Мотивация персонала: мифы и реальность

Традиционно лучшей мотивацией персонала считались деньги. Во время кризиса компании понизили зарплаты сотрудникам на 20-40% и пока не спешат их возвращать. HR-службам приходится искать иные способы удержания ценных сотрудников. О мотивации персонала, выходе на рынок труда «кандидатов-подснежников» и прочих посткризисных тенденциях говорили на заседании клуба HR-директоров индустрии «Строительство и недвижимость» в компании «Агентство Контакт».

5601
Автор: CRE

В последнее время на рынке труда в отрасли недвижимости и строительства наблюдается некоторое оживление. Компании осторожно начинают набирать новых сотрудников, пересматривают организационные структуры в сторону возвращения функций развития (в т. ч. персонала). Как отметила в своем докладе Галина Спасенова, партнер и директор практики «Строительство и недвижимость» компании «Агентство Контакт», на рынок труда выходят «кандидаты-подснежники» (тех, кто пересиживал кризис в состоянии «дауншифтинга», вне работы или отложив смену работы), на рынке происходит смена топ-менеджерских команд, причем предпочтение делается в пользу менеджеров, умеющих и готовых заниматься не только стратегическими вопросами, но и оперативными. Компании вновь более внимательно относятся к долгосрочной мотивации кандидатов и их желанию работать именно в этой компании. Среди положительных тенденций отмечалось также появление вакансий в направлениях реализации проектов (строители, инженеры, специалисты) и продаж или сдаче в аренду.

Что касается динамики изменений ожиданий специалистов и предложений работодателей, по некоторым позициям (например, директор по маркетингу) во втором полугодии 2009 года предложения работодателей выросли в два раза по сравнению с первым полугодием 2009 года. Удивительным фактом также является, что по отдельным позициям (например, финансовый директор, главный бухгалтер, директор юридической службы и др.) ожидания специалистов стали ниже предложений работодателей.
По мнению Ирины Митрофановой, директора по персоналу компании Hines, рынок труда в секторе недвижимости уже пережил самый сложный период и антикризисный курс сменился стратегией развития. Рынок труда для строительных и девелоперских компаний остается сложным, тогда как для компаний по эксплуатации зданий стабилизируется: в ближайшее время вводится целый ряд новых объектов недвижимости, которыми нужно будет управлять. Сильные специалисты в этой области пока не ищут работу, чувствуют себя защищенно, их можно только перекупить. В целом руководители компаний настроены очень позитивно, абсолютное большинство респондентов ожидают, что в 2010 году ситуация на рынке труда будет лучше, чем в 2009-м.

Что касается тенденций рынка труда в 2010 году, ожидается, что размеры зарплат будут соответствовать уровню профессионального опыта и наличию компетенций, которыми должен обладать сотрудник на конкретной позиции. По-прежнему будут востребованы специалисты высокого уровня, обладающие такими качествами, как лидерство, стрессоустойчивость, умение работать в команде, организованность.
При этом социальные пакеты в компаниях как сократились, так и не возвращаются, а выплата отложенных бонусов за 2008 и 2009 годы планируется только высшему звену (при этом нет гарантий, что бонусы действительно выплатят). Компании намереваются использовать новые пути мотивации своих сотрудников с использованием персонального подхода. Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank, в рамках своего доклада рассказала о мифах и реалиях системы мотивации персонала. Среди основных мифов г-жа Котова отметила убежденность, что лучшими мотиваторами являются страх и деньги, перенесение факторов собственной мотивации на всех остальных сотрудников и др. На самом деле мотивация сотрудников должна начинаться с собственной мотивации (мотивации примером). Также необходимо понимать, что именно мотивирует каждого сотрудника (индивидуальный подход). Нельзя забывать и о том, что мотивация - это постоянный процесс, а не краткосрочная задача. Если до кризиса сотрудников мотивировали деньгами, бонусами, комиссией, процентами, то после наступления перемен стало невозможным увеличивать заработные платы, выплачивать бонусы и т. д. Как же мотивировать сотрудников в таких условиях? Что можно им предложить кроме денег? По мнению спикера, альтернативой материальной мотивации являются независимость, интерес, вовлеченность и информация. Вовлечение включает в себя развитие стратегии, внутренние коммуникации, программы повышения лояльности клиентов, бизнес-завтраки, социальные программы. Независимость предполагает передачу полномочий, в том числе доверенности на подписание договоров, заинтересованность - новые позиции. К информации традиционно относится Интранет, внутренняя газета, письма руководства и другие формы коммуникации. Чтобы повысить мотивацию сотрудника и скорректировать его поведение на работе, необходимо проводить оценку персонала. Для сотрудника важно знать, какую ценность он представляет для компании, что о нем думают. Для каждого сотрудника существенно, сколько ему платят, какова его ценность внутри компании. Оценка должна быть справедливой и аргументированной. Результаты оценки содержат в себе также информацию, необходимую для планирования, карьерного развития и организации обучения сотрудников.

В числе одной из основных тенденций этого года спикеры также отметили привлечение и удержание эффективных сотрудников. Будет сделан акцент на развитие внутренних ресурсов, поиск новых потенциальных кандидатов на рынке, включая молодых специалистов. Большое внимание будет уделяться универсальным и компетентным сотрудникам.



журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre