Сделают это по-быстрому

Сетевые ритейлеры всё активнее выходят в сегмент фастфуда: «Магнит» тестирует пилотный проект фастфуд-точек в магазинах «у дома», «Мираторг» запустил сеть бургерных «100» в автоформате. Игроки считают «быстрые» концепции еды весьма перспективными, указывая на инфляцию, продолжающийся спад доходов и изменение покупательского поведения — не только в ресторанах и кафе, но и в кафетериях и кулинариях при магазинах для многих становится слишком дорого.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail

2587
Изображение взято из источника: ВкусВилл

Несмотря на определенное снижение покупательской активности, по данным «ВЦИОМ-Спутник» заведения фастфуда посещают почти 40% россиян, и желание ритейлеров освоить нишу понятно, размышляет Евгений Саурин, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate. «Авито Работа» и «Бургер Кинг» подсчитали, что фастфуд каждую неделю и чаще едят почти треть (29%) респондентов (опрос среди 10 000 работающих россиян – Ред.). Еще 17% обедают в сетях быстрого питания 2-3 раза в месяц. 25% опрошенных стараются есть фастфуд не более одного раза в месяц. Количество поклонников и противников фастфуда при этом одинаковое – по 29%, и чем моложе респондент, тем больше он любит обедать по-быстрому.

В фастфуде жители больших городов предпочитают именно обедать: четыре и более раз в месяц обедают 40% молодых людей в возрасте 18-24 лет против 28% среди работников 35-44 лет; чаще всего в  Красноярске (51% опрошенных), Ростове-на-Дону (43%), Новосибирске (39%), Москве (37%) и Нижнем Новгороде (35%). Реже всего во время обеденного перерыва ходят в фастфуд-сети жители Омска (36%), Самары (31%) и Перми (29%).

Больше половины (65%) работающих россиян готовы платить за обед в фастфуде не более 400 рублей. Почти четверть (22%) указали, что готовы отдать от 400 до 600 рублей.  Значительно больше других за фастфуд готовы платить респонденты из Красноярска (47%), в равной степени — из Самары и Москвы (46%), а также Новосибирска и Санкт-Петербурга (44%). Не хотят отдавать более 400 рублей жители Воронежа (73%), Челябинска (73%), Омска (72%) и Перми (68%).



Источник: CRE
 
 Давайте поборемся

Рубен Канаян, «Kanayan Retail&Development Consulting», напоминает историю бизнеса американских супермаркетов, исторически считающих своими конкурентами не только другие супермаркеты, но и точки общепита. В России же первые заметные проекты собственного общепита магазинов начали работать с 2004 года. Их реализовывали региональные сети или единичные игроки. «Мы тогда делали для них технологические проекты, – вспоминает г-н Канаян. – На базе производственного цеха супермаркета, кстати, может работать не один фаст-фуд, а даже целый фудкорт. Внешне выглядит, как обычный фудкорт (по ассортименту, оформлению), но корнеры – не разные арендаторы, а один, продукция делается на базе одной кухни с «доготовкой» непосредственно в точке на фудкорте. Большой и хороший цех может обеспечить такой фудкорт практически полностью, закрыть все направления, за исключением, пожалуй, некоторых экзотических кухонь».

Однако на фоне сегодняшнего разнообразного выбора на «главных» фудкортах, в торговых центрах сохранились лишь единицы таких проектов. Например, в ТРЦ «Дея» в Нальчике (свой супермаркет и фудкорт в своем же ТЦ). А вот на современных рынках наоборот, это направление развивается: один оператор обеспечивает значительную часть фудкорта на «Центральном рынке» в Кургане, на рынке «Эко-ярмарка» в Кирове. «На крупных рынках Казахстана в этом году мы специально проектировали большие производственные цеха, которые будут продавать продукцию на доставку (как dark-kitchen), реализовывать другим игрокам и в общепите самого рынка (в разных форматах – фудкорт либо фри-флоу)», – добавляет г-н Канаян.

В итоге крупные российские сети совершенствовались именно в направлении розницы, а производство было сопутствующим. У локальных продуктовых ритейлеров и небольших розничных сетей же собственное производство продуктов и еды – одно из конкурентных преимуществ и выживания, и они по-прежнему концентрируются именно на нем. Эксперт приводит ещё два клиентских примера: в Астане и Тбилиси. В Астане – сеть «Мир вкуса» и «ВкусМарт» (имеет три формата магазинов); доля продукции собственного производства в некоторых магазинах в 2023 году достигает 60% оборота. Ассортимент – от салатов, полуфабрикатов, большого выбора готовых блюд, кондитерских изделий (свои на 90%) и хлебобулочных изделий (всё делают сами). Есть даже производство макарон – прямо в торговом зале, на глазах у покупателей.  В Тбилиси же в сети «Goodwill» на собственную продукцию приходится около 50% оборота. Обе сети не только продают продукцию у себя, но частично и сторонним клиентам – HoReCa и мелким торговцам, у «Goodwill» в составе компании есть завод по производству мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов.


Источник: CRE 
 
Медленный танец

Доля продажи готовой еды в российских продуктовых сетях постоянно растет, соглашается Надежда Цветкова, директор, руководитель направления аренды торговых помещений CORE.XP. Сравнительно низкая арендная плата вкупе с низкой себестоимостью продуктов позволяют ритейлерам удерживать цены на готовую продукцию. Это, кроме того, и возможность более эффективно работать со скоропортящимися продуктами и минимизировать издержки на списание. «Яркий пример – опыт Eurospar и «Перекрестка», – поддерживает Ольга Летютина, генеральный директор УК «Столица Менеджмент». – Такие зоны в «прикассе» позволяют оператору не только расширить ассортимент, привлечь качественно нового посетителя и увеличить выручку, но и скорее реализовывать скоропортящуюся продукцию, срок годности которой может подходить к концу».

Как сообщили корреспонденту CRE в пресс-службе «Ленты», в натуральном выражении продажи кулинарии и пекарни в гипермаркетах сети за девять месяцев выросли на 13 и 10 процентов соответственно. Спрос на готовую еду в магазинах всех форматов вырос на девять процентов. «Мы постоянно расширяем ассортимент готовой еды, который уже насчитывает более 1 000 наименований, – рассказывают в компании. – «Лента» тестирует также формат ресторана в Санкт-Петербурге, благодаря которому мы планируем увеличить трафик в магазине, повысить лояльность к собственной торговой марке «Лента Fresh» и продукции собственного производства. Концепция ресторана предусматривает открытую кухню, самообслуживание, подачу блюд в фарфоровой посуде и ежедневное обновление меню, в котором представлено более 500 наименований».  

Однако в предлагаемых обстоятельствах фокус потребления продолжает смещаться к более низким ценовым сегментам, и «на коне» продуктовые сети эконом-класса и фастфуд-операторы, указывает Эдуард Тишко, директор, управляющий партнер компании LCM Consulting. Последний формат четвертый год активно принимает новых клиентов, перешедших из других сегментов общепита. Усиливается и тренд на более глубокое проникновение F&B-ритейла в повседневную жизнь потребителя. «Магнит» и «Пятерочка» запускают концепцию «продукты + фастфуд у дома», – перечисляет г-н Тишко. – KFC планирует уплотнять покрытие не только за счет сжатия основного формата ресторанов с 300 м2 до 200, 100 и даже до 25-30 м2, но и реализации проекта модульных ресторанов, которые полностью изготавливаются на заводе, разбираются, привозятся и быстро собираются в любом месте».

Кроме того, уже в 2023 году из-за стагнации девелопмента FMCG-рынок испытывал дефицит качественных торговых площадей, и локации для развития сетей в крупных форматах супермаркетов и гипермаркетов практически исчерпаны. И хотя магазинами «у дома» покупателя, очевидно, тоже «перекормили», лучшие показатели в FMCG-ритейле демонстрируют именно малые форматы. В X5 Group, например, считают их основным драйвером для выручки в ближайшее время, сообщает Эдуард Тишко. В итоге «Магнит» стал первым федеральным ритейлером, который, проанализировав ситуацию, принял наиболее перспективное и наименее затратное решение – развивать ассортиментное предложение и формат уже существующей сети магазинов «у дома». «То есть в условиях невозможности экстенсивного роста игрок выбрал логичный и наиболее целесообразный путь интенсивного развития, при котором экономический подъем возможен за счет стимулирования потребления и более эффективного использования ресурсов, – поясняет эксперт. – Первые же результаты пилотного проекта с фастфудом в Москве и Санкт-Петербурге продемонстрировали правильность подхода. Аудитория не только оценила возможность быстрого перекуса «у дома», но сработал и эффект синергии: посетители стали больше покупать в сети готовую еду – продажи товаров данной категории выросли на 3–7%».


Источник: CRE
 
 
Прямая речь

Михаил Петров, генеральный директор, Smart Estate Moscow:
- Крупный продуктовый ритейл ищет новые способы распорядиться своим активом эффективно и наименее затратно. Доказать инвестиционному комитету, что нужны концептуализация, современный ремонт и лучший сервис не представляется возможным, поэтому интеграция новых видов бизнеса, которые не только смогут генерировать дополнительный доход, но и оптимизируют просрочку, выглядит вполне перспективной.

Причиной спада потребления же в классических супермаркетах стало не только развитие доставок, но и то, что сегодня «продуктовики» не способны дать идеального соотношения «цена/качество». Покупатель не понимает, для чего ему тащить тяжелые пакеты домой самому, если можно воспользоваться доставкой, получив то же среднее качество по тем же ценам, которые еще и очень удобно сравнить в нескольких приложениях.

Поход в супермаркет могла бы спровоцировать необходимость покупки алкоголя, который не продается без авторизации по возрасту, но и этот сегмент «продуктовики» выпустили из  рук, допустив в своё время массовое развитие ниши винных магазинов у дома.

На мой взгляд, фаст-фуд от супермаркетовой сети, вероятнее всего, не найдет своего массового потребителя, которому есть с чем сравнить качество и сервис в сегменте. Не секрет, что зарплаты в продуктовых сетях по-прежнему самые низкие на рынке, а кадры набираются из категорий наименее социально защищенных. И как только встает вопрос минимального сервиса, например, на кассах самообслуживания, где требуется консультант, автоматически выявляются проблемы – хамство, жалобы и т. п.

 «Глобус», который задает тон и показывает класс конкурентам успехами своего ресторана, в итоге минимизировал контакт покупателя с персоналом системой самообслуживания. Сеть построила свой успех на высоких стандартах, немецком отношении к «просрочке», которая выбрасывается, широчайшем ассортименте  блюд и реально низкой цене, а также монополии на общепит в конкретной локации. Смогут ли конкуренты приблизиться к его показателям, – поживем, увидим.

 

Источник: ВкусВилл
 
 
Сделали стойку

Ритейлеры активно идут в фастфуд, в том числе, указывая на инфляцию, продолжающийся спад доходов и изменение покупательского поведения — не только в ресторанах и кафе, но и в кафетериях и кулинариях при магазинах для многих становится слишком дорого. Кроме того, наличие зоны кафетерия в магазине позволяет относительно комфортно разместить и небольшой цех для приготовления фастфуда, указывает Евгений Саурин. «Многие, наверное, воспринимают кафетерий в продуктовых магазинах, как «два стола и стойка», – парирует Рубен Канаян. – Но таких зон посадки по количеству больше всего просто потому, что в количестве преобладают сети. Можно ли утверждать, что это «классическое» кафе в супермаркете? Думаю, что нет, у разных сетей они разные. Есть с посадкой прямо внутри торгового зала (например, гипермаркеты «Аллея», а в «Goodwill» посадка достигает 50 мест). Есть за кассами («Гулливер»), есть большие зоны раздачи по принципу шведского стола (Spar). Размер кафетерия и его качества зависит от производственной базы, и насколько торговцу вообще интересно развивать направление»

В общепите вообще продолжается такое же взаимопроникновение концепций, как было в ритейле, и жесткие рамки форматов стираются, добавляет эксперт. Точно в сегменте в итоге сегодня определяются только два формата: самый дешевый и самый дорогой. «В casual-dining, fast casual, fast-food же можно наблюдать очень большое разнообразие; то же самое быстрое питание становится комфортнее и вкуснее, а то, что ещё недавно считалось «кулинарными изысками» – доступнее (в адаптированном варианте)», – перечисляет Рубен Канаян. – Главное – как подать и за сколько продать, то есть «упаковать» концепцию». «Конечно, операционная составляющая очень важна, – соглашается Ольга Летютина. – Зачастую в некоторых кафе можно увидеть нехватку того или иного сегмента продукции, и это напрямую влияет на то, как «поплывет» или «не поплывет» новый формат в конкретном супермаркете. В Eurospar, например, на еду работает уже целый «конвейер», а успешное открытие кафе быстрого питания в зонах работы супермаркетов в зависимости от локации может сразу приносить прибавку к выручке от 7 до 15%».


Источник: ВкусВилл

Всё более важную роль в восприятии формата еды в магазине играет комфорт. «Тут вспоминается один из первых кафетериев внутри торгового зала супермаркета в середине нулевых годов – «Виктория» на Нахимовском проспекте в Москве, – делится Рубен Канаян. – После открытия кафе сразу просел местный фастфуд в округе. Пример сегодняшнего дня – кафе в гипермаркетах «Глобус». В крупном региональном ТРЦ «Саларис» в Москве кафе гипермаркета занимает достойное место среди операторов общепита, и пользуется популярностью».
 
Прямая речь

Сергей Шаповалов, брокер Lynks Property Management:
- Чтобы оценить перспективы новых выходов ритейлеров в фастфуд, стоит обратить внимание на похожие форматы, которые уже реализованы. Например, "Стейк & Бургер" от компании "Мираторг", который успешно функционирует, пережив все кризисы недавних лет. "ВкусВилл" давно развивает собственные кафе внутри магазинов, а открытие отдельного кафе "ВкусВилл Go" свидетельствует об успешности проекта.

Формат дополнения магазинов фастфудом обладает значительными перспективами: он уже проверен на рынке, и обычно не требует дополнительных затрат на поиск и аренду новых помещений. В продуктовых магазинах формата "у дома" он станет ещё и одной из форм привлечения новой аудитории покупателей для увеличения товарооборота Одним из перспективных форматов для «продуктовиков» может быть и доставка из такого фастфуда.

Диверсификация продуктового ритейла может способствовать усилению конкурентоспособности отдельных игроков на рынке, и стимулировать инновации, что в конечном итоге будет выгодно для всех участников рынка.
 



Источник: CRE

 
Конкурентная среда

Хотя прямая конкуренция продуктовых и фастфуд-операторов пока невозможна – это игроки разной весовой категории как в смысле ассортимента, так и локации торговых точек, фастфуд приходит всё ближе к дому, а значит «спальники» становятся новым полем боя, констатирует Эдуард Тишко. Но продовольственные сети априори имеют более выигрышное положение, предлагая два в одном: продукты – домой, и готовую еду – в кафе в магазине или на вынос.

При этом, возможности развития известных сетей общепита в жилых микрорайонах ограничены, и именно крупным фастфуд-операторам придется сражаться за аудиторию «спальников» в районных торговых центрах и в менее конкурентных локациях – жилых районах, возле районных социально-значимых объектов, на пути к метро и остановкам общественного транспорта, рядом с крупными транспортными узлами и на автозаправочных станциях. «Возможно, скоро по утрам на выходе из дома нас будут встречать мобильные фудтраки с горячим комбо-завтраком, но пока правовое поле не позволяет развивать мобильные форматы сетей быстрого питания, – продолжает Эдуард Тишко. – С другой стороны, у крупных фастфуд-брендов, таких как KFC, «Бургер Кинг», «Вкусно – и точка», «Теремок» и прочих, есть ключевое преимущество – огромная лояльная аудитория, доступные цены и концепция. Так что утром по пути на работу можно зайти в «Магнит» за чашкой кофе и булочкой, но в выходные первыми на ум приходят уже известные ресторанные бренды». 


Источник: Теремок

Кроме того, мини-маркеты, или магазины «у дома» обыкновенно имеют площадь от 50 до 350 м2 , часто расположены на первых этажах жилых домов, напоминает г-н Тишко. И основные проблемы, с которыми столкнется любой решивший развивать фастфуд-сегмент продуктовый оператор в таких локациях – технологические и социальные. Помещения общепита должны быть оборудованы мокрыми точками и системой водоотведения; также часто может потребоваться увеличение электрической мощности. «Но самый страшный сон любого директора по развитию – это согласование с жильцами установки автономной системы вентиляции на фасаде многоквартирного дома, – констатирует эксперт. – Запахи кухни, влажный пар, горячий воздух и частицы жира должны отводиться через отдельный вытяжной канал. В старом же жилом фонде автономная вентиляция для помещений общепита не предусмотрена, воздуховод монтируется на фасаде дома и выводится на 1-2 метра выше кровли. А согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, фасадные стены и крыша здания являются общедолевой собственностью, и для установки системы вентиляции необходимо получить согласие 2/3 жильцов дома».

С учетом технологических сложностей организации общепита на базе магазинов «у дома», наиболее перспективным форматом быстрого питания для «продуктовиков» остаются кафе с минимальной зоной посадки, готовой едой и минимальной доготовкой блюд – микроволновкой, грилем для сэндвичей, кофемашиной, аппаратом для приготовления коктейлей и прочих напитков, полагает Эдуард Тишко. Ещё одним выходом для ритейлеров могут стать киоски еды нового формата. Так, в Иваново всё тот же «Магнит» продолжает тестировать киоски, в которых можно купить готовую еду с собой и сопутствующие товары.

Источник: CRE
 
 
Услышишь звонок

Запуск «Магнитом» и другими продуктовыми сетями собственных фастфуд-концепций – всё-таки тревожный звонок для фудкортов районных торговых центров, которые, в отличие от крупных ТРЦ, прямо или косвенно, но пострадают от новых игроков, убеждён Эдуард Тишко. Да, прямой конкуренции нет, но в условиях спада покупательской способности и инфляции фастфуд «у дома» точно перетянет на себя часть трафика: фастфуд от ритейлеров – ближе к дому, и в нём ниже цены. Арендаторам торговых центров придется менять маркетинговую стратегию для удержания аудитории в будни за счет специальных акций – счастливые часы, дешевые комбо-обеды и т.д., перечисляет эксперт. Единственное преимущество операторов общепита в торговых центрах – посетители выберут их, а не магазин у дома, во время всё того же семейного досуга в выходные дни или вечерами, и встреч с друзьями. Но и здесь торговым центрам с морально устаревшими или концептуально бедными фудкортами для выживания придется копировать решения современных фудхоллов, проводить реновацию зоны общепита и т.д.

Впрочем, пока, по словам Ольги Летютиной, своего клиента хватает всем. «Да и аудитория фастфуда «Магнита» с высокой долей вероятности будет ограничиваться посетителями же «Магнита», и ожидать значительного притока новых потребителей под эту концепцию не стоит, – парирует Евгений Саурин. – Считать фастфуд в магазина «у дома» по-настоящему перспективным форматом вообще не стоит. В первую очередь, в связи с высокой конкуренцией со стороны профессиональных игроков. Понятно, что в «Магните» концепция сейчас тестируется, отлаживаются и производственные процессы, и возможные логистические. Но глобально в крупных городах рынок общественного питания давно уже поделен. Не стоит также забывать и о сервисах онлайн-доставки, которые позволяют людям получить для себя блюда из любимых и любых ресторанов и точек фастфуда».


Источник: CRE

Российские потребители в целом всё активнее переключаются на готовую еду и всё меньше готовят дома, резюмирует Рубен Канаян. «Концепция «фабрик-кухонь» и «ячеек для жилья» имеет глубокие исторические корни, – напоминает он. – В истории были целые регионы, как «арабская Испания», где почти 100% еды продавалось в специальных заведениях. В домах готовили только очень богатые домохозяйства, там делали простые блюда для многочисленной домашней челяди, и изысканные блюда – для хозяев. Распространение общепита в античных и средневековых обществах же связывали с обеспеченностью дровами: где дров было мало, там готовили централизованно. Сочетание лавки, производства и фастфуда с линией раздачи было отмечено в сохранившихся домах в Помпеях, и технология была весьма похожа на современное фри-флоу. К этой концепции возвращались в тридцатых годах XX века в Европе, сегодня она распространена в Азии, и вот мы частично идем к этому в мегаполисах. У некоторых молодых российских семей сейчас на кухне вообще минимум посуды, нет бытовой техники, кроме холодильника, чайника, кофеварки и СВЧ». «Ритейлерам надо держать курс на экономию, гибкость и новинки, – рекомендует Эдуард Тишко. – Торговым сетям важно более предметно изучать вкусы локальной аудитории в местах размещения точек с едой, адаптировать ассортимент согласно ее потребностям. Фастфуд и FMCG-операторы могут, например, вывести на рынок новинки «здорового» и диетического питания, вегетарианские блюда. В деловых кварталах, кроме традиционного «вредного» фастфуда, могут быть востребованы кулинарные лавки с готовыми блюдами формата правильного питания, в которых сотрудники местных офисов могут купить недорогой и полезный обед. «ВкусВилл» уже предлагает доставку готового здорового рациона «ВкусМил», но прямые продажи готового питания в розничных точках продаж могут быть также актуальны».

Всё это – конечно, при условии, что в продуктовых сетях вообще будет, кому работать. По данным Авито Работы, спрос работодателей на работников торгового зала вырос на 76% (с января по октябрь 2023 года). Увеличение средних предлагаемых заработных плат составило 19%, и достигло отметки в 33 765 рублей. Но это не слишком помогает, и в итоге «Магнит» будет нанимать в магазины больше мигрантов — россияне категорически не хотят работать кассирами, водителями и в распределительных центрах. Начать ритейлер планирует с граждан Узбекистана (в перспективе – Киргизии и Таджикистана), оплатив будущим работникам переезд и обеспечив бесплатным жильем и питанием.

 
 
 



иГРОКИ РЫНКА

Kanayan Retail&Development Consulting

Канаян Рубен

Консалтинг и брокеридж

Kanayan Retail&Development Consulting

CORE.XP

Цветкова Надежда

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Столица Менеджмент

Летютина Ольга

Управление и эксплуатация недвижимости

Столица Менеджмент

LCM Consulting

Тишко Эдуард

Консалтинг и брокеридж

LCM Consulting

IBC Real Estate

Саурин Евгений

Управление и эксплуатация недвижимости

Lynks Property Management

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Жизни не дадим

Сегмент стрит-ритейла Москвы и Петербурга, как в строящихся ЖК, так и в старом фонде выходит на качественно новый уровень: за последние три года на рынке появилось сразу несколько игроков, специализирующихся на концепциях и управлении пулами арендаторов. Однако эти же лоты могут стать самыми проблемными: с одной стороны, у жильцов есть запрос на разнообразную инфраструктуру, с другой — они не хотят терпеть даже минимальные неудобства. Сложности в итоге могут быть не только у ресторанов, алкомаркетов и игровых клубов, но и любых, даже самых «тихих» операторов.
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
31.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

В одну цену

Сегмент ресторанов, кафе и кофеен-дискаунтеров, fix price и one price остаётся в России наиболее недооценённым и наименее конкурентным, при этом интерес к ним продолжает расти как со стороны бизнеса, так и конечных клиентов. Заведения, в которые в последние два года в пиковые часы выстраиваются очереди, могут стать мощными генераторами трафика, как для торговых центров, так и пулов в стрит-ритейле. Однако здесь важно не навредить, избегая каннибализма с другими арендаторами, подчёркивают игроки.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail.
27.10
Источник: CRE
Экспертный анализ

Как вам не стыдно

В российских торговых центрах не только усиливается тренд на мелкую нарезку площадей, но и продолжает снижаться качество пула арендаторов, констатируют эксперты. Собеседники CRE – об «антиарендаторах» объектов и о том, можно ли таковыми в последние два года вообще кого-то считать.
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
26.10
92966

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre