ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ
Уход международных брендов, очевидно, коснулся сферы логистики, однако в значительно меньшей степени, чем другие секторы экономики, считает Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate. «Один из «классических» путей выхода глобальных брендов – передача активов локальному менеджменту с сохранением штата сотрудников в России, - продолжает она. – Именно так поступили швейцарская Kuehne+Nagel (теперь действует под брендом NOY TECH), французская DPD group (DPD Russia), британская Raven Property Group (Raven Russia)».
Часть игроков все-таки полностью покинули российский рынок и продали активы российским компаниям, например, датский Maersk. Некоторые международные логистические бизнесы приостановили работу или ограничили перечень оказываемых услуг в соответствии с требованиями глобальных корпораций, но все еще не приняли окончательного решения об уходе. К ним относятся немецкая DHL Group, нидерландская TNT Express, американские FedEx и UPS. О приостановке отправлений в направлении российских и белорусских получателей заявили крупные контейнерные перевозчики ShipCo (США), MSC (Швейцария), CMA CGM (Франция), Hapag-Lloyd (Германия), Ocean Network Express (Япония), Yang Ming (Тайвань) и Hyundai Merchant Marine (Южная Корея). Есть и те «международники», что продолжают работать в России: например, французский логистический оператор FM Logistic.
«Самый нашумевший кейс 2022 года, конечно, - прекращение оказания услуг экспресс-доставки компанией DHL, - резюмирует Мария Мартынова, заместитель исполнительного директора «Курьер Сервис Экспресс». - Это стало колоссальным потрясением для рынка, где DHL долгие годы был неким эталоном качества, а с учетом возможностей в международной логистике с сетью офисов по всему миру и собственных самолетов – и лидером в продуктах по импорту и экспорту. О решении компания сообщила буквально за два месяца, что, конечно, доставило много дискомфорта клиентам, которые в моменте должны были переключить трафик на новых поставщиков. Причем все это нужно было сделать с соблюдением тендерных процедур, которые зачастую в некоторых компаниях настолько бюрократизированы, что уложить их в два месяца просто невозможно».
ДЕНЕГ И СПРОС
В 2022 году доля зарубежных организаций в распределении спроса на склады в России сократилась на 8% и составила 9%, подсчитывает, в свою очередь, Руслан Петручак, советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation, адвокат. «Из-за возникновения новых трудностей и рисков международные игроки принимают решение уйти, что, конечно, приводит к росту числа сделок отказа от занимаемых складских площадей или пересмотру условий заключенных договоров, - добавляет он. – Основные же игроки рынка заняли выжидательную позицию и не торопятся увеличивать складские мощности ввиду оптимизации бизнес-стратегий и возможных дальнейших потребностей, связанных с уходом иностранных брендов. Резюмируя: несмотря на то, что уже больше года как иностранные бизнесы начали менять статус работы в России, доля не определившихся о новом формате работы еще остается немалой. Среди них основное количество – это бренды компаний-производителей, имеющие здесь свои заводы. Такие активы – довольно проблемные для их быстрой продажи, что осложняет поиски покупателя и увеличивает время структурирования сделки. Конечно, в итоге они несут потери не только за счет простаивания своих заводов, но и из-за наличия больших площадей складских помещений. И иностранные бренды в случае продажи бизнеса в России, как правило, пытаются включить существующую аренду складов в периметр сделки. Это приводит к тому, что арендованные ранее ушедшим брендом складские помещения остаются покупателю».
Скорее всего, по модели сохранения складских помещений прошла сделка польского ретейлера LPP Group и испанской группы Inditex, магазины которых открылись уже под новыми брендами в ТЦ, поэтому потребность в складских помещениях сохранилась и у новых владельцев. Из недавних сделок с иностранным участием г-н Петручак вспоминает также французскую FM Logistiс, которая решила остаться на российском рынке, поскольку грузоперевозки из Европы стали сложнее, но не исчезли совсем, и нашла покупателя на свои складские комплексы в логопарках в Подмосковье. Сделка проходила по схеме sale-leaseback, таким образом, FM Logistic после продажи объектов остается их арендатором. «В случае полного ухода иностранного бренда с рынка, конечно, необходимости в дальнейшей аренде складских помещений нет, и площади освобождаются, - указывает эксперт. - Например, H&M Group, GAP, Victoria's Secret, Jysk, Michael Kors были представлены на рынке с помощью дистрибьюторов или арендовали помещения, поэтому необходимости в продаже бизнеса в РФ не имели, в связи с чем прекратили аренду, в том числе и складских помещений».
«В прошлом году Accent Capital тоже столкнулся с уходом из России своего многолетнего партнера-арендатора ID Logistics – крупнейшей французской компании, специализирующейся на международной контрактной логистике, - вспоминает Анастасия Корневич, директор департамента управления складской недвижимостью Accent Capital. - После событий 2022 года ID Logistic были вынуждены покинуть российский рынок. В результате компания, которая более десяти лет выстраивала бизнес в России, потеряла большой «кусок» рынка, большую долю прибыли. Она занимала 37 000 кв. м или 25% площади нашего складского комплекса «Валищево», и быстрый выход из контракта, конечно, создал трудности и особые условия для сделки. К счастью, мы смогли найти компромисс и соблюсти интересы сразу трех сторон: ID Logistics передали все площади и оборудование своему клиенту, холдингу «Объединенные кондитеры».
МЕСТО ВАКАНТНО
Места ушедших западных игроков были заняты всего за год. «В основном – теми же международными компаниями, которые заранее выкупили оборудование, настроили независимые WMS, сумели договориться «внутри», либо выделили себя в отдельный российский бизнес, либо реорганизовались, переименовались и нашли какие-то другие варианты продолжить работу в России, - резюмирует Анастасия Корневич. - Причем это не были новые компании из «дружественных» государств – рынок не увидел новых игроков из Китая, Белоруссии или других стран. Все же рынок логистики очень специфичен – нельзя просто так войти на новый рынок, сначала необходимо наладить бизнес – арендовать или построить складские помещения, найти клиентов, выстроить логистические цепочки».
Освобождающиеся складские площади будут постепенно заполняться за счет выхода на российский рынок азиатских компаний, которые ранее не имели собственных складов в России, а также за счет российских производителей, ретейлеров и дистрибуторов, увеличивающих запасы товаров, констатирует Руслан Петручак. «Сложившаяся ситуация и необходимость замещения ушедших с полок товаров создают время возможностей для отечественного бизнеса: мы уже видим высокую активность со стороны логистических операторов по аренде/покупке складских площадей», - соглашается Екатерина Ногай. По ее словам, только в Московском регионе за 1 квартал 2023 года на них пришлось 17% спроса, или 91 тыс. кв. м. Настало «время русских компаний», и они активно этим пользуются – никто никого не ждет, никто не смотрит на «соседей» – все активно действуют и развиваются, поддерживает Анастасия Корневич. Именно поэтому весь год сегмент складов чувствует себя наиболее уверенно по сравнению с другими секторами коммерческой недвижимости, убеждена она. «Ну а кто еще планирует уйти? – размышляет Мария Мартынова. – Такое ведь не планируют. Любой бизнес хочет удержать свою долю рынка, которой добивался зачастую десятилетиями. Поэтому уходить будут компании, которые не смогут побороть давление инвесторов или владельцев из-за границы, или финансово нестабильные. И речь идет скорее не о зарубежных компаниях, а о представителях российского небольшого бизнеса».
Прямая речь
Леонид Волох, генеральный директор, соучредитель Lynks Property Management:
- Складские комплексы остаются одним из самых устойчивых сегментов в кризис, и, на мой взгляд, обладают хорошими перспективами. В первую очередь это связанно с имеющимся дефицитом больших объемов высококачественных складских площадей, а также с более сжатым циклом девелопмента, сравнительно с другими видами недвижимости. Пожалуй, самый сильный удар по индустриальному сектору нанес не уход тех или иных брендов, а нарушение логистических связей. Однако оставшиеся на рынке компании не готовы сидеть сложа руки – сейчас бизнес сфокусирован именно на поиске альтернативных каналов поставок и на выстраивании новых связей. Транспортные цепочки со временем можно будет стабилизировать, но без площадей этого сделать невозможно, что, в свою очередь, поддержит высокий уровень бизнес-активности на рынке индустриально-складской недвижимости.
Уже сейчас, по итогам первого квартала 2023 года, уровень вакансии качественной складской недвижимости в Московском регионе держится на очень низком уровне – около 1,5%-1,7%, а объем сделок бьет все рекорды - более 600 тыс. кв. м. На наших проектах мы также не ощущаем сильного провала, поскольку уже есть игроки, которые занимают пустеющие ниши. Наибольшую активность проявляют e-commerce и компании FMCG-сектора, которые практически сразу поглощают образовавшуюся вакансию на качественных объектах.
Конечно, PickPoint был значимым игроком на логистическом рынке, однако о своих планах по расширению сети пунктов выдачи заказов в разное время заявляли: Х5 Group, «ВкусВилл», «Халва», «СберЛогистика», «Почта России», маркетплейсы и многие другие. Вплоть до пилотного столичного проекта – «Московский постамат», когда прошлым летом в подъездах жилых домов начали устанавливать первые специальные ящики для доставки посылок. Власти заявляют, что в течение ближайших лет в столице будет развернута полноценная сеть из 10 тысяч постаматов, которые упростят доставку интернет-заказов. Уход из России многих брендов привел к тому, что существенно уменьшился и рынок B2C-доставки. Именно совокупность этих факторов: возросшая конкуренция со стороны маркетплейсов и сетей, которые оперируют собственными ПВЗ, на фоне сокращения спроса со стороны компаний, продающих потребительские товары, - и привела к снижению оборотов оператора. Я думаю, общая ситуация изменится не сильно, так как существующий объем заказов, который доставлял PickPoint, уже перераспределен или будет удовлетворен в самое ближайшее время.
Ранее у нас в стране приостановили свою деятельность крупные логистические компании, такие как DHL, UPS и FedEx, которые еще в феврале перестали принимать посылки и отправления в РФ. Некоторые международные транспортные компании с головным офисом в России формально «сменили» флаг своего присутствия. Сегодня многие товары из стран ЕС и США поступают в нашу страну через оффшоры, например, Гонконг или ОАЭ. Вывод один: все не так ужасно, все продолжает работать. Так, например, контейнерные перевозки восстанавливаются, часть объема уже взяли на себя Южная Корея и Япония. Я думаю, логистические цепи и дальше будут оттачиваться, что положительно скажется не только на оптимизации и себестоимости доставки, но и поддержит стабильный спрос на складские и логистические комплексы.