Nikoliers: К туристическому сезону в центре Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов

Во втором квартале 2023 года на пяти основных центральных торговых коридорах Северной столицы двери для посетителей открыли больше десятка новых заведений общественного питания. Остальные открытия в стрит-ритейле центральной части города относятся к сегментам «одежда и обувь», «сувениры» и «продукты». Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, количество вакантных помещений здесь продолжает сокращаться.

894
Изображение взято из источника: CRE
С апреля по июнь 2023 года на улицах Рубинштейна и Большой Конюшенной, Невском и Старо-Невском проспектах, а также на Большом проспекте П.С. аналитики Nikoliers зафиксировали 27 открытий точек стрит-ритейла, больше половины из них – это заведения общественного питания. Всего же за прошедшее полугодие на центральных торговых коридорах Северной столицы произошло 51 открытиe, из них 23 точки общепита.

Больше всего новых кафе, баров и ресторанов появилось за второй квартал на улице Рубинштейна, часть из них заняла вакантные помещения, другие пришли на смену закрывшимся точкам. В числе открытий на Рубинштейна бар Rubinshtein20, кофейня Coffit, кафе Panasia, «Креветочная», «Неаполь», ресторан Ponte. Шесть заведений открыли двери на Невском проспекте, например, кафе «Блинбери», «Столовая №1», рестораны «Балкан» и «Чайхона».

На Большом проспекте П.С. к июню заработали кафе «Шаверно», «Старик Хинкалыч» и ресторан «Азия». А на Старо-Невском открылась блинная «Чайная ложка».

На втором месте по частоте открытий в стрит-ритейле центральной части города – магазины одежды и обуви, которые традиционно наиболее активно занимают помещения на Большом проспекте П.С. На этом проспекте за второй квартал открылись магазины «Кенгуру», Catarina Nova, Iro, Tara Jarmon, Seven Lab и Maker. На Невском проспекте, 21, где раньше находилась Zara, появился Maag.

Как подсчитали аналитики Nikoliers, в течение второго квартала на пяти торговых коридорах Северной столицы было зафиксировано 23 закрытия (за полгода – 43 закрытия), однако большая часть из них были почти сразу арендованы новыми операторами. По итогам второго квартала 2023 года вакантность в стрит-ритейле пяти торговых коридоров снизилась до 4,9% (с 5,6% в первом квартале 2023 года). Меньше всего свободных помещений по-прежнему на улице Рубинштейна (вакансия 2,6%), больше всего – на Невском и Старо-Невском проспектах (вакансия 4,9% и 8,2% соответственно).

 
«Рынок стрит-ритейла Санкт-Петербурга в 2023 году очень активен и динамичен, – комментирует Юлия Кузнецова, заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers. – На рынок продолжают выходить новые операторы, а известные сети расширяют своё присутствие. За год уровень вакантности в стрит-ритейле на пяти центральных торговых коридорах города снизился с 9,4% до 4,9%, а с начала пандемии – почти в три раза: по итогам второго квартала 2020 года доля свободных помещений в стрите достигала 12,9%. На сегодняшний день качественного предложения в стрит-ритейле на центральных улицах города практически не осталось, арендные ставки продолжают демонстрировать рост».


Материалы по теме

Источник: CRE
Рейтинг

Кому на Руси не хватает одежды западных брендов

Жители южных регионов России в 2022 больше остальных интересовались одеждой брендов, ушедших с отечественного рынка. Аналитики рекламного программатика Platforma, изучили интерес жителей российских регионов к зарубежным брендам одежды в 2021 и 2022 годах и составили портрет потенциального покупателя. 
16.06
Источник: NF Group
Точка зрения

Фуд-холлы в Санкт-Петербурге: гастрономические пространства завоевывают сердца жителей и туристов

Развитие рынка фуд-холлов в Санкт-Петербурге идет семимильными шагами, делая формат все более привлекательным для посетителей. Девелоперы, оценивая перспективный рынок, активно переформатируют свои проекты, добавляя в них уникальные концепции общественного питания. Историю развития формата фуд-холлов в городе, его текущем состоянии и перспективных трендах в своей колонке рассказала Наталия Киреева, старший консультант отдела консалтинга и аналитики NF Group в Санкт-Петербурге.
14.06
Источник: Maris
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга достигла минимума с 2020 года

По итогам пяти месяцев 2023 года показатель составил 7,4%. Ротация арендаторов – всего 1,1%. Наиболее заметным стало сокращение доли свободных площадей на Большом проспекте П.С., улице Восстания и Невском проспекте.

05.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre