Барная карта

Декабрь, новогодние каникулы и январь могут стать для российских рестораторов одними из самых успешных за последние шестнадцать лет. Снять сливки игрокам помогали не только в несколько раз подорожавшие и усложнившиеся путешествия в другие страны и по России, но и плохая погода.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
2491
Изображение взято из источника: CRE
Основными выгодоприобретателями в Москве и Петербурге из-за морозов Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна», эксперт в области управления недвижимостью, называет торговые центры, в которых жители городов и туристы в итоге проводили большую часть каникул. «Практически все рестораны уровня «средний» и «средний +» в Москве, Петербурге и Сочи были заполнены, начиная со 2 января, – добавляет он. – Центральные рестораны были зарезервированы на 100%, и туда можно было попасть только через лист ожидания. Народ тратил деньги, ел – пил, веселился, как не делал этого уже давно. Заведения более низкой ценовой категории посещались не так активно». «Честно говоря, не припомню такого хорошего начала января для ресторанов, – соглашается Глеб Марач, сооснователь ресторанной группы Joi Team (проекты True Cost, Nome, Backroom, Code Coffee, Joi Izakaya, Tangiers Lounge, «Квартира»). – Мы это видим и по нашим проектам, и по проектам коллег. Единственное стандартное падение всегда есть в первой половине января в той части бизнеса, которая связана с ночными развлечениями».
 
Рейтинг городов по количеству купленных в фастфуде блюд на человека


Источник: «Бургер Кинг Россия»

Если бы не сильные морозы практически на всех туристических направлениях, кроме Сочи, посетителей в кафе и ресторанах было бы еще больше, убеждена Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group. «В последние два года рестораны ещё активнее стали посещать те, кто раньше часто выезжал на выходные в другие страны, а теперь лишился такой возможности, – поясняет эксперт. – Это характерно не только для обеих столиц, но и для регионов с высоким туристическим потенциалом. Казань, например, давно соревнуется с Петербургом за звание кулинарной столицы России».

Владимир Соколов, руководитель направления по аналитике жилой и коммерческой недвижимости, СберАналитика, также указывает на перераспределение структуры расходов жителей страны: генератором общественного питания стал именно туризм по России. Однако Михаил Рогожин, директор по развитию региональных сервисов, содиректор ритейл-департамента CORE.XP, уточняет, что сетевых рестораторов в регионах крайне мало, они крайне закрытые, поэтому точные данные получить нелегко.


Источник: Joi Team

Прямая речь
Ирина Орландини Авруцкая, основатель международной консалтинговой компании Like4Like:
- Чтобы дать конкретные цифры, мы провели голосование в моём телеграм-канале. Ответило 500 человек – рестораторы из всех регионов России. Всего лишь треть из них отметила улучшение праздничной выручки по сравнению с прошлым годом. Всё, что ниже 10% роста,  улучшением экономики в нынешних условиях не является из-за огромной инфляции. Все-таки рост чека должен составлять +10% при росте трафика ноль – это минимальный показатель, на который ресторан должен выходить. Если же 5% роста трафика +5% роста чека, то может сильно упасть рентабельность ресторана. Так что, всё, что ниже +10% – плохой показатель.

В целом же, в 2023 году было меньше потрясений, чем в 2022-м, а, следовательно у стабильного, жизнеспособного бизнеса показатели должны были подрасти. Можно, конечно, предположить, что в этом году больше людей уехало отмечать Новый год в путешествиях, но, как мы знаем, внутренний туризм растёт, и это тоже должно было отразиться на выручке ресторанов. Поэтому, скорее всего, они в числе тех 30% ресторанов, чей доход вырос. Ну и можно предположить, что на праздниках было очень холодно, что также сильно отразилось на выручке заведений. По общедоступным данным, рост транзакции – 4% плюс рост чека – около 15% в среднем по России.


Источник: ADG group

Александр Лунин, коммерческий директор ресторана Casa Limone, сообщает, что бронирование столиков в новогоднюю ночь на 40–50% в этом сезоне превысило уровень прошлого года. «В среднем же заметно увеличение продаж на 20-30% по сравнению с остальными месяцами, – рассказывает он. – В Москве и других мегаполисах популярностью пользовались заведения с шоу-программой. Из-за морозов многие клиенты отказались от развлечений на свежем воздухе и шли в рестораны. В южных городах, таких, как Краснодар, загруженность ресторанов тоже составила 90-100%: тёплая погода способствовала длительным прогулкам и обедом вне дома».

Прямая речь
Ангелина Цой, соучредитель сети кафе быстрого питания «CVC Китайская кухня»:
- «Сливками» не назову, но в зимние каникулы у нас традиционно наблюдается повышенный спрос, плюс мы его подогреваем подарками и разными акциями. 

Сейчас мы представлены и в торговых центрах, и в стрит-ритейле, но в ТРЦ отработали лучше. В этот период продажи традиционно вырастают от 10 до 30 % от обычных объемов. Факторы понятны: рядом находятся магазины подарков, детские площадки, кинотеатры. Плюс – мы работаем там много лет, и сложилась хорошая репутация. Наш средний чек на фудкортах – 600 рублей; в кафе – 900 рублей. Цены мы повысили цены лишь немного, в однозначных пределах, хотя инфляция двузначная; держимся за счёт объема.

В целом же я наблюдаю две тенденции: с одной стороны, все стали экономить. С другой – гедонизм из серии «один раз живём». 
 

Источник: «Бургер Кинг Россия»
 

Холодно в городе

Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group, также говорит об успешном для рестораторов декабре и новогодних каникулах. Позитивное влияние оказали улучшение экономической ситуации и повышение потребительской уверенности, способствующие росту расходов на развлечения и общепит. На потребительское поведение влияли и морозы, соглашается эксперт с коллегами, и заведения в стрит-ритейле и торговые центры были заполнены.

Дмитрий Томилин оценивает рост продаж на примере одной из сети кофеен в торговых центрах от 10% до 20% от плановых значений. «Чем масштабнее ТЦ – тем выше рост продаж, – уточняет он. – В регионах рост продаж составил 25% (на примере Сочи, существенное влияние – аэропорт). Плохо, в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, отработали московские аэропорты, в одном из них снижение составило 40%.  Совокупный рост продаж по сети составил чуть более 10%, в сравнении с аналогичным периодом 2023 г., что нельзя назвать положительными сценарием, поскольку фактически рост обеспечен повышением цен, а не ростом количества чеков».

Глеб Марач отмечает, что ситуация для рестораторов в торговых центрах в 2023-м стабилизировалась, однако «всё очень ситуативно и локально». «Наш ресторан, расположенный в торговом центре, отработал этот декабрь практически так же, как и предыдущий, – делится г-н Марач. – Рост оборотов небольшой, в пределах 5%. При этом есть рестораны не в ТЦ, которые сильно приросли – на 20-25%». «В ТРЦ «Сокольники» в новогодние праздники количество посетителей по сравнению с прошлым годом выросло на 7%, а предновогодняя неделя – на 19%, – подсчитывает, в свою очередь, Светлана Кузьмина, директор департамента управления торговой недвижимостью Accent Capital. – Однако если говорить о посещаемости ресторанов, то, судя по обороту, она выросла только на предновогодней неделе, в дни каникул роста посетителей не наблюдалось».


Источник: Joi Team

Игорь Левандовский, руководитель направления «услуги питания», отдел по поддержке арендаторов, MALLTECH, сообщает, что в декабре и в праздничные дни января традиционно растут трафик и обороты у всех заведений разных форматов в ТРЦ компании. «Прирост заметен как у представителей классического фаст-фуда, так и у ресторанов a la carte, у которых средний чек значительно выше, – указывает г-н Левандовский – Прирост оборота LFL категории в предновогодние праздники по нашим проектам составил порядка 30%. Посетители становятся всё более разборчивыми, теперь взаимодействие ресторанов с потенциальными клиентами начинается еще до посещения, через обзоры в социальных сетях или через отзывы на рейтинговых платформах. Клиент, кроме того, молодеет: поколение Z, которое постепенно занимает нишу главной потребительской аудитории, с рождения окружено современными технологиями и обладает уникальным подходом к потреблению, поэтому для заказов и оплаты они активно используют мобильные приложения, в которых можно сделать ресторанный опыт более персонализированным. Гости в целом хотят получить уникальный опыт, и трансформация региональных старых фуд-кортов в более современные форматы фуд-холлов тому хороший пример: клиенты теперь скорее отдадут предпочтение современным пространствам с продуманным дизайном, чем фуд-кортам с пластиковыми столами и стульями».

Прямая речь
Наталья Коротаева, директор по управлению отношениями с арендаторами ADG group:
- Число визитов в наши фуд-холлы с 25 декабря 2023 года по 8 января 2024 года выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Так, количество посетителей фуд-холла в «Место встречи Ангара» увеличилось на 17%, а в «Место встречи Будапешт» – на 12%.

На это повлияла и новогодняя программа – в декабре и в праздники мы провели серию мероприятий, многие из которых прошли в фуд-холлах. Всего в фуд-холлах в четырех районных центрах «Место встречи» в предновогодний и праздничный период состоялось 28 мероприятий для посетителей разных возрастов. Это были детские анимации и шоу, вечера с живой музыкой и DJ-сетами, праздничные концерты и постановки, а также квизы и мастер-классы.  Средняя сумма чека составила 700 рублей – это на 11% больше, чем в обычный период, и на 7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В отличие от привычных фуд-кортов в торговых центрах, фуд-холлы располагают к тому, чтобы клиенты приходили туда чаще и задерживались на более длительное время. Еще одно преимущество фуд-холлов – возможность проводить там мероприятия, что дает посетителям дополнительные возможности досуга.


Источник: CRE

 
Крошки с картошки

Между тем, доходы населения продолжают падать, цены – расти, однако повышать стоимость блюд и напитков рестораторы бесконечно не могут. «И порции уменьшают, и, конечно, играют с маркетингом, – перечисляет Дмитрий Томилин. – Но – всё чаще и все пристальнее смотрят на себестоимость, стараются упростить часть блюд за счет использования более дешевых/доступных ингредиентов».

На уменьшение порций или запуск акционных, комбинированных предложений пойдут сегодня очень немногие игроки, парирует Александр Лунин. Остальные, по его словам, выбирают другие стратегии: заключение договоров напрямую с производителями и фермерами для оптимизации закупок, использование ингредиентов текущего сезона, анализ и минимизацию отходов пищевых продуктов, а также разработку нового меню с использованием менее дорогих, но качественных ингредиентов. «Конечно, люди теперь в целом перераспределяют расходы, и начинают больше смотреть на цены, оптимизировать бюджет, обращают внимание на концепции, которые предлагают более вариативный подход к досугу, выбору напитков и блюд, – поддерживает Глеб Марач. – Но это было и в 2022 году. И тут бы я ещё сказал: доходы не падают, но не успевают настолько быстро расти, насколько растут цены. Влияет и курс доллара, и доступность тех или иных продуктов, санкции и пр. Как с этим обходятся рестораторы и рестораны? Все по-разному. Например, большая часть нашего бизнеса – рестораны True Cost. Это концепция честных цен с платой за вход и напитками и блюдами практически по себестоимости. И в данном случае для наших гостей рост цен не так заметен, потому что наценка существенно меньше, чем в классических заведениях. Здесь мы особенно ничего не делаем, потому что для наших гостей цена всё равно останется более чем комфортной. Что касается наших ресторанов, которые работают по классической модели, то я бы не сказал, что и здесь мы прибегаем к каким-то ухищрениям: поднимаем цены достаточно планомерно, с поправкой на изменения наших собственных, поэтому заниматься маркетинговым камуфляжем ситуации, на мой взгляд, не очень честно по отношению к гостям».

Ценовой фактор для российских клиентов становится всё более важным, резюмирует Глеб Марач. «Мы очень хорошо это видим по позитивной динамике того же True Cost – получив приток гостей, которые раньше не ходили в True Cost, а сейчас идут туда, чтобы оптимально расходовать бюджет, – поясняет он. – Также интересно наблюдать влияние фактора недоступности привычных продуктов и напитков на потребительские привычки. Люди не готовы полностью от них отказаться, поэтому корректируют, ищут альтернативы. Например, с подорожанием или уходом части популярных марок виски, многие перешли на джин или вино».

Сдерживание инфляции за счет собственной маржи, оптимизация меню и переход на локальных поставщиков – только верхушка айсберга всех решений, которые внедряли рестораторы, подчёркивает Игорь Левандовский. Среди других мер эксперт называет  диджитализацию и запуск новейших IT-решений для управления бизнесом, точечную работу с брендами non-food по кросс-акциям и работу с программами лояльности.

Впрочем, для ресторанов «среднего+» сегмента рост цен пока не стал проблемой, считает Дмитрий Томилин. «Эти клиенты теперь не имеют возможности часто выезжать куда-то на отдых, в ту же Европу, как они делали это раньше, и одна из немногих оставшихся возможностей развлечься, помимо театров и музеев – сходить в ресторан и вкусно поесть, – поясняет г-н Томилин. –  Наоборот, в 2023-м мы наблюдали постоянное расширение ресторанных предложений, на которые народ с удовольствием откликается. Конечно, клиент хочет новых концепций, и многие открывают их, те же Зарьков или Пинский – люди любят их проекты, сразу начинают посещать».


Источник: ADG group

 
Ищу тебя

Показательно, что на фоне последних лет 2023-й оказался самым стабильным для российского ресторанного рынка, констатирует Глеб Марач. Среди основных сложностей, с которыми пришлось столкнуться игрокам, эксперт выделяет курс рубля, проблемы с доступностью продуктов, алкоголя и расходных материалов. Острым остаётся и кадровый вопрос. «Сама проблема кадров, конечно, не новая, она преследует нас с 2014 года, каждый год преподнося новые сюрпризы, – вздыхает г-н Марач. – Серьёзные изменения произошли в пандемию, когда наблюдалось кардинальное перераспределение линейного персонала из ресторанов в другие сферы – строительство, курьерские службы, такси. И в период выхода из пандемии, когда рестораны смогли вновь открыться, найти людей в команду оказалось очень тяжело, а условия оплаты труда значительно изменились. Следом на рынок кадров (линейного персонала, менеджеров и топ-менеджеров) влияние оказала СВО и последующая мобилизация. Среди высшего звена и руководящего состава многие сотрудники приняли решение о переезде. Ну а в 2023 году – ситуация с курсом доллара. Большая часть линейных сотрудников общепита – это люди, приехавшие из других стран, и основную часть дохода они отправляют на родину своим семьям. В ситуации, когда курс валют по отношению к рублю сильно вырос, для них целесообразность работы здесь существенно снижается».

Как с этим справляются работодатели? Увеличивают ставки, ищут альтернативные инструменты поиска сотрудников, выделяют больше ресурсов на обучение и переквалификацию тех специалистов, которые не имели опыта работы в ресторанном бизнесе, перечисляет эксперт. «Одновременно с упомянутыми событиями есть ещё массовый отток западных игроков, в том числе магазинов одежды и сферы розничной торговли, – напоминает Глеб Марач. – Сотрудники всех этих компаний в какой-то момент тоже начали искать работу. А это – колоссальное количество специалистов в разных областях, которые какой-то период жили на накопления и полученные компенсации, а потом начали искать работу. Многие из них пришли в ресторанную сферу, поэтому на их поиск и обучение затрачивается достаточно большой ресурс».
 

Прямая речь
Вадим Уралов, старший  консультант департамента e-commerce, EdTech, Restaurants&QSR Kontakt InterSearch Russia:  
- 2023 год выдался непростым для ресторанного рынка – наблюдался сильный кадровый голод, связанный со скачком курса валют, что повлекло за собой снижение доходов трудовых мигрантов и, как следствие, их отъезд из России в Турцию и другие страны. Сейчас нехватка персонала оценивается в 20-30%. Рестораторы пытаются решить эту ситуацию с помощью увеличения зарплат, но это сильно не поможет ситуации, так как конкуренты попросту будут перекупать персонал друг у друга, при том, что общепит не является предпочтительным для работы персонала – многие выбирают работу в курьерской службе, так как там заработки выше. При всем этом, ресторанный рынок остается растущим, в том числе, на фоне отсутствия конкуренции с кинотеатрами. Поэтому стоит ожидать активного найма квалифицированных HRD, которые будут решать проблему текучки, найма и мотивации персонала.

Источник: Кафе Pavlovа
 

Русское поле

По словам Александра Лунина, в 2023-м на 11% повысился спрос на рестораны северорусской кухни или с блюдами северорусской кухни в меню. На 8% вырос интерес к мексиканской кухне, на 23% увеличилась посещаемость заведений с кавказской кухней. А вот итальянская и французская кухни удержали аудиторию только в премиальном сегменте.

Глеб Марач указывает на рост интереса к японской и паназиатской кухне, как в премиальном, так и в среднем ценовом сегменте, и в фаст-фуде. «В последнем выросла популярность K-pop направления, аниме, – поясняет он. – Если говорить о моде на Азию в сегментах «средний» и «выше среднего», то здесь все циклично. Раньше в заведениях фокусным продуктом были суши и роллы, а сейчас популярен формат изакая. Наблюдается и самый высокий за последние годы интерес к греческой кухне. Отдельно отмечу новую волну в развитии рынка кофеен, которая продолжится и в 2024 году. Наступивший год вообще станет годом перераспределения гостевого потока от старых концепций, которые существуют годами и даже десятилетиями, но замерли в развитии, в проекты, которые готовы подхватывать тренды, слушать аудиторию и быстро адаптироваться к условиям рынка».

Скорее всего, часть инвесторов в сфере общепита продолжат экспериментировать с концепциями, соглашается Елизавета Ильюхина. Сохранится и бум ресторанов в рамках фуд-холлов, которые всё активнее перебираются из центральных районов городов в спальные и пригороды.

 
Структура действующих гастропространств в Москве по типу размещения, % от количества*

Источник: Nikoliers

По данным Nikoliers, в 2024 году объем ввода новых гастрономических пространств (фуд-холлы и фуд-маркеты) в Москве может составить 14,2 тыс. кв. м, при этом в новом предложении будут представлены только фуд-холлы. В компании объясняют тренд растущей среди потребителей популярностью гастропространств, которые предоставляют возможность в одном месте попробовать различные кухни мира и провести интересно время. Сейчас только в Москве функционирует 46 гастрономических пространств общей площадью 162,5 тыс. кв. м, из которых на фуд-маркеты, то есть пространства, объединяющие продуктовый ритейл и общепит, приходится 53,5%, а на фуд-холлы – 46,5% занимаемых площадей. В отличие от фуд-маркета в фуд-холлах розничный ритейл не представлен или представлен в очень ограниченном количестве.

Несмотря на почти равную долю фуд-маркетов и фуд-холлов по площадям, имеются значительные структурные различия. Средняя занимаемая площадь действующего фуд-маркета составляет 6 200 кв. м, что в 2,5 раза больше, чем у фуд-холлов, в том числе, поэтому количественно фуд-маркеты находятся в меньшинстве. Сегодня в Москве представлено 32 фуд-холла и 14 фуд-маркетов.

 
Открытие площадей ключевых гастропространств в Москве, 2016-2024П

Источник: Nikoliers

*Под фуд-маркетами следует понимать пространства, объединяющие продуктовый ритейл и общепит. При этом продуктовый ритейл представлен либо монооператором, либо множеством продавцов - торговыми лавками, то есть рынком. В фуд-холлах розничный ритейл не представлен или представлен в очень ограниченном количестве. Состав операторов food&beverage может быть дополнен небольшим количеством торговых точек, где продаются деликатесы: сыры, шоколад, вино, а также - «непрофильные» товары цветы, косметика, табак и прочее.


Источник: CRE

 
Уступите парню лыжню

Гастрономия останется одним из самых доступных и популярных развлечений в условиях снижения реально располагаемых доходов и спада внешней туристической активности, резюмирует Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects. Наиболее востребованными в 2024-м в итоге могут оказаться две ресторанные категории – семейные форматы и авторские заведения с индивидуальными дизайн-проектами и концепциями. Эксперт указывает на важность организации дополнительных активностей в семейных форматах и рост интереса к ним владельцев заведений. По её словам, при проектировании там часто предусматриваются зоны для живых выступлений артистов, фото-зоны с необычным оформлением и декорациями и т.д. Акцент делается на совмещение гастрономического и развлекательного опыта в расслабляющей обстановке, удобной для клиентов всех возрастов. Дополнительно в рамках подобных семейных концепций делаются визуальные акценты и отсылки к локальным культурным, историческим, эстетическим и природным особенностям города или региона. Наиболее востребованными эти решения могут оказаться в туристических развитых регионах, таких как Алтай, Карелия, Краснодарский край, перечисляет г-жа Николаева.

Рестораны «под туристов», в том числе, городских вообще могут стать одним из ресторанных трендов-2024. Вячеслав Котлов, директор по продажам строительной компании HalleHouse, наблюдает рост интереса к формату уже несколько лет. «Например, летом открылось кафе «Лес» в эко-парке Дубровицы, это Подольское лесничество, – рассказывает эксперт. – Локация — легендарная для всего Подмосковья, здесь – знаменитая лыжня, впервые обучение и соревнования по лыжным гонкам проходили ещё в тридцатые годы прошлого века, но последние тридцать лет лыжня и обучение поддерживалась на энтузиазме местных жителей. В 2023-м же локацию стало поддерживать правительство Московской области, парк был благоустроен для любителей лыж и роликов, было возведено и здание для кафе. Ресторатор априори ориентировался на городских туристов, и после открытия кафе его загрузка уже в первый месяц работы приближалась к полной».



иГРОКИ РЫНКА

Этерна

Томилин Дмитрий

Управление и эксплуатация недвижимости

Этерна

West Wind Group

Ильюхина Елизавета

Девелопмент

West Wind Group

NF GROUP

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF GROUP

ACCENT CAPITAL

Кузьмина Светлана

Инвестиции

ACCENT CAPITAL

CORE.XP

Рогожин Михаил

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

MAD Architects

Николаева Мария

Архитектура

MAD Architects

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Перейдите в доставки

Складские и логистические проекты по итогам года остались не только основными бенефициарами рынка коммерческой недвижимости, но и одним из локомотивов российской экономики. Рекордный спрос, по словам игроков, пришёл со всех сторон, бизнесу нужно всё больше площадей как для снижения рисков из-за постоянно изменяющихся цепочек поставок, так и для развития; за склады устраиваются закулисные аукционы, а импортозамещающие компании требуют технопарков и light industrial. В 2023-м были зафиксированы исторически низкая вакансия и высочайший рост ставок, однако новый ввод из-за повышения себестоимости остаётся низким, и ситуация на рынке оценивается как идеальный шторм.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail.
 
22.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Приключения электроников

Российский e-commerce назван наиболее активным сегментом уходящего года, продолжавшим «пылесосить» не только покупателей торговых центров и магазинов в стрит-ритейле, но и кадровый рынок, и любые складские площади. Среди основных трендов 2023-го для электронной коммерции эксперты отмечают укрепление бренда российского маркетплейса, бум интернет-шоппинга в малых населённых пунктах, запуск в Москве и Петербурге премиальных пунктов выдачи, открытие онлайн-игроками  «каменной» розницы, рост среди покупателей людей старше 70 лет, запрос на улучшение клиентского опыта и усиливающийся интерес к сегменту государства.
 
Текст: Алина Арсенина. Журнал CRE Retail
20.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Спасибо за покупку

«Каменная» розница остаётся самым зависимым от геополитики и «большой экономики» сегментом: на традиционный ритейл продолжали влиять уход международных игроков, исчезновение или дефицит товаров, сложности с логистикой и параллельным импортом,  e-commerce, самая высокая за последние девять лет фактическая инфляция, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения. Время и деньги, как никогда, играли на стороне электронной торговли, однако российский оффлайн-ритейл спасали отложенный спрос, климат, нехватка доступного досугового предложения, запрос на «атмосферные» покупки, ухудшение клиентского опыта и изобилие подделок на маркетплейсах.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

18.12
93378

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre