Москва опередила Европу по инвестициям в склады

Москва вышла на первое место в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по объему инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость. По сравнению с первым полугодием 2011г. объем инвестиционных сделок в этом секторе увеличился на 60% и составил более 347 млн долл., говорится в исследовании Colliers International.

Второе место рейтинга занимает Лондон с 336 млн долл. инвестиций в первом полугодии 2012г. На третьем месте - Манчестер с 321 млн долл.

В исследовании отмечается, что в первом полугодии 2011г. Москва занимала только 5-ое место по объему инвестиционных сделок в складском и индустриальном секторе, уступив Парижу, Лондону, Стокгольму и Бирмингему.

Рост инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость Москвы эксперты связывают с двумя факторами. С одной стороны нестабильность в ряде стран-участниц Евросоюза заставляет инвесторов искать менее рискованные направления для будущих инвестиций. С другой, в посткризисный период темпы ввода складских проектов замедлились, что привело к дефициту предложения в складском сегменте Москвы и, как следствие, росту неудовлетворенного спроса со стороны арендаторов и интереса со стороны инвесторов.

При этом ставки аренды на ключевых рынках складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA продолжают держаться на прежнем уровне и, по прогнозам аналитиков останутся на прежнем уровне до конца 2012г.

Как отмечает Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International, в московском регионе ставки аренды на складские помещения класса А продолжают находиться на уровне 135 долл. за кв. м в год, а на помещения класса В – на уровне 120 долл за кв. м в год.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Складская недвижимость Москвы за I квартал 2012 года

Строительство большого количества объектов было завершено в течение I кв. Более чем 200 000 кв. м складских площадей выведено на рынок за этот период.
26.04
Исследования рынка

Складская недвижимость идет на рекорд

Показатели рынка складской недвижимости Московского региона продолжают демонстрировать положительную динамику, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Спрос остается на высоком уровне, что выражается в сохранении высоких темпов поглощения складских площадей, сообщается в аналитическом отчете, подготовленном экспертами S.A. Ricci.
14.10

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Технологии будущего

«Балтика» установила автоматы по разливу пива в «Дикси» и «Перекрестке»

Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый формат торговли и начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» автоматы с системой разлива пива.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre