магазин в торговом центре продает торты и пирожные только навынос и только в виде крупных товарных единиц (в коробке). Подавляющее большинство посетителей молла в итоге купит торт в самом конце своего визита, чтобы не помять его и донести до машины или до дома. В итоге теряется значительная часть клиентов, которых соблазнил вид и аромат аппетитного торта, атмосфера магазина и визуальный мерчандайзинг, добавляют в «Kanayan Retail&Development Consulting». Принцип «увидел-купил» здесь не работает. Так вот, как только магазин начинает предлагать съесть кусочек торта или пирожное прямо сейчас, количество покупок моментально увеличивается: покупатель удовлетворяет импульсное желание и идет дальше, по другим магазинам торгового центра. Цифры из практики экспертов свидетельствуют, что продажи магазина тортов в ТЦ и на рынках возрастают от 30% до двух раз именно тогда, когда появляется место приема пищи, даже совсем небольшое.
Помимо повышения продаж у арендаторов, повышается и качество сервиса для покупателей в торговом центре. «Сейчас появилось много новых кулинарных бутиков, «островов» и киосков в торговых центрах, кофе-точек, – продолжают Кира и Рубен Канаян. – Но посетителей ТЦ при этом просто ставят в неловкое положение: ешьте-пейте стоя в проходе, дорогие клиенты! Свое негодование можно выразить продавцу, который смущенно отведет глаза: ну, да, мы только за зону продажи платим, не предусмотрены у нас ни стулья, ни столики. Поэтому для комфорта посетителей дополнительные зоны посадки сейчас устраивают в галереях, атриумах торговых центров, рядом с продуктовыми точками. Это может сделать сам арендатор или торговый центр».
Параллельно продолжаются реконцепции и «лёгкие фейслифтинги» фудкортов. В качестве примеров эксперты приводят ТРЦ «Европейский» в Москве и третью очередь ТРЦ «Макси молл» в Хабаровске, которая открылась в марте 2022 года. Изменился сам подход к фудкорту, поясняют они: раньше это было место традиционного быстрого питания с высокой проходимостью – клиент платит немного, поэтому он быстро ест и быстро освобождает место для следующего. При таком подходе мебель не должна быть слишком удобной, чтобы посетители не засиживались. Однако теперь, когда на фудкортах меняются меню и маржа, всё больше операторов предлагают интересные блюда, которыми уже можно наслаждаться, пробовать разные вкусы. Посетителей стимулируют посидеть подольше и больше же купить, предлагая больше комфорта и атмосферы с помощью мебели, интерьера, оформления. «Цена выше, но люди готовы за это платить, – резюмируют Кира и Рубен Канаян. –Столики отделяются теперь друг от друга малыми формами, фитокомпозициями, искусственной зеленью в экостиле и невысокими фрагментами перегородок. При планировке и дизайне активно используются видовые точки, витражи, панно на стенах и другие детали интерьера. Ну и затем – в этой же зоне организуется эвент-площадка для мероприятий».
Прямая речь
Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок»
- Я уверен, что и ритейл, и рестораны должны двигаться в сторону экономики впечатлений. Рестораны могут предлагать сервис более высокого сегмента. Фастфуд уже требует интерьера демократического ресторана, а демократический ресторан может замахнуться на премиальный интерьер «файн дайнинг» или на смелый, дизайнерский стиль. Просто поесть клиенту уже не хочется, это ведь можно сделать через доставку. А вот провести время в комфортном, красивом, радующем глаз интерьере – очень даже хочется буквально всем.
Фудкорты постепенно должны преобразовывать зону посадки. Премиальный интерьер и мебель классического фудкорта ТЦ ВТБ-Арена, например, привлекают огромное количество посетителей.А вот убогая зона посадки фудкортов даже более значимых и крупных ТЦ приводит к низким показателям продаж у операторов. Мы можем говорить и о зонировании, когда каждый оператор оформляет собственную зону доставки, так и об общем проекте с зонированием от самого ТЦ. Резервы роста посещаемости колоссальные. Уверен, что владельцы ТЦ как можно скорее обновят стиль и мебель фуд-кортов. В свою очередь, эти же посетители с удовольствием после сытного обеда пробегутся по магазинам.
О том, как на будущее торговых центров повлияет шопинг-туризм, изменение отношения игроков к клиентскому опыту, и почему покупатель теперь требует всё больше «сервиса и на ручки», читайте в продолжении материала - ЗДЕСЬ.