Фудкорт умер, да здравствует фудкорт

На отраслевых мероприятиях и в профессиональных сообществах продолжаются обсуждения морального устаревания и смерти фудкортов в привычном виде. Среди причин – и очевидно усиливающийся разрыв между соотношением цены и предложения, и рост запросов на качество клиентского опыта посетителей торговых центров, не желающих «сидеть как на вокзале, присматривая за вещами» даже в прошедших реконцепцию объектах, и другие факторы. Возможной заменой называются галерейные рестораны и кафе или фудкорты с закрытыми корнерами и приватными посадочными зонами. Однако оба решения собеседники CRE называют довольно спорными.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail.
4757
Изображение взято из источника: Вкусно и Точка
В современных торговых центрах доля объектов с едой и напитками может достигать четверти от общего объема арендаторов. Посетители проводят там всё больше времени, но старые концепции их уже не устраивают. Фудкорты активно развивались в России благодаря буму фастфуда, который до сих пор занимает львиную долю, напоминает Марина Толстошеева, эксперт в области управления недвижимостью и развития бизнеса. Однако смена поколений переформатирует отношение к образу жизни и досугу. Миллениалам уже не так интересна концепция недорогой и быстрой еды, а зуммеры пошли ещё дальше, и выбирают места, использующие органические продукты и пропагандирующие здоровый образ жизни. В итоге фудкорты из привычных форматов продолжают трансформироваться в фудхоллы, гастромаркеты и пр. «Концепции большинства проектов были реализованы 7–10 лет назад, и ориентировались на международные и федеральные сети, которые предлагали бургеры, пиццу, суши и прочее, – соглашается Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. – Массовая трансформация началась в 2020 году: место федеральных игроков занимают локальные, с меньшими форматами, но высокой оборачиваемостью. Параллельно обновляются не только концепции фудкортов, но и общие зоны, становясь привлекательнее и комфортнее».

Изменения продолжаются, в том числе, на фоне кардинальной трансформации на рынке торговых центров в целом, соглашается Ирина Чернавина, эксперт по коммерческой недвижимости и ритейлу. «Раньше главной целью клиентов было посещение собственно молла – коробки, где собраны для удобства все возможные магазины, предлагающие товар разных профилей, – напоминает эксперт. – Затем цели изменились, дрейфуя к life style, когда приезжают уже не только и не столько ради покупок, но и досуга. Другими стали и мотивация посещения, и продолжительность визитов: проводя в ТРЦ всё больше времени, у людей рос запрос на привычную и полезную домашнюю еду, что и привело к увеличению количества операторов, её предлагающих». «Но я бы точно не сказал, что упомянутые старые форматы умирают, загибаются и всё у них вообще плохо, – размышляет Глеб Марач, сооснователь ресторанной группы Joi Team (проекты Joi Izakaya, Nome, True Cost, Flight Coffee, Code Coffee, Tangiers Lounge, Квартира, Backroom). – Скорее, охарактеризовал бы ситуацию, как конец эпохи бума фудкортов и фудмоллов. Классические фудкорты, например, в ТЦ, больше связаны с крупными сетевыми игроками – в отличие от фудмоллов и подобных концепций, которые в большей степени взаимодействуют с локальными гастроэнтузиастами. Но качественно и классно реализованные фудкорты работают и по сей день, и работают замечательно. Да, есть инновации, интересные решения в каких-то деталях, но принципиальной смены подходов и морального устаревания формата я не наблюдаю».


Источник: NF Group


Прямая речь
Михаил Петров, генеральный директор Smart Estate Moscow:
- Цитату Ленина о кухарке, которая должна управлять государством, можно перефразировать относительно портрета покупателя нового времени, который лихо управляет ритейлом с помощью своего кошелька.

 Стоимость посещения фудкорта сегодня примерно сопоставима со стоимостью чека в ресторане средней руки несколько лет назад и практически равна чеку кафе а-ля «Шоколадница». Для наиболее широкой прослойки аудитории визит на фудкорт с финансовой стороны давно стало особым событием, например, семейного отдыха. Если уж отдыхать, то с ресторанным комфортом и атмосферой, благо выбрать есть из чего. Проекты группы ADG, «Европолис» и другие давно предлагают своим посетителям исключительный интерьер и ресторанную атмосферу на фудкорте, без надзора со стороны официантов – сиди, сколько хочешь, хоть со своей едой и напитками, можешь пары прогуливать или в карты играть с друзьями. Возвращение в унылые транзитные фудкорты с пластиковыми стульями после исключительного покупательского опыта может быть определено лишь острой необходимостью, что в наше время встречается всё реже.

Для торговых же центров, расположенных рядом с транспортными узлами или на пешеходном трафике, в которых «уставшие» фудкорты переполнены посетителями, укрепляющей проект мерой может стать реконструкция с увеличением количества арендаторов, ведь сегодня операторы общепита, помимо синергии трафика, несут еще и ощутимую выгоду и стабильность проектам, а от комфорта и количества проведенного покупателем времени в периметре ТЦ зависят лояльность и частота повторных визитов.

Источник: CRE


Закрытый заказ

В условиях продолжающихся изменений потребительского поведения, инфляции и растущей конкуренции определяющим для фудкортов становится качество клиентского опыта. «Не только форматы, направления и кухни, но дизайн, всячески подчёркивающий заботу собственников», – соглашается Ирина Чернавина. «Внедрение технологий для улучшения клиентского опыта – таких, как самообслуживание через киоски или мобильные приложения, системы доставки заказов к столам, бесконтактная оплата – всё это может значительно повысить удобство и удовлетворённость клиентов, – перечисляет Константин Анисимов, директор по маркетингу Fashion House Group. – Создание комфортных и привлекательных зон для отдыха с учётом различных потребностей аудиторий, включая семейные, рабочие пространства и уголки для индивидуального отдыха, изменяют восприятие фудкортов, делая их более привлекательными. Фудкорты, в свою очередь, могут приглашать локальных производителей и фермеров, предлагая свежие и качественные продукты: и это уже не только работа с качеством еды, но и поддержка местного производителя. Еженедельные или ежемесячные гастрономические фестивали с участием шеф-поваров, регулярные мастер-классы, тематические кулинарные курсы, дегустации вин и сыров; рестораны с живой музыкой, кафе с игровыми зонами для детей, тематические вечера; поп-ап рестораны с сезонным меню, временные гастрономические коллаборации; коворкинги с кафе и библиотеками, пространства для йоги и медитации с кулинарными зонами; еженедельные фермерские ярмарки, рестораны с блюдами из органических продуктов; музеи еды, интерактивные выставки, кулинарные театры – перечислять решения можно бесконечно».

Однако успешная их реализация требует не только значительных инвестиций, но и эффективного управления на протяжении всего жизненного цикла, указывает Константин Анисимов. Эксперт напоминает об интересных мировых примерах. «Chelsea Market в Нью-Йорке – многофункциональное пространство, сочетающее продуктовый рынок, рестораны, кафе и магазины, – перечисляет г-н Анисимов. – Здесь можно найти как свежие продукты, так и готовые блюда от известных ресторанов. Интересен и опыт японского гастрономического центра Japan Centre Ichiba в Лондоне – в дополнение к ресторанам, здесь есть магазины с японскими продуктами, кухонной утварью и сувенирами; посетителю предлагают действительно уникальный клиентский опыт. В России же отмечу «Галерею» в Петербурге, где был создан современный фудхолл с открытой кухней, и посетители могут наблюдать за процессом приготовления блюд». «Необходимость перемен, экспериментов назрела давно, и единичные случаи мы уже наблюдаем, хотя пока и редко, – соглашается Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна», эксперт в области управления торговой недвижимостью. – Но еда – очень активный сегмент, тут плотная конкурентная среда, поэтому развиваться он будет. В нём есть лидеры, есть те, кто вырастает из формата фудкортов в отдельные рестораны и улучшает сервис – тот же «Теремок»; есть и классика, к которой все привыкли и от которой нет смысла отказываться. В общем, предпосылок к революциям пока не вижу, но еда, новые вкусы и новый опыт – по-прежнему один из основных способов разнообразить жизнь, и все постоянно хотят новых блюд, подачи. Сейчас мы ещё и проходим кризис, связанный с переходом на новых поставщиков, невозможностью получить некоторые привычные для нас ингредиенты, но всё это, в конечном итоге, преодолимо и сыграет рынку только в плюс. Изменения в итоге коснутся и рецептуры, и дизайна, и посуды, и мебели, а в некоторых случаях – и технологии продаж – массового присутствия на фудкортах официантов. Другое дело, что, если мы посмотрим на скорости, с которыми торговые центры готовы меняться даже тогда, когда речь идёт о жизни и смерти, то глобальные перемены с фудкортами увидим точно нескоро. А вот новые концепции – креативные, молодые, с какой-то новой кухней, упаковкой, фишками – они обязательно будут. Почему бы не предположить, что общепит прибегнет к гибридным решениям?! Очень многие развлекательные форматы, в свою очередь, ведь дрейфуют в сторону дополнительной услуги в виде питания. Например, «Синема Парк», она же «Формула кино», анонсировала появление ресторанов в зоне, свободной от кинотеатров. Приведу в пример и нашего нового клиента – «Бруклин-Боулинг». Ребята как раз хотят, помимо основного функционала, привлекать посетителей оригинальной кухней (концепция, которая 70% оборотов зарабатывает на питании)».


Источник: CRE


Прямая речь
Александр Перемятов, президент Magic Group, создатель SLAVA concept:
- Подтверждаю, что такие тренды не впервые озвучиваются на профильных мероприятиях, но лично я категорически с ними не согласен. Сам по себе формат фудкорта и его трансформация – очень динамический процесс, который находится сейчас в самом начале. Но только незначительное количество ТЦ хоть как-то работают с этой темой. И то – тут движение идет в сторону расслоения на эдакие классические фудкорты и новые прогрессивные концепции. Как правило, эти форматы даже не конкурируют друг с другом, но, скорее, дополняют и направлены на разные потребительские группы. В итоге в крупных московских ТЦ классический старичок-фудкорт соседствует с новым концептуальным фудхоллом.

Что касается «вокзальной посадки», то здесь нам давно нужно перестать ориентироваться на западные тренды, многие из которых взяли в работу наши девелоперы, но в итоге просто бездумно перевели названия, не переосмыслили, и годами пытаются продвигать тут. Но, если принять во внимание социально-политический вектор движения, то с большой долей вероятности можно констатировать, что мы идем в сторону востока. А общепит в Азии, Корее, Китае – это как раз такие большие столовки. Причем речь идет как о фудхоллах, фудкортах, так и о ресторанах. Переход же к закрытым корнерам маловероятен, на российском рынке это, скорее, приведет к обратному эффекту – снижению потребительской активности. Для нас актуально концептуальное обновление, реновация фудкортов с частичной гибридизацией в сторону скрещивания с фудхоллами. Вот такой подход и может стать залогом успеха.


Источник: NF Group


Не выходи из комнаты

На руку, как торговым центрам, так и фудкортам продолжают играть полузакрытые границы, сложности с путешествиями и продолжающий дорожать отдых в России. В этих условиях запрос на качественные площадки с более приватными посадочными зонами, а также галерейные рестораны и кафе в моллах всё-таки растёт – именно они могли бы закрыть потребительский запрос на гастротуризм, подчёркивают собеседники CRE. «Такие уже давно открываются – например, рестораны площадью от 300 до 700 м; рестораны сегмента «средний +», – перечисляет говорит Дмитрий Томилин. – Есть и интересные примеры запуска собственных ресторанных проектов в рамках девелоперских групп – например, у «Ташира». И всё это – как раз попытка предложить клиентам внутри страны те впечатления, которые раньше они получали за границей». «Миллениалы любят небольшие семейные рестораны или рестораны с концепцией блюд разных кухонь в одной локации, – соглашается Марина Толстошеева. – Но и этот тренд тоже, скорее всего, носит временный характер, ведь следующее поколение уже вносит свои коррективы. Молодежь предпочитает глобальное объединение и соучастие в мероприятиях, которые соответствуют их представлениям о еде, отдыхе, отношению к экологии и проектам устойчивого развития. Так что вряд ли более камерные варианты общепита смогут в полной мере заменить или вытеснить большие открытые пространства».


Источник: CRE


Прямая речь
Татьяна Лялина, коммерческий директор ТРЦ «М5 Молл»:
- Устаревшая концепция фудкортов действительно стала менее интересной – это связано с активным развитием гастрономии в кафе и ресторанах, а также изменением посадочных зон.

В нашем торговом центре в конце прошлого года было полностью перестроено гастрономическое пространство, и теперь оно предлагает несколько зон для времяпрепровождения с детьми и друзьями, деловых встреч и отдыха. Есть сцена, большой сад с экзотическими растениями и зелёная зона с фонтаном.

Однако фудкорты, как концептуальный формат в составе торгового центра, останутся актуальными всегда. Концепция не является конкурентом гастрономии в виде атмосферных кафе или ресторанов, но отличается иным ассортиментным предложением, низким средним чеком, а также более коротким временем присутствия. После утомительного шоппинга посетителям важно найти пространство для отдыха и восполнения ресурсов.

Рынок коммерческой недвижимости все больше тяготеет к гибридным концепциям, объединяющим различный функционал в рамках одного проекта, поддерживает Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects. «Городские технопарки интегрируются в жилую застройку и становятся частью общедоступной среды, в гостиничные объекты внедряются офисные блоки, бизнес-центры оснащаются продвинутыми общественными пространствами и трансформируемыми зонами, – перечисляет она. – Типология торговых объектов также эволюционирует в подобном ключе, а рядом с молами появляются собственные парковые зоны, спортивные площадки, на кровлях оборудуются места для отдыха. ТЦ становится чем-то большим, чем привычное место для совершения покупок: чтобы сохранять актуальность у потребителя на фоне бума e-commerce, объект должен предоставлять уникальный опыт. Универсальность становится ключевым фактором для поддержания стабильного трафика. Сейчас есть несколько сценариев трансформации фудкортов, но все они нацелены на то, чтобы превратить обычный перекус в развлекательный и эстетический опыт. Пожалуй, один из наиболее очевидных путей их эволюция – развитие гастрономических fast casual форматов, таких как фудхоллы. Кроме качественной еды, посетителей в них привлекает «продвинутая» общественная функция, активный событийный менеджмент, организация фестивалей, мастер-классов и т. п. Также пристальное внимание уделено пулу операторов, которые могут подбираться по специализированным критериям, например с акцентом на азиатскую кухню или экспериментальные гастроформаты. Далее по цепочке добавляются соответствующие архитектурные и интерьерные решения, цветовая гамма, декорирование и навигация. Таким образом, вместо разрозненных во всех смыслах уголков общепита, владелец ТЦ получает единое мультифункциональное пространство, где резиденты создают мультипликативный эффект привлечения трафика и увеличения среднего чека. Такие проекты сегодня открываются уже не только в моллах, но и в сравнительно небольших районных объектах, где общественная функция становится основным драйвером концентрации внимания жителей ближайших кварталов».


Источник: УК Столица Менеджмент

Смена концепций классических фудкортов в сторону фудхоллов может увеличить трафик примерно на треть, и обеспечить высокую степень повторных посещений, полагает эксперт. В районных центрах "Место встречи" вместо фудкортов развиваются фудхоллы, рассказывает Евгения Кузьминых, директор по управлению взаимоотношениями с арендаторами, ADG group. «И они давно стали одними из «якорей», – уточняет она. – Фудхоллы отличаются от фудкортов пулом арендаторов, а также организацией пространства. Площадь корнеров меньше, чем на фудкорте, а количество арендаторов, наоборот, больше. Тут, кроме того, меньше сетевых игроков и больше локальных. При этом средний чек в фудхоллах немногим выше по сравнению с фудкортами. По-другому организована и зона для отдыха: вместо привычных столов и стульев мы оформляем территорию так, чтобы создавать домашнюю атмосферу: мягкая мебель, стеллажи, картины, книги. Кроме того, есть отдельное пространство со сценой для проведения концертов и зона для выступления ди-джея. Мы развиваем этот формат в течение многих лет, и популярность только растёт: открыты шесть фудхоллов, и до конца года планируем открыть еще четыре фудхолла в наших объектах».

Прямая речь
Евгений Саурин, руководитель проектов департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate:
- Фудкортам пока не грозит ни устаревание, ни, тем более, смерть. Здесь уместнее говорить об изменении потребительских привычек и предпочтений аудитории торгово-развлекательных центров. В целом же сегмент F&B сохраняет «якорную» роль и иногда является одним из основных мотивов посещения ТРЦ.

Ну а видоизменение точек общественного питания – абсолютно естественный и закономерный процесс. Первую скрипку здесь призваны сыграть полноценные рестораны, которые могут размещаться, в том числе, в торговой галерее, а также фудхоллы. В первую очередь, такая эволюция связана с тем, что современные форматы предлагают не только качественную еду, но и новые впечатления. Кроме того, в фудхоллах посетители получают возможность открыть для себя новые и интересные концепции кухонь без долгого ожидания блюд, как, к примеру, в классических ресторанах.

Источник: CRE


«Современные концепции фудкортов, фудхоллов, гастропространств выглядят для посетителя гораздо интереснее и привлекательнее, – соглашается Резеда Садритдинова, коммерческий директор «Ритейл Парк 1». – Однако, принимая решение переводить ли классический фудкорт в какой-то «более изысканный» формат, надо, прежде всего, изучить качество своего трафика и клиента. Далеко не всегда такой переход будет оправдан, и иногда стоит остаться в концепции классического фудкорта, и, при необходимости, просто обновить мебель. Это особенно актуально, на мой взгляд, для объектов с высоким "пережидающим" и "пробегающим" трафиком, либо для объектов с уже сложившейся высокой конкуренцией со стороны существующих гастромаркетов. Так, например, если у вас объект на станции метро, рядом с ТПУ или вокзалом, то основная часть посетителей будет, либо "пробегающая", либо "на чемоданах". В этой ситуации, вкладываясь в «комфорт и уединение», вы не повысите значительно средний чек, не сможете сильно увеличить время пребывания на фудкорте. Да, вы улучшите сервис, но вот насколько это будет оправдано экономически, сказать сложно. С другой стороны, есть несколько региональных объектов, которые пришли к обновлению зоны фудкорта, как логическому этапу обновления торгового центра, и это в их случае было верным шагом. В итоге же наиболее интересно органичное сочетание классических фудкорт-концепций (включая "большую тройку") с новыми гастро-форматами».

Евгения Хакбердиева поддерживает: далеко не каждому объекту подходит замена фудкорта на фудхолл и другие «прогрессивные» концепции. «Это разные форматы, рассчитанные на разную целевую аудиторию, – поясняет она. – Они могут сосуществовать в рамках одного торгового центра, но должны быть разнесены либо в разные части объекта, либо на разные этажи. Фудхоллы ориентированы на клиентов в возрасте от 25 до 40 лет с доходами выше среднего. Они увеличивают количество посетителей в ТЦ, которые приходят не только за покупками, но и на мероприятия, проводимые на площадках фуд-холлов. Фудкорты же, как правило, намного более демократичный формат».


Источник: CRE


Хорошо забытое старое

В свою очередь, Ольга Летютина, генеральный директор УК «Столица Менеджмент», называет классический фудкорт по-прежнему самым посещаемым местом торгового центра. «Даже в объектах, испытывающих недостаток посетителей, в этой зоне всегда многолюдно, – сообщает она. – Но, конечно, времена, когда для привлечения качественной аудитории на фудкорт достаточно было иметь расторопный клининг, более-менее устойчивые столы и десяток разнообразных концепций, прошли. Сегодня нужны четкое зонирование посадочных мест под определенные концепции, выделение отдельных общих площадей с разным декором и меблировкой. Усиление брендовой идентификации на фудкорте вообще стало неотъемлемой частью развития фудритейла; рынок еды теперь намного более гибкий и клиентоориентированный, а управляющие компании более вдумчиво подходят к формированию пула арендаторов гастро-концепций, запуская отдельные разноформатные кластеры, работающие в синергии и генерирующие максимальный трафик. На мой взгляд, такой качественный скачок у фудкортов произошел как раз за счет новомодного развития фудхоллов, когда посетитель начал привыкать к более высокому уровню обслуживания и постоянному росту новых концепций, где развернулась конкурентная битва за клиента».

Прямая речь
Светлана Кузьмина, директор департамента торговой недвижимости Accent Capital:
- Я точно не согласна, что формат фудкортов «умирает». Если зайти в любой торговый центр, на фудкорте всегда много народу.

Скорее, вопрос в другом: как раз нынешняя аудитория фудкортов не совсем устраивает торговые центры, которые пытаются позиционировать себя в категории «средний и выше среднего». Потому что сегодня на фуд-кортах ТЦ проводят время, в основном, студенты и мигранты, а вот более платежеспособная аудитория предпочитает альтернативные варианты, которых тоже множество. И дело не в том, что людям не нравится сидеть «как на вокзале» – например, в фудхоллах ты сидишь точно так же, в общем пространстве, только мебель лучше. Однако фудхоллы пользуются огромной популярностью и чек там гораздо выше: из-за впечатлений, которые люди получают от еды, они готовы так сидеть и при этом заплатить цену, близкую к ресторанному чеку.

Резюмируя – для ТЦ самым правильным решением будет иметь разные форматы: и рестораны, и кафе, и кофе-поинты, и фудкорты, и фудхоллы. Например, в ТЦ «Сокольники», при наличии всех вышеперечисленных форматов, большой популярностью пользуется ещё и кафе-кулинария «Братья Караваевы».

Источник: CRE


«Сидеть как на вокзале, присматривая за вещами» – вот это как раз очень хорошо показывает диалог на эмоциях, отсутствие экспертизы и внятных аргументов, – парирует Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок». – Позвольте, присматривать за вещами стоит и в самых дорогих ресторанах. Фудкорты же, как бизнес-модель и формат, не только не устаревают, но живее всех живых и актуальны, как никогда. Я видел, как это работает в США, торговых центрах Европы, ОАЭ, Китая. Работает годами, десятилетиями и никто там не играет похоронные марши. Хорошее зонирование и хороший дизайн решат все проблемы. Здесь ведь как с эффектом разбитого окна: если разбито одно, всегда бьют второе и третье, а потом всё здание приходит в запустение. И если у вас появилась парочка кривых поцарапанных столов, и вы месяцами не обращаете на них внимания – да, безусловно, ждите и соответствующую публику, она уже к вам спешит. Ну и главное – лучшего врага, чем они сами, у торговых центров не было, нет, и не будет. Не буду называть объект, но в моей практике однажды была реально уникальная ситуация: на их фудкорте работало семь точек, в какой-то момент шесть из них закрылись. Я предложил сделать ресторан, забрав ещё соседние с нами две-три точки, а оставшиеся – рано или поздно всё-таки заполнились бы. В ресторане нам отказали, и половина точек закрыта там до сих пор. Далее: всегда, когда упали поступления, есть желание «резать косты», резать всё на свете. А сейчас – в условиях ситуации последних четырёх лет – все говорят собственникам ТЦ, что расходы, напротив, нужно увеличить, вложиться в те же фудкорты. Далеко не все, понятно, к этому готовы. Но работает в бизнесе это только так: когда мы сами столкнулись с падением оборотов в 2013-14 гг. , то тоже могли сокращать расходы. Но мы, наоборот, пошли другим путём, и увеличили: обновление, реновация, редизайн, с 2018 года – ставка на отдельные рестораны с фарфоровой посудой. Но что же в итоге? А в итоге «Теремок» на фудкортах рос так же, как и эти отдельные рестораны, зачастую и выше, то есть катастрофических проблем у фудкортов, снова же, не было и нет, и ни о какой смерти говорить не приходится. Вот я проехал более пятидесяти торговых центров в Китае, и там очереди даже на фудкортах, открытых 20-30 лет назад. И это в стране, где всё и все заказывают онлайн».

У управляющих компаний российских моллов сегодня две задачи, убеждён г-н Гончаров: актуальные бренды и актуальный дизайн. «Хорошая мебель, хорошее профессиональное освещение и зонирование, – поясняет он. – Зоны высоких столов, низких, на четверых, двоих, восьмерых. С перегородками, лучше – с живой зеленью. Это не просто – взял старую мебель, выкинул, купил новую и протрубил на весь рынок о реконцепции. Нужно приглашать хорошего дизайнера, изучать опыт лучших ТЦ, мониторить всех операторов: кто из них у вас тащит фудкорт вниз, по качеству, вкусу или ценам. Подбирать пул арендаторов – это высокое, высочайшее искусство. Когда мы выходили в США и пришли на переговоры с риэлторами по стрит-ритейлу, то мне представили почти диссертацию на тему американского ресторанного рынка. Эти люди не просто до цента знали, кто, сколько, когда, как и кому платит, но наизусть цитировали все меню, самые кассовые позиции, долю закусок и основных блюд. Это какая-то фантастическая глубина понимания ресторанных брендов и степень погружения – такой информацией у нас пока далеко не всегда владеют даже собственники этих бизнесов. И вот это то, чему нашим управляющим компаниям, консалтингу, брокериджу нужно учиться, и как можно скорее».


Источник: NF Group


Прямая речь
Алена Умбетхалиева, руководитель направления аренды и концепции коммерческой недвижимости PIONEER:
- Классические форматы фудкортов, как часть проектов с диверсифицированным набором общепита, имеют место быть в новых объектах, но, исходя из нашего анализа, такие форматы адаптируются – изменения затрагивают и дизайн, и концепции, и сервис. Посетителям важно иметь возможность выбирать, и иногда уже стандартный набор операторов фудкорта не соответствует их потребностям, учитывая, что на рынке есть игроки fast casual, которые могут предложить больший комфорт, хотя и с немного более высоким средним чеком.

Так, в МФК BOTANICA от PIONEER откроется фудхолл Kitchen Garden более чем на 40 концепций, многие из которых будут впервые представлены в Москве.

По оценкам экспертов, около 60% посетителей ТЦ становятся гостями кафе и ресторанов, при этом среднее время визита в объекте увеличивается на 45-90 минут. Учитывая данную динамику и закрепление такого формата вместо привычных фудкортов, мы уверены, что роль гастропространств в современных моллах будет расти и дальше. Однако лучшее решение – комбинация закрытых и открытых форматов: рестораны, кафе и фудхолл, которые дают выбор посетителям наших проектов.

Если мы говорим про зону fast casual, то отличным дополнением могут стать торговые корнеры с фермерскими продуктами, такие успешные примеры мы видели в Сеуле, как например Lotte Dongtan. Также можно отметить расширение концепций операторов, профили которых не связаны с едой. Например, фэшн-арендаторы и универмаги открывают корнеры или даже фудхоллы на своих площадях.


Источник: CRE


Сделаем это медленно

Формат фудкортов даже в самом устаревшем варианте ещё долго будет актуальным, резюмируют собеседники CRE. «Фудкорт – это быстрый перекус за приемлемые деньги, который может позволить себе потребитель практически с любым уровнем дохода, – поддерживает Оксана Аверкина, ведущий эксперт компании «Магазин Магазинов». – Одними из факторов успеха могут выступать близость ТПУ, высокая доля развлекательной составляющей в проекте, объекты, в которых основной целевой аудиторией являются семьи с детьми. Фудхоллы же действительно больше тяготеют к аудитории, способной оплачивать более высокий средний чек, центральным локациям или локациям возле крупных деловых центров, и в некоторых случаях – возле премиальных ЖК».

Объективных предпосылок для прогнозов о масштабных изменениях в моллах пока вообще нет, убеждён Роман Тростянецкий, старший консультант RealJet. «Только благодаря фудкортам в ТРЦ есть возможность размещать большое количество разных операторов, – напоминает он. – А чем больше предложение – тем больше трафика удается привлекать в объект. Концепции же, работающие в формате фукдорта и общепита с собственной посадкой, отличаются кардинально. Более того, они и работают на разные целевые аудитории, и мы считаем, что оба формата имеют право на существование». «Формат быстрого питания всегда актуален и вне времени, поскольку позволяет своей целевой аудитории оперативно и в непринуждённой обстановке получить заказ, а также избежать сильных ограничений по посадке, – соглашается Валерий Трушин, партнёр, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. – Вероятный путь же возврата посетителя для ТЦ – диверсификация формата, когда к имеющимся популярным сетям добавляются новые концепции».



иГРОКИ РЫНКА

NF GROUP

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF GROUP

FASHION HOUSE Group

Анисимов Константин

Девелопмент

FASHION HOUSE Group

Этерна

Томилин Дмитрий

Управление и эксплуатация недвижимости

Этерна

Magic Group

Перемятов Александр

Ретейл

Magic Group

MAD Architects

Николаева Мария

Архитектура

MAD Architects

ADG group

Кузьминых Евгения

Девелопмент

ADG group

IBC Real Estate

Саурин Евгений

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Столица Менеджмент

Летютина Ольга

Управление и эксплуатация недвижимости

Столица Менеджмент

ACCENT CAPITAL

Кузьмина Светлана

Инвестиции

ACCENT CAPITAL

Теремок

Гончаров Михаил

Ретейл

Теремок

IPG.Estate

Трушин Валерий

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Альта+

Толстошеева Марина

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

ID Real Estate

Чернавина Ирина

Консалтинг и брокеридж

RealJet

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Остров Мечты
Экспертный анализ

Дома лучше: торговые центры стали главными конкурентами путешествий

Торговые центры четвёртый год называются основными летними бенефициарами сложностей с поездками в другие страны и в разы подорожавшего отдыха в России. Однако на фоне сохраняющегося шока от ухода большей части иностранных арендаторов, инфляции, продолжающегося спада доходов, изменения потребительского поведения и сокращённых маркетинговых бюджетов удивлять посетителей всё сложнее.

Текст: Влад Лория. Журнал CRE Retail.
12.04
95053

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre