Петербург: Рестораторы устремились в элитные ЖК

Согласно данным NF Group, в Санкт-Петербурге рестораторы проявляют высокий интерес к торговой недвижимости в элитных новостройках. В структуре арендаторов помещений стрит-ретейла в ЖК этого сегмента гастрономические проекты занимают 15% коммерческих площадей.
 
1213
Изображение взято из источника: CRE
Чаще всего гастропространства открываются в составе жилых комплексов Петроградского района, где уже представлено более половины действующих заведений (52%), в Центральном районе – 44%. Всего в элитных ЖК Санкт-Петербурга работает 28 заведений общественного питания, а за 2023 год предложение пополнилось пятью гастрономическими проектами.

Одним из лидирующих сегментов по объему арендованных торговых площадей в Санкт-Петербурге является общественное питание. Рестораны и кафе регулярно появляются как на основных торговых улицах, так и в жилых комплексах, что стало определенным трендом после пандемии. Люди все чаще отдают предпочтение инфраструктуре в шаговой доступности от дома, а наличие гастрономических заведений внутри жилых комплексов становится альтернативой посещению заведений в центре города. Согласно данным на март 2024 г., в структуре арендаторов стрит-ретейла в составе элитных ЖК Санкт-Петербурга заведения общественного питания занимают 15,4% коммерческих площадей, что на 1,8 п. п. больше значений марта 2023 г.

Заведения общественного питания на первых этажах элитных ЖК в Санкт-Петербурге представлены преимущественно кафе и ресторанами (79%), остальные площади заняты пекарнями и кофейнями. Самая непопулярная концепция – бары (1%), в настоящее время открыт только YVE Bar в «Особняке Кушелева-Безбородко». Фаст-фуд не представлен в коммерческих помещениях элитных ЖК в целом.

Примечательно, что в Москве рестораны и кафе также выступают абсолютными лидерами среди всех концепций (74%), но при этом остальная гастрономическая структура предложения, напротив, сформирована по большей части барными заведениями (14%). Среди них можно выделить бар с живой музыкой, созданный при участии группы «Мумий Тролль» в ЖК The Book, бар с танцполом «Волки&Ёлки» там же, а также анонсированный к открытию бар «Хоба» в ЖК Titul на Серебрянической набережной.

На кофейни в элитных ЖК Санкт-Петербурга приходится 8% площадей, занятых заведениями общественного питания. Среди них встречаются заведения с необычной концепцией, как, например, в ЖК Futurist работает креативное пространство Masters Bookstore & Pa Pa Power Coffee, объединившее в себе книжный магазин и кофейню.

Чаще всего заведения общественного питания открываются в Петроградском районе, где представлено более половины всего общепита элитных ЖК (52% от общего объема арендованных кафе и ресторанами площадей). Например, One Trinity Place является наиболее разнообразным с гастрономической точки зрения жилым комплексом, на первом этаже которого можно найти пекарню, кафе с меню формата comfort food, рестораны авторской, французской, итальянской и сицилийской кухонь. А в клубном доме Futurist открылся ресторан-бистро, дизайнерские и гастрономические детали которого вдохновлены Эрмитажем и Михайловским садом.

В Центральном районе Санкт-Петербурга представлено 44% гастрономического предложения элитных ЖК, а концепции заведений выделяются на фоне активной конкурентной среды в данной локации. Так, например, в ЖК «Ковенский, 5» находятся ресторан паназиатской японской кухни NAMA и ресторан «Сыроварня». Также из интересных концепций выделяется средиземноморский ресторан Giro, открытый в ЖК «Русский дом».

В феврале 2024 г. предложение заведений общественного питания в Адмиралтейском районе пополнило полноформатное кафе легендарной сети Eggsellent, открытое в элитном ЖК Art View House. Ранее проект был представлен в городе исключительно в формате корнеров.
Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге: «Заведения общественного питания в составе жилых комплексов являются важной составляющей для комфорта жильцов и их гостей. При разработке инфраструктуры застройщики уделяют особое внимание торговым возможностям встроенных помещений, обеспечивая их всеми необходимыми удобствами, такими как подключение к коммуникациям, независимая система вентиляции, достаточная электрическая мощность, звукоизоляция и удобство для разгрузки товаров. Это создает условия для успешной работы предприятий общественного питания внутри жилых зон, которые гармонично вписываются в окружающее пространство и отвечают потребностям жильцов».



иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лапченко Анна

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Авито Работа: спрос на сотрудников ресторанного бизнеса увеличился в 1,7 раза

В последнее время ресторанный бизнес испытывает дисбаланс спроса на сотрудников и заинтересованности со стороны соискателей. Высокая потребность в кадрах выражается в общем приросте числа вакансий в сфере общественного питания. По данным Авито Работы, в начале осени 2023 количество вакансий выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
11.09
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate о ресторанных предпочтениях жителей Северной столицы

Более половины респондентов не сократили расходы на посещение ресторанов. Большинство петербуржцев тратят в ресторанах 1 000 – 3 000 рублей на человека. Наиболее важным для респондентов являются кухня и качество еды, а предпочтение в основном отдается европейской кухне.
10.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: К туристическому сезону в центре Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов

Во втором квартале 2023 года на пяти основных центральных торговых коридорах Северной столицы двери для посетителей открыли больше десятка новых заведений общественного питания. Остальные открытия в стрит-ритейле центральной части города относятся к сегментам «одежда и обувь», «сувениры» и «продукты». Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, количество вакантных помещений здесь продолжает сокращаться.

21.06
94011

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

подпишись НА эксклюзивные новости cre