Москва опередила Европу по инвестициям в склады

Москва вышла на первое место в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по объему инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость. По сравнению с первым полугодием 2011г. объем инвестиционных сделок в этом секторе увеличился на 60% и составил более 347 млн долл., говорится в исследовании Colliers International.

Второе место рейтинга занимает Лондон с 336 млн долл. инвестиций в первом полугодии 2012г. На третьем месте - Манчестер с 321 млн долл.

В исследовании отмечается, что в первом полугодии 2011г. Москва занимала только 5-ое место по объему инвестиционных сделок в складском и индустриальном секторе, уступив Парижу, Лондону, Стокгольму и Бирмингему.

Рост инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость Москвы эксперты связывают с двумя факторами. С одной стороны нестабильность в ряде стран-участниц Евросоюза заставляет инвесторов искать менее рискованные направления для будущих инвестиций. С другой, в посткризисный период темпы ввода складских проектов замедлились, что привело к дефициту предложения в складском сегменте Москвы и, как следствие, росту неудовлетворенного спроса со стороны арендаторов и интереса со стороны инвесторов.

При этом ставки аренды на ключевых рынках складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA продолжают держаться на прежнем уровне и, по прогнозам аналитиков останутся на прежнем уровне до конца 2012г.

Как отмечает Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International, в московском регионе ставки аренды на складские помещения класса А продолжают находиться на уровне 135 долл. за кв. м в год, а на помещения класса В – на уровне 120 долл за кв. м в год.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Складская недвижимость Москвы за I квартал 2012 года

Строительство большого количества объектов было завершено в течение I кв. Более чем 200 000 кв. м складских площадей выведено на рынок за этот период.
26.04
Исследования рынка

Складская недвижимость идет на рекорд

Показатели рынка складской недвижимости Московского региона продолжают демонстрировать положительную динамику, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Спрос остается на высоком уровне, что выражается в сохранении высоких темпов поглощения складских площадей, сообщается в аналитическом отчете, подготовленном экспертами S.A. Ricci.
14.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre