Спрос на торговые площади продолжает восстанавливаться

Спрос ритейлеров на аренду в торговых центрах во втором квартале 2010 года продолжает восстанавливаться, однако количество вакантных торговых площадей в Москве за этот период увеличилось до 11%, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle. 


Оборот розничной торговли показал умеренный рост на 2,9% в России и на 4,0% в Москве за тот же период по сравнению с прошлым годом. Международные ритейлеры возвращаются на российский рынок: итальянский Diesel снова начнет свою работу сначала в рамках мультибрендового шоу-рума Li-Lu, а затем и в монобрендовых магазинах, Guess и Levi’s отзывают свои франшизы и начинают работать напрямую. Розничные операторы продолжают открывать свои магазины в новых форматах. Немецкий Metro Cash&Carry будет развивать магазины меньшего размера под брендом Metro Punct. Kingfisher откроет в России магазины площадью около 3-4 тыс. кв. м. «Связной» планирует создать небольшие торговые точки в формате открытых киосков. X5 Retail Group представит магазины нового формата в региональных городах – «Пятерочка-макси», которые будут больше и дешевле традиционной «Пятерочки». Тем не менее, увеличившегося спроса оказалось недостаточно – доля свободных площадей в Москве во втором квартале 2010 года выросла до 11%, что обусловлено большим объемом ввода торговых площадей, считают специалисты Jones Lang LaSalle. Наибольшая доля вакантных площадей была отмечена в недавно открытых торговых центрах, а вот доля заполненности существующих торговых центров выросла. Наиболее успешные ТЦ, такие как «Европейский», «МЕГА», «Метрополис» по-прежнему заполнены на 100%, в менее успешных проектах доля свободных площадей снизилась с 15-25% до 5-10%. В Санкт-Петербурге доля свободных площадей сохранилась на уровне 13%. Доля свободных площадей в городах-миллионниках также не изменилась и составила около 20%. Эксперты Jones Lang LaSalle прогнозируют, что в этом году доля свободных торговых площадей в России, скорее всего, останется на относительно высоком уровне, так как сдача в аренду помещений в торговых центрах происходит медленно. В тоже время, до конца этого года в Москве намечено открытие трех крупных проектов: «Гагаринский» торговой площадью 70 тыс. кв. м, «РИО» на 2-м км МКАД (90 тыс. кв. м) и Mall of Russia (101 тыс. кв. м). Это увеличит предложение торговых площадей и тем самым приведет к росту доли свободных площадей до 12%. Кроме того, девелоперы заявляют о планах строительства новых проектов. Crocus Group будет развивать сеть «Вегас» и построит еще два крупных центра с торговой площадью 110 тыс. кв. м и 131 тыс. кв. м. К ранее озвученным планам Fashion House Development о строительстве аутлет-молла в Москве, добавился аналогичный проект в Санкт-Петербурге.


журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

H&M Group выводит новые бренды в Петербург

Первые в городе магазины трех брендов группы откроются на Большом пр. П.С., д. 59. Брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg.

12.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre