PNK Group ликвидирует ЗПИФ «ПНК-Рентал»

В фонд входят склады группы совокупной площадью более 100 тыс. кв. м. Все активы будут проданы, а выплаты пайщикам должны состояться во втором квартале 2023 года.
2601
Изображение взято из источника: CRE
ЗПИФ «ПНК-Рентал» будет ликвидирован во втором квартале 2023 года, сообщается на официальном сайте фонда.
 
«Активы, составляющие фонд, будут реализованы, а полученные денежные средства выплачены инвесторам. Планируемый срок получения выплат: II квартал 2023 года», - сказано в сообщении.

Совокупная площадь объектов, входящих в ЗПИФ, составляет 103 048 кв. м. В него входят первый корпус «PNK Парка Шушары 3» на 56 345 кв. м, «PNK Парк Валищево» корпус 3 площадью 37 930 кв. м и «PNK Парк Валищево» корпус 3.1 на 8 773 кв. м. Еще около 75 тыс. кв. м складов уже проданы и выведены из ЗПИФа.



Источник: сайт pnkrental.ru
 
О возможных причинах такого решения PNK Group рассказывает Никита Корниенко, генеральный директор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate: «Решение закрыть ЗПИФ складской недвижимости «ПНК-Рентал» стало неожиданным для рынка. Причин для такого решения я вижу две.

Первая: бизнес не оправдал ожидания управляющей компании и стал ей не интересен. «ПНК-Рентал» был стартапом внутри крупной компании, одного из лидирующих застройщиков складов в России. На фоне складского бума последних лет выручка головной компании была достаточно большой. Поэтому, запуская стартап ПНК-Рентал, в компании явно рассчитывали на высокий потенциал этого бизнеса и стремительный рост – до 50-100 млрд, а получилось только до 5 млрд руб. При этом комиссия за управление у них составляла 0,25%, что означает, что при стоимости чистых активов фонда в 5 млрд рублей компания зарабатывала всего 12,5 млн рублей в год. Поэтому не исключаю, что в ПНК просто разочаровались в потенциальном объеме этого бизнеса.

Вести этот бизнес довольно сложно, он требует много сил и времени. Кроме того, он сильно влияет на репутацию компании в целом, поэтому в нем нет права на ошибку. А заработок в 12 млн рублей нельзя назвать успешным, скорее это был убыточный бизнес. Поэтому решение о закрытии выглядит вполне логичным.

Но причина может быть и совершенно иной. Если предположить, что ЗПИФ был создан не для заработка, а с целью продажи каких-то менее ликвидных объектов, чтобы не держать их на балансе ПНК Групп, быстро продать в ЗПИФ, высвободить деньги и вложить их в строительство других объектов. Все-таки ПНК – это девелоперская компания, которая зарабатывает на строительстве новых складов. Смысл схемы был в привлечении частных инвестиций с рынка для дальнейшего строительства головной компанией следующей очереди складских объектов. Но в настоящее время этот механизм мог перестать работать и не приносить результата, на который рассчитывали в компании.

Либо пропала необходимость в этом фонде, потому что склады и так хорошо продаются. Бизнес-необходимость держать ПНК-Рентал для упрощения бизнеса ПНК Групп пропала и компанию решили закрыть.

В любом случае, для рынка это скорее негативная новость. ПНК-Рентал был достойным игроком с хороши продуктом. А каждый такой игрок развивает всю отрасль и тем самым увеличивает размер общего «пирога». Люди, знакомые с ПНК-Рентал, охотно рассматривали предложения и от других компаний, и наоборот.

Однако, данный сегмент рынка продолжит развиваться. Во всем мире – это огромный, прибыльный бизнес. В России он только растет, причем достаточно быстро и успешно».

Источник: сайт pnkrental.ru
 
Напомним, по данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года более 3,3 млн кв. м складской недвижимости России класса А и В числились в различных ЗПИФах – показатель превышает 8% от общего объема качественной складской недвижимости в России. На топ-5 крупнейших фондов приходилось 97% складских площадей, находящихся в составе ЗПИФов, предлагаемых для розничных инвесторов. Общий объем качественных складских площадей, которые входят в состав закрытых паевых инвестиционных фондов, доступных для розничных инвесторов, насчитывает 1,5 млн кв. м, что составляет около 4% от общего объема качественного складского предложения в стране. При этом в фонды для неквалифицированных инвесторов внесен 1% от общего объема качественной складской недвижимости классов А и В.

Как отмечал управляющий партнер NF Group Алексей Новиков, включение объектов в собственные ЗПИФы среди владельцев объектов – пока не широко применимая практика: так, четыре лендлорда из числа крупнейших создали собственные ЗПИФы – «АТ Недвижимость», PNK group, Accent Capital, VS Real Estate.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

SimpleEstate

Корниенко Никита

Девелопмент

PNK Group

NF Group

Новиков Алексей

Инвестиции

SimpleEstate

Поделиться

Материалы по теме

Источник: СберЛогистика
Открытие

СберЛогистика запустила в работу склад на 107 тыс. кв. м в Пушкино

До конца 2023 логистическая компания СберЛогистика совместно с маркетплейсом СберМегаМаркет планирует расширить свои складские площади по всей стране до 500 тыс. кв. метров. 
14.03
Источник: CRE
Сделка

Central Properties купила еще один склад

Компания приобрела логистический комплекс «Вэйлкорп» площадью более 40 тыс. кв. м в Санкт-Петербурге у международного оператора складской недвижимости Logicor. Сумма сделки оценивается в 1,7-2,4 млрд рублей.
14.03
Источник: CRE
Переговоры

Склад в «PNK Парке Медведково» «упакуют» в ЗПИФ

Объект площадью 70 тыс. кв. м может приобрести УК «Современные фонды недвижимости», специализирующаяся на управлении паевыми фондами недвижимости.
13.03
90282

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм