В Екатеринбурге открылся Дворец водных видов спорта

Самый масштабный в России Дворец водных видов спорта был спроектирован архитектурным бюро ARCHINFORM.
 
1202
Изображение взято из источника: cre.ru
В Екатеринбурге открыли Дворец водных видов спорта, строительство которого было приурочено к Международному фестивалю университетского спорта. Общая площадь здания - более 61 тыс. кв. м, на сегодняшний день это одно из самых больших спортивных сооружений России, готовое принимать соревнования мирового уровня. Под одной крышей будут работать два бассейна олимпийского размера и отдельный бассейн для прыжков в воду — в международной практике это большая редкость: как правило, в объектах подобного класса располагается не более двух бассейнов.

Разработку архитектурного и планировочного решения Дворца водных видов спорта выполнило архитектурное бюро ARCHINFORM во главе с Тимуром Абдуллаевым. Спорткомплекс вошел в состав деревни Международного фестиваля университетского спорта, генеральным подрядчиком строительства которой выступила компания «Синара-Девелопмент». Строительство Дворца водных видов спорта возглавил «Атомстройкомплекс».

Бюро ARCHINFORM приступило к разработке спорткомплекса в 2019 г. На этапе исследования специалисты изучали мировой опыт строительства подобных сооружений в Будапеште, Баку и Казани, после чего было предложено собственное оригинальное архитектурно-планировочное и образное решение.



Планировочная комбинация Дворца водных видов спорта в Екатеринбурге выигрышно отличается от существующих аналогов. Сложное логистическое устройство Дворца обусловлено требованиями Международной ассоциации университетского спорта. Ее нормативы предписывают строгую регламентацию использования здания различными категориями посетителей: треки спортсменов, зрителей, судей и персонала не должны пересекаться. Чтобы реализовать эту задачу, архитекторы создали многоуровневую систему распределения потоков посетителей по гостевым, служебным и техническим входным зонам. Спортсмены, судьи, персонал и пресса для входа и выхода будут использовать первый этаж, а зрители — второй ярус с открытой пешеходной галереей. Многоуровневая система входов поддержана внешним благоустройством.
Руководитель архитектурного бюро ARCHINFORM Тимур Абдуллаев: «Дворец водных видов спорта имеет очень сложную логистику, здесь пересекается множество потоков людей со своими интересами, задачами и функциями. В процессе работы наши архитекторы погрузились в каждую из этих истории? и прошли совершенно разные логистические цепочки. Мы разобрались, как устроены спортивные соревнования: каков регламент, кто за кем выступает и в каких временных рамках, какие помещения нужны спортсменам. Мы изучили, как зданием пользуются зрители; как работают судьи; выяснили, как осуществляется медицинское обслуживание всех этих людеи?. А также продумали функционирование здания в режиме наследия, когда, вне крупных спортивных событий, комплекс будет доступен жителям для занятий водными видами спорта».

Предложенное бюро ARCHINFORM архитектурно-планировочное решение Дворца водных видов спорта оптимального подходит и для масштабных спортивных соревнований мирового уровня, и для эксплуатации в режиме наследия, а также повседневного пользования.

Во Дворце водных видов спорта Екатеринбурга работают два бассейна олимпийского размера (демонстрационный и тренировочный), прыжковый бассейн с комплексом вышек и трамплинов, есть также детская чаша для обучения плаванию. Все бассейны функционируют практически автономно.



Размер чаши прыжкового бассейна составляет 25 х 25 м, глубина — 5 м. Это помещение отсечено от остального пространства, здесь создана комфортная для прыжков акустическая среда. Демонстрационный бассейн в два раза больше: параметр его чаши — 52,5 х 25 м, глубина — 3 м. За счет передвижного борта чаша может трансформироваться в два отдельных резервуара. Вместимость трибун превышает 5200 мест. Тренировочный бассейн (он же — разминочный) также спроектирован с учетом требований Международной ассоциации университетского спорта. Участники разных команд не должны встречаться на одних и тех же дорожках, поэтому пока одни выступают в демонстрационном бассейне, другие готовятся к соревнованиям в тренировочном. Параметры и функциональность разминочного бассейна аналогичны демонстрационному.







Общий объем всех бассейнов составляет 11 тыс. кубометров.

Габариты спорткомплекса — более 130 х 230 м, общая площадь – 61290 кв. м, при этом площадь кровли – 22638 кв. м. Это масштабный объект, поэтому в проектировании специалисты бюро ARCHINFORM учли, что здание сложно будет воспринимать целостно, и с разных ракурсов оно визуально будет прочитываться по-новому.



Архитектурно-композиционное решение Дворца водных видов спорта построено на диагональных линиях, а несколько центральных фасадов выполнены с обратным уклоном. Ключевым семантическим элементом фасадного решения спорткомплекса стала вода. Волны, игра света на поверхности, солнечные блики, морская пена — все это прочитывается в экстерьере Дворца благодаря большим площадям стеклянных поверхностей и сдержанному свечению металлических элементов, а динамичный абрис здания напоминает многопалубный океанический лайнер.

Отдельные элементы фасада выполнены из рельефных панелей цвета меди, контрастирующих с большими остекленными поверхностями. Этот колористический прием вызывает ассоциацию с дихотомией песка и водной глади.   

Еще одним интересным фасадным решением стала параметрическая перфорация. В вечернее время она «наполняется» изнутри динамической подсветкой, что создает эффект подвижных переливающихся световых волн.

Дворец водных видов спорта находится в Новокольцовском районе, вблизи аэропорта «Кольцово». В непосредственной близости расположен Международный выставочный центр «Экспо». Укрупненный масштаб здания спорткомплекса обусловлен общим градостроительным решением территории: все наполняющие ее сооружения обладают внушительными размерами. Вскоре по соседству с Дворцом будут функционировать легкоатлетический стадион, общественный центр, общежития для участников спортивных игр и медицинский блок. Также планируется строительство большого студенческого кампуса Уральского федерального университета.

В августе 2023 г. Дворец водных видов спорта станет площадкой для Международного фестиваля университетского спорта. До этого в спорткомплексе пройдут тестовые соревнования: чемпионат России по прыжкам в воду и Кубок Свердловской области по плаванию. Дворец также станет одной из локаций для съемок фильма по прыжкам в воду.

Материал подготовлен по итогам посещения объекта по приглашению бюро ARCHINFORM
 
 

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: Пресс-служба «БЭЛ Девелопмент»
Проект

Калининграду – больше спорта!

В спортивно-деловом кластере «Теннисный клуб «Спартак» в Калининграде от ГК «БЭЛ Девелопмент» откроют фитнес-клуб Bright Fit.
 
 
24.04
События

Лужникам подарили дворец

В Лужниках открылся Дворец гимнастики Винер-Усмановой.
 
19.06
Проект

В Солнцеве построят футуристический ледовый дворец

Ледовый дворец с футуристическим 3D-фасадом откроется в районе Солнцево на западе столицы в 2019 г.
 
02.04
90754

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre