Москва опередила Европу по инвестициям в склады

Москва вышла на первое место в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по объему инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость. По сравнению с первым полугодием 2011г. объем инвестиционных сделок в этом секторе увеличился на 60% и составил более 347 млн долл., говорится в исследовании Colliers International.

Второе место рейтинга занимает Лондон с 336 млн долл. инвестиций в первом полугодии 2012г. На третьем месте - Манчестер с 321 млн долл.

В исследовании отмечается, что в первом полугодии 2011г. Москва занимала только 5-ое место по объему инвестиционных сделок в складском и индустриальном секторе, уступив Парижу, Лондону, Стокгольму и Бирмингему.

Рост инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость Москвы эксперты связывают с двумя факторами. С одной стороны нестабильность в ряде стран-участниц Евросоюза заставляет инвесторов искать менее рискованные направления для будущих инвестиций. С другой, в посткризисный период темпы ввода складских проектов замедлились, что привело к дефициту предложения в складском сегменте Москвы и, как следствие, росту неудовлетворенного спроса со стороны арендаторов и интереса со стороны инвесторов.

При этом ставки аренды на ключевых рынках складской и индустриальной недвижимости в регионе EMEA продолжают держаться на прежнем уровне и, по прогнозам аналитиков останутся на прежнем уровне до конца 2012г.

Как отмечает Владислав Рябов, директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International, в московском регионе ставки аренды на складские помещения класса А продолжают находиться на уровне 135 долл. за кв. м в год, а на помещения класса В – на уровне 120 долл за кв. м в год.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Складская недвижимость Москвы за I квартал 2012 года

Строительство большого количества объектов было завершено в течение I кв. Более чем 200 000 кв. м складских площадей выведено на рынок за этот период.
26.04
Исследования рынка

Складская недвижимость идет на рекорд

Показатели рынка складской недвижимости Московского региона продолжают демонстрировать положительную динамику, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике. Спрос остается на высоком уровне, что выражается в сохранении высоких темпов поглощения складских площадей, сообщается в аналитическом отчете, подготовленном экспертами S.A. Ricci.
14.10

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre