В Новосибирске доминируют качественные ТЦ

LCMC завершила исследование рынка торговой недвижимости Новосибирска. В отличие от многих регионов, в столице Сибири доминируют качественные объекты.

Объем качественных торговых площадей Новосибирска по данным LCMC составляет 311 000 кв.м. Среди наиболее крупных современных объектов – торговые центры «Мега» (арендопригодная площадь 91700 кв.м.), «аура» (62 000 кв.м.), «Ройял Парк» (35 000 кв.м.). «Город достаточно хорошо обеспечен торговыми площадями, - считает Дмитрий Золин, управляющий партнер LCMC, - показатель обеспеченности составляет 211 кв.м. на тысячу человек».

Несмотря на достаточно жесткую конкуренцию между торговыми центрами за арендаторов, средний уровень вакантных площадей в качественных объектах не достигает 10%. За последние полгода зафиксирован рост спроса со стороны ритейлеров на площади в современных торговых комплексах. При этом до конца года ожидается ввод всего одного нового объекта – комплекса Sun City, в котором торговые площади займут порядка 30 000 кв.м.

По словам Дмитрия Золина, сложившаяся ситуация приведет к дальнейшему росту ставок аренды. «Сейчас стоимость аренды в некоторых комплексах достигает 60000 руб. за кв.м. в год, что достаточно много для Новосибирска. Ажиотажного роста цен, конечно, не будет, но увеличение ставок на 10-15% вполне прогнозируемо», - считает эксперт.


журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre